弘扬马祖光精神 为创建世界知名高水平大学贡献力量
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:670
 
 
 
       ――校党委书记郭大成在哈工大庆祝国庆佳节暨表彰奖励先进大会上的讲话
同志们:
在建国55周年即将到来之际,我们召开表彰先进大会,隆重表彰2002――2003年度先进集体和先进个人。这次受表彰的先进集体和先进个人都是近两年来,在各自的岗位上勤奋敬业,扎实工作,为学校发展做出突出贡献的教职员工的代表,是我们学校广大教职员工用实际行动学习马祖光精神的典型写照,是展示新时期哈工大人精神风貌的光辉榜样。在此,我代表学校党委向受到表彰的先进集体和先进个人表示崇高的敬意,向辛勤工作在学校各个岗位的广大教职员工致以亲切的问候和节日的祝贺!
刚才,王树国校长和几位校领导宣布了学校表彰的决定,并颁了奖,4位获得表彰的先进集体和先进个人的代表做了发言,介绍了他们的先进事迹,使我们很受鼓舞,很受振奋,也很受教育。过去的两年,我们学校在教学、科研、管理、产业开发、后勤保障等各方面都取得了很大的成绩,尤其是我们学校自主研制的小卫星的成功发射和学习宣传马祖光先进事迹活动在全校乃至全国的展开,让我们进一步振奋了精神,凝聚了力量,也对哈工大创建世界知名高水平大学充满了信心。同时,我们也应看到,发展中的哈尔滨工业大学,需要我们继续努力的方面还很多。今年是我们学校发展的关键一年,本学期学校面临着三大任务:一是“985工程”一期和“211”工程二期的建设,二是“985工程”二期的立项,三是明年本科教学评估的准备工作,这三项工作责任重大,任务艰巨,需要我们进一步以先进集体和先进个人为榜样,调动广大教职员工的积极性和创造力,团结一致,群策群力,为学校的发展建设而努力奋斗。
下面,我重点就进一步深入学习马祖光同志先进事迹谈几点意见:
一、要认真学习深入理解马祖光同志先进事迹的精神实质
马祖光同志是中国共产党的优秀党员,国防科技工业战线的楷模,新时期高级知识分子的楷模,全国模范教师。他不仅为我国科技事业的发展和教育事业的进步做出了重要贡献,而且以其克己奉公的思想品格、高尚的精神情操、严谨的治学态度、严肃的学术道德和特殊的人格魅力,为我们竖起了一座丰碑。
马祖光同志是我们做人的楷模、做事的榜样,更是全校师生员工的一面镜子。我们要深刻挖掘和领会马祖光精神的丰富内涵,要正确认识和把握马祖光同志先进事迹的精神实质。学校党委印发的《关于贯彻落实中央领导批示和国防科工委“决定”精神,进一步向马祖光同志学习的通知》中强调,要正确认识和把握马祖光同志先进事迹的精神实质时,讲了四点:一是,要学习他忠诚事业,刻苦钻研的拼搏精神;二是,要学习他淡泊名利,克己奉公的崇高境界;三是,要学习他厚德博学,为人师表的大师风范;四是,要学习他牢记使命,爱国主义的高尚情操。在人民大会堂召开的马祖光先进事迹报告会上,国防科工委主任、党组书记张云川同志在号召向马祖光同志学习时强调“要学习马祖光同志的爱国情、事业情、师生情和亲友情”。这些都是对马祖光同志先进事迹的精神实质的集中概括。希望大家在学习中认真把握。
二、近一段时期宣传学习马祖光同志先进事迹活动的重点
学习宣传马祖光同志的先进事迹是一个长期的过程,要使全体党员、教师、干部、群众和学生都能受到深刻的教育,从而把智慧和力量凝聚到世界知名高水平大学建设这一根本任务上来,全面推进学校的各项工作。同时,学习宣传马祖光同志的先进事迹又要分层次、抓重点。年底前或者到本学期末,要重点做好以下四个层面的学习宣传工作:
一是要抓好校、院两级领导班子和领导干部学习马祖光同志的先进事迹的活动。我们学校学习马祖光同志先进事迹的活动搞的好不好,关键在我们校、院两级领导班子和处以上领导干部,因此,要下功夫抓好校、院两级领导班子和处以上领导干部学习马祖光同志先进事迹的活动,要将学习马祖光同志先进事迹列为中心组学习的重要内容,通过学习要解决领导班子和处以上领导干部的工作作风和精神状态问题。要把“对照先进,查找差距,振奋精神,努力工作,再创佳绩”这五句话作为对我们校、院两级领导班子和全校处级以上领导干部学习马祖光同志先进事迹的要求。
