抓住机遇 谋求发展 团结奋进 争创一流 学校隆重召开第四届四次教职工代表大会
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-22   浏览次数:656
 
 
3月1日上午8时30分,我校第四届四次教职工代表大会伴随着雄壮的《国际歌》声,在学校主楼礼堂隆重召开。教代会常设主席团主席、党委书记郭大成,教代会常设主席团常务副主席、党委副书记兼工会主席崔国兰,教代会常设主席团副主席、副校长、党委副书记景瑞,教代会常设主席团副主席、副校长王福平,教代会常设主席团副主席、党委副书记、纪委书记董书民,教代会常设主席团副主席、教授叶以正;校长王树国、副校长李绍斌、周玉、欧进萍、邓宗全,校长助理韩杰才及教代会代表、特邀代表、列席代表共1050余人出席了会议。大会由崔国兰同志主持。
大会的主要议程是:1、听取、讨论学校工作报告,2、讨论、审议、通过教代会工作报告,3、听取、讨论、审议哈尔滨工业大学2004年财务决算报告,4、听取、讨论、审议哈尔滨工业大学校园改造建设规划报告,5、郭大成书记作重要讲话。
本次大会的中心议题是:传达贯彻2004年寒假党委常委(扩大)会议精神,坚持科学发展观,树立强烈的机遇意识和危机忧患意识,集中全校师生员工的共同智慧,抓住机遇,谋求发展,积极探索超常规、跨越式发展的新路子,迅速提高学校的办学水平和综合实力,向世界一流大学迈进。
会议听取了王树国校长所作的学校工作报告。王校长的报告共分三个部分。他在报告中首先指出,2004年是值得全校师生员工自豪与骄傲的一年,是让每一位哈工大人鼓舞与振奋的一年。由我校牵头的全国首颗高校自主研制的“试验卫星一号”成功发射,并圆满完成试验任务,令世人瞩目;学习马祖光院士的活动在全国深入开展,“新时期高级知识分子楷模”、“国防科技工业战线楷模”马祖光的名字传遍祖国各地。如果说“试验卫星一号”的成功发射是哈工大科研实力与水平的新标志,马祖光先进事迹则是哈工大精神文明建设的一座丰碑。
王树国校长在报告中从16个方面全面回顾总结了学校2004年在国防科工委、教育部和黑龙江省委、省政府的正确领导下,学校党委以“三个代表”重要思想为指导,团结全校师生员工,努力拼搏,开拓创新,在人才培养、科学研究和 !E 中都取得较大成绩。他在报告中认真分析了目前的形势和学校存在的问题,强调时刻牢记“缓进则退、不进则亡”,清醒地认识到学校自身存在的不足,加倍努力工作,做到集中精力搞建设,一心一意谋发展。他在报告中部署了学校在2005年要重点抓好的12项工作,并号召争全校教职工克服困难,紧紧抓住千载难逢的发展机遇,进一步发扬热爱学校、热爱事业、勇于开拓、乐于奋斗的精神,团结一心,力争在2020年左右把学校建成世界一流大学。
会议听取了财务处处长王明秀作的2004年财务决算报告和规划处处长安学敏作的校园改造建设规划报告。
校党委书记郭大成同志在会上作了重要讲话。他首先指出,党的建设和思想政治工作,既是全校工作中的重要内容,又是促进教学、科研和其他工作开展的一项重要保障。强调要以“三个代表”重要思想为指导,以科学的发展观为统领,深入贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,加强校院两级领导班子和领导干部队伍建设;认真筹备召开学校第十次党代会,并以此为契机搞好各级党组织建设;深入学习马祖光精神,开展保持共产党员先进性教育活动;加强党风廉政建设,建立完善“教育、制度、监督”并重的惩治和预防腐败体系;加强和改进大学生思想政治教育;营造和谐的校园氛围,加强校园文化建设;发挥教代会、民主党派的作用,改革完善决策机制,推进决策的民主化、科学化;建立完善突发事件应急预案,确保学校安全稳定。
他说,为了做好2005年的工作,必须要把握好5个方面要点:第一,正确认识当前高等教育的形势任务和我校的发展方向和目标。第二,全面理解新的一年全校工作的重点,确立科学的工作思路,采取切实有效的措施,真抓实干,推进工作。第三,加强学习,认真研究,开拓进取,有所作为。第四,坚持群众路线,相信并依靠广大教职员工,充分调动各个方面的积极性。第五,加强能力和先进性建设,发挥党组织重要作用。
郭大成书记用较大篇幅从思想层面、观念层面和战略层面重点谈了关于增强危机意识问题、关于坚持辩证思维问题和关于抓机遇谋发展问题。强调要重点思考人才强校和国际化战略、强化工科优势与学科扩展战略、突出航天与细化国防特色战略、基础性和牵引性科研发展战略、提高质量和优秀人才培养战略和坚持以人为本构建和谐校园战略。他希望全校广大教职工在开创哈工大新的历史时期中,进一步团结友爱,互相帮助,开拓进取,创造一个又一个辉煌,为国家、为人民、也为人类做出更大的贡献!
