真抓实干 发挥桥梁纽带作用
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-22   浏览次数:608
 
 
――校党委副书记、纪委书记崔国兰在2004年工会
先进集体和工会积极分子表彰大会上的讲话
同志们:
在辞旧岁迎新年之际,今天,校工会在这里表彰奖励2004年工会先进集体和积极分子,在此,让我代表学校党委和行政对荣获先进称号的工会先进集体和积极分子,表示热烈的祝贺!并借此机会,向在座的各位,并通过你们向全校师生员工致以节日的祝贺和亲切的问候!向在过去的一年中为学校的建设和发展作出贡献的同志们表示最忠心的感谢。
一年来,哈工大的工会组织学校党委的领导下,在校行政的大力支持下,在省教育工会的指导下,努力为教学、科研服务,为教职工排忧解难、维护教职工的合法权益、开展以师德建设为核心的“评优选先”工作,加强教职工队伍的建设、建立健全校、院两级教代会制度、推进学校的民主管理及校务公开、活跃教职工文化生活、结合学习马祖光院士的先进事迹创造良好的育人环境等许多方面,都做了大量富有特色、富有成效的工作,起到了非常积极的作用,为学校的建设发展做出了应有的贡献。这一切都与基层工会组织、广大工会干部和工会积极分子坚持科学的发展观,求真务实,自强不息、辛勤工作是分不开的。同时,也赢得了广大教职工的信任和各级领导的赞扬。
今天,经济的全球化,各国面临着知识经济的挑战,都把提高知识经济,作为提高国家的竞争力的手段。国与国之间的竞争是科技、人才和智力资源的竞争。知识经济的基础是智力资源,也就是说离不开教育,于是各国都把目光放在了教育和科技的发展上,我国提出了科教兴国,制定了科技发展战略和人才发展战略。我国的高等教育已经从精英教育发展到大众化的教育,高等教育面临着发展的机遇和挑战。在大众化教育的形势下,如何保证高等教育质量,解决好发展大众化教育与精英教育的矛盾,资源有限,相互竞争,投入不足,在这种情况下,怎样建设世界一流的大学,高等教育怎样培养高质量的人才,开拓原始性的创新,同时也面临怎样服务社会和回报社会等问题。
哈工大一直是适应时代发展需要不断前进的国内一流大学,哈工大的历史,以及多年形成的特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的“载人航天精神”以及严谨、求实、奉献的“马祖光精神”和争创一流的哈工大传统,始终是促进学校不断发展的原动力。
目前,学校总体建设任务是:抓住一条主线即通过科技创新平台和基地的建设,全面提升哈工大科技创新能力,完善高校科技创新体系,为建设世界一流大学奠定基础;建设两个研究院即根据科技创新体系创新的需要,创新学校内部管理体制和运行机制,建设哈工大科学技术研究院和工业技术研究院;加强三方面的结合即加强科技创新平台的建设与学校总体发展规划相结合、与高水平队伍建设及人才培养相结合、与国际一流学科建设相结合;还要结合学校实际情况集中学校优势资源建设两大、六小平台即两大:两个国家实验室(1)宇航技术、重大装备制造技术及系统;六小:(1)低温与超导工程技术(2)城市水质保障与水资源可持续利用(3)土木工程系统安全与防护(4)网络化智能人机交互与信息安全(5)微纳米制造与微系统(6)哲学社会科学创新基地,TPM技术、政策、管理创新基地;
新一年即将到来,工会面对新形势、新任务,还需要各级工会干部和广大工会积极分子共同努力,不仅要作好一些常规性工作,更要在学校“985二期”工程建设和学校政治文明建设中充分发挥工会的作用,工作上要有创新、上水平。所以在新形势下的工会,必须紧紧围绕学校的这个中心和大局来调整工会工作的内容和方式,发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,为学校的发展建设提供有价值的意见、建议。其次,工会要利用自身是广大教职工群众组织的优势和有相对独立的组织系统、有广泛的信息渠道的有利条件,宣传和教育广大教职工,认清新形势给我们带来的机遇和挑战,只有不断地改革创新,学校才能发展,才能有旺盛的生命力,对教职工个人也只有不断地创新,自己才能进步,才能多出成果、多作贡献。
工会是广大教职工利益的忠实代表,更要体现他们的意愿,从各方面维护他们的具体利益,切实把教职工的合法权益放到一个突出的位置,更好地为教职工服务,关心他们的疾苦,真正成为职工之家。从而使教职工合法的政治权益得到保证。
总之,工会工作将面临着新的挑战,如自身建设问题、工作重心下移问题、工会地位问题,为骨干教师服务问题等等,工作的难度越来越大,责任越来越重,但是有挑战就意味着有机遇,有困难,就孕育着希望。也就是说,机遇与挑战并存,希望与困难同在。作为工会干部更应保持一种良好的精神状态,在开展建设学习型工会活动中,要认真学习邓小平理论,“三个代表”重要思想,十六届四中全会关于党的执政能力等方面的重要论述和工运理论,把自觉接受党的领导和独立自主开展工作统一起来,全面履行维护、参与、建设、教育等各项社会职责,深入开展学习马祖光同志的先进事迹,树立正确的世界观、人生观、价值观。将思想真正统一到党和十六届四中全会精神上来,肩负起时代赋予的光荣使命,坚持用改革的精神研究新问题,创造新经验,确实摆正自己的位置,坚定“有为才会有位”这一永恒的信念,真抓实干,使工会工作不断焕发出勃勃生机和活力。
总之,党的十六届四中全会和工会十四大会议的胜利召开,给工会工作指明了前进的方向,相信在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,在学校党委的领导下,在全体教职工共同努力下,一定能把哈尔滨工业大学办成世界一流的大学。
同志们:新年将到,春节临近,在这里我代表学校全体党政领导祝大家新年好!春节愉快!阖家幸福!