进一步加强民主管理和民主监督促进学校各项工作的开展――学校召开教代会常设主席团会议
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-22   浏览次数:826
2月22日上午,学校在邵馆第四会议室召开教代会常设主席团会议。校党委书记郭大成,教代会常设主席团副主席、校党委副书记兼工会主席崔国兰,教代会常设主席团副主席、副校长孙和义,教代会常设主席团副主席叶以正及教代会常设主席团成员出席了会议。会议由崔国兰同志主持。
本次会议共有三个议题:1、根据教代会有关规定增、补选教代会常设主席团主席、副主席和秘书长。2、通报学校即将召开的第四届四次教职工代表大会的有关事宜。3、传达学校在寒假期间召开的党委常委扩大会议精神。
会议采取无记名投票的方式选举校党委书记郭大成同志为教代会常设主席团主席,选举副校长、校党委副书记景瑞同志为教代会常设主席团副主席,选举学校办公室主任才巨金同志为教代会常设主席团秘书长。
选举结束后,郭大成同志作了重要讲话。他首先对教代会常设主席团成员一致推选他为教代会常设主席团主席,表示衷心的感谢,并表示要充分发挥教代会的作用,代表和维护广大教职工的利益,进一步加强民主管理和民主监督,全面推进校务公开工作,促进学校各项工作的开展。他在讲话中重点谈了三条意见。首先,要认真学习贯彻中华全国总工会十四大会议精神,按照全总十四大的要求,不断加强学校的民主管理和民主监督,进一步推进校务公开工作,认真做好提案的征集和处理工作。他要求各级各部门要强化民主政治意识,对事关学校改革发展的重大问题和重要事项要主动提交教代会常设主席团讨论。其次,进一步发挥工会的桥梁和纽带作用。工会是教职工之家,要进一步关心广大教职工,关心他们的政治、精神、文化和日常的工作和生活。在这方面要研究新情况、新动向和新问题,有的放矢地把关心教职工工作落实到实处。要关心贫困大学生,使他们顺利完成学业。尤其要关心那些有子女在大学学习和“空巢”家庭的教职工,要帮助他们克服困难,促进学校的稳定和发展。再次,要通过开展丰富多彩的文化活动,创造和谐稳定的校园文化环境。实践证明,稳定,学校才能发展;稳定,才能长治久安。他要求教代会和工会要积极主动地开展工作,强化沟通,消除各种不安定因素,建立良好的校园文化氛围。目前,学校发展处于关键时期,能否抓住机遇,促进学校发展,关键在于要充分调动广大教职工的积极性和创造性,我们动员和鼓励教职工为学校的改革发展献计献策,要做到全校一盘棋,齐心协力把学校的各项工作做好,使学校的工作再上新台阶。
会议就如何开好校四届四次教职工代表大会,并就大会的主要议程进行了广泛的讨论,会议还就教代会常设主席团和下设的四个委员会的领导进行了分工。教代会常设主席团主席为校党委书记郭大成;教代会常设主席团常务副主席为校党委副书记兼工会主席崔国兰;教代会常设主席团副主席为副校长孙和义,副校长、校党委副书记景瑞,副校长王福平,校党委副书记、纪委书记董书民,叶以正教授。其具体分工如下:郭大成同志负责教代会的全面工作;崔国兰同志负责教代会的日常工作;孙和义同志负责教代会青年教师工作委员会的工作;景瑞同志负责教代会干部监评委员会的工作;崔国兰同志和叶以正同志负责教代会群众福利委员会的工作;董书民同志负责教代会提案工作委员会的工作。
崔国兰同志在会上传达了学校寒假召开的党委常委扩大会议精神。她从16方面介绍了学校2004年开展的主要工作和取得的成绩;同时,部署了学校2005年要开展的11项工作。她希望与会人员在学校党委的领导下,充分发挥教代会的作用,把教代会的各项工作开展得更好,动员和组织广大教职工通过开展丰富多彩的文化活动,建设和谐稳定的校园文化氛围,充分调动各方面的积极性,为建设世界一流大学做出贡献。