二是要抓好教职工党员同志学习马祖光同志先进事迹的活动。在马祖光身上,突出体现了一个共产党员为党和国家的科学教育事业尽心竭力、无私奉献的高贵品质。要把向马祖光同志学习活动,同党员先进性教育和党风廉政建设结合起来。要以马祖光同志为榜样,在全体党员中开展爱党、爱国、爱科学教育事业,始终把祖国和人民利益放在首位的高尚情操的教育,自觉弘扬正气、抵制歪风。
三是要抓好具有博士学位的青年教师和副教授以上教师学习马祖光同志先进事迹的活动。马祖光同志是新时期高级知识分子的楷模,是新时期教育工作者的杰出代表。在他身上体现了当代高级知识分子治学严谨、精益求精、甘为人梯、勇攀高峰的献身精神,体现了哈工大人崭新的精神风貌。要把向马祖光同志学习活动,同师德建设结合起来,用马祖光同志的先进事迹感染和激励广大教师,使全校教师真正养成爱岗敬业、无私奉献、忠于职守、为人师表的高尚品质,切实提高教师队伍的师德水平和整体素质。
四是要抓好学生党员和学生干部学习马祖光同志先进事迹的活动。要把向马祖光同志学习活动,同培养青年学生正确的世界观、人生观、价值观结合起来,在青年学生中弘扬和培育民族精神,树立民族自尊心、自信心和自豪感,引导大学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。
    三、学习马祖光的精神要和学习“两弹一星”精神、载人航天精神、哈工大精神以及我们身边的先进集体和先进人物结合起来
在学习马祖光精神的同时,我们都会不约而同地想起“两弹一星”精神、载人航天精神以及哈工大精神。“两弹一星”精神,讲的是“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”。载人航天精神,叫做“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”。我们哈工大精神,有的同志讲“爱国、敬业、团结、务实”。马祖光精神和这些精神基本上是一致的。所以,学习马祖光的精神确实要和学习“两弹一星”精神、载人航天精神、哈工大精神结合起来。
学习马祖光的精神还要和学习我们身边的先进集体以及先进人物结合起来。这样有利于在实际过程中去学去做。
今天表彰的航天学院“卫星技术研究所”以及其他先进集体,都是领导率先垂范,班子团结合作,具有较强凝聚力和战斗力的集体,都是具有团结协作意识和团队精神的集体。今天表彰的曹喜滨、罗文波、梁刚等先进个人的先进事迹,包括马祖光先进事迹报告团的同志们,在他们身上也都体现了拼搏进取、克己奉公的马祖光精神。
    四、学习马祖光同志的先进事迹,要联系我们自身的思想和工作实际
我们学习马祖光同志先进事迹的目的,就是要以马祖光同志为榜样,以他的先进事迹激励我们,不断的提高我们的思想觉悟,不断的推动我们的工作。因此,我们的党员、干部、教师和学生都要联系自身的思想和工作实际,从我做起,从自身做起,用马祖光精神,激励我们,不断地提高认识,推动工作。联系实际的关键是要对照马祖光同志的先进事迹查找不足,知不足并加以改进,才会不断提高,才会不断进步。
五、学习宣传马祖光同志的先进事迹是一个长期的任务,要深入持久的开展下去
各级组织,特别是党委宣传部、学工部、团委、党校和人文学院等有关单位要带头组织力量深入研究和探讨马祖光同志先进事迹的精神实质(党校的同志已经开始组织马祖光精神的研究小组,很好,要坚持下去),要通过各种行之有效的方式和方法,将学习宣传马祖光同志先进事迹的活动深入持久的开展下去,要使全校广大师生员工都能受到深刻的教育,从而把全校广大师生员工的思想进一步统一到创建世界知名高水平大学的实践中来,把力量凝聚到学校的改革、发展和建设上来,全面推进学校的各项工作。
总之,时代需要马祖光精神,哈尔滨工业大学更需要马祖光精神。各级党组织要认真组织、很抓落实,切实把学习宣传马祖光同志先进事迹的活动进一步引向深入。
同志们,今天是中华民族的传统节日―中秋节,在这里,我代表学校全体党政领导,祝大家阖家幸福,万事如意!