当日下午,来自各院、系、部、处的代表分成二十个大组进行讨论。党委书记郭大成、校长王树国和其他党政工领导分别参加各代表团的讨论,听取代表们对以上四个报告和郭大成书记的重要讲话的意见和建议。在各代表团分组会上,与会代表们以主人翁精神积极建言献策,展开热烈的讨论。代表们一致认为,王树国校长的工作报告和郭大成书记的重要讲话,认真总结了学校一年来各方面工作取得了新的进展,成绩喜人;同时,也分析了我校面临的形势与任务,对我校发展建设作了深层次的思考,使大家感到来自各方面的挑战,进一步增强了危机感和忧患意识。代表们还从学科建设、队伍建设、人才培养、提高管理水平、国际化等方面,对学校的进一步发展建设提出了许多很好意见和建议。各代表团讨论、审议了校长工作报告,审议,通过了教代会常务会议副主席崔国兰的题为《明确职责,服务大局,满腔热情,脚踏实地,努力为学校发展建设做出新的贡献》的第四届四次教代会书面工作报告、财务决算报告和校园改造建设报告。
   3月2日上午,教代会常设主席团主席、党委书记郭大成主持召开会议,听取了各代表团的汇报。学校领导和教代会领导崔国兰、景瑞、董书民、李绍斌、周玉、韩杰才和叶以正及有关部门负责人参加了会议。各代表团在汇报中一致认为,本次教代会开得非常及时,是关键时期的一次重要会议。由于会前准备充分,会议开得很成功,会议既总结学校2004年有标志性的工作成绩,提出了学校宏观的发展规划,鼓舞了人心;也对学校发展中存在的困难和问题进行了客观分析,进一步增强了全校教职工的危机感和忧患意识;还对学校各方面的工作和学校进一步发展建设提出了许多很好意见和建议,有利于学校今后的发展。
会上,党委副书记、纪委书记董书民就本次教代会的提案征集和处理情况作了说明。他说,本次教代会共征集到77份提案。提案委员会对提案进行了初审、分类、登记。我们将根据提案涉及的问题,提出处理意见,并转发有关职能部门,限期处理和答复。为了提高提案处理的质量,提案委员会将采取如下措施:1、对每一个提案的答复,都由提案委员会进行审查。2、提案的答复中要附有意见书,对答复不满意的,将采取面对面的形式予以答复。3、对已答复的提案由提案委员会继续跟踪,督促和检查其落实的情况。此外,对那些具有共性的、教职工普遍关心的热点问题的提案将通过网络和简报等形式予以公布。本次会议提案的征集和处理情况,将在下一次教代会上予以报告。
校党委书记郭大成对会议进行了总结,强调要高度重视提案的征集和处理工作,并责成各代表团团长会后进行认真梳理,作为本次大会提案,提交提案委员会,再由提案委员会转送有关职能部门抓紧处理,并做出回复。他要求各单位认真贯彻好这次会议精神,动员全校广大教职工更加紧密团结起来,把对哈工大建设成为世界一流大学的期盼和决心转化为勤奋工作的动力,以实际行动面对挑战,迎接学校第十次党代会的召开,迎接建校85周年,共创哈工大更加光辉灿烂的明天。