认清形势 抓住机遇 为建设世界一流大学而努力奋斗
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-22   浏览次数:567

――在哈尔滨工业大学第四届四次教代会上的学校工作报告 (摘要)
校长 王树国
面向21世纪,国家提出将在2020年左右基本建成3~5所世界一流大学,这对我们学校来说,既是一个重大机遇,更是一个严峻挑战,哈工大只有迅速跻身国内高校前5所之列,才能争取国家更大的支持,保持学校的持续快速发展。为此,我们要坚持科学发展观,集中全校师生员工的共同智慧,积极探索超常规、跨越式发展的新路子,迅速提高学校的办学水平和综合实力。要制定战略规划,采取有效措施,以拔尖创新人才培养和优秀创新团队建设为目标,下大力气加强师资队伍建设;努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,切实提高大学生的思想政治素质,促进大学生的全面发展;突出重点,广纳英才,在继续保持和加强工科优势,加强学科建设与发展的基础上,大力加强理学和文科建设;切实加强科学技术研究院和工业技术研究院的建设,努力构建研究型大学的基本框架。
    一、2004年工作的简要回顾
    2004年是值得全校师生员工自豪与骄傲的一年,是让每一位哈工大人鼓舞与振奋的一年。由我校牵头的全国首颗高校自主研制的“试验卫星一号”成功发射,并圆满完成试验任务,令世人瞩目;学习马祖光院士的活动在全国深入开展,“新时期高级知识分子楷模”、“国防科技工业战线楷模”马祖光的名字传遍祖国各地。如果说“试验卫星一号”的成功发射是哈工大科研实力与水平的新标志,马祖光先进事迹则是哈工大精神文明建设的一座丰碑。
    2004年也是我校顺利完成新老党委主要领导交替、领导班子补充和分工调整以及机关职能部门换届的一年。一年来,在国防科工委、教育部和黑龙江省委、省政府的正确领导下,学校党委以“三个代表”重要思想为指导,团结全校师生员工,努力拼搏,开拓创新,在人才培养、科学研究和成果转化等各项工作中都取得较大成绩,学校综合实力进一步增强,办学条件进一步改善,为学校今后的发展奠定了良好的基础。
    (一)“985工程”一期建设成效显著,“211工程”二期建设进展顺利,取得了一大批高水平的建设成果,学校整体实力显著加强。“985工程”二期建设项目论证工作全面启动,总体可行性报告及各科技创新平台论证报告顺利通过教育部、财政部组织的评审和国防科工委组织的评审,建设资金控制数及配套建设资金均有较大增长。“宇航技术国家实验室”立项申报工作先后通过了科技部、教育部、财政部、国防科工委组织的评审,受到较高评价,并列入“985工程”二期建设的重点任务。
    (二)迎接本科教学水平评估工作全面启动,迎评建设中期检查已经结束,本科教学建设项目全面实施,取得明显成效。新的本科生和研究生培养方案开始实施,受到师生普遍欢迎。基础学部将教学管理与学生思想教育有机融合,形成一体化的工作体系,促进了学生全面素质的提高。在教育部公布的2004年度国家精品课程中,我校有三门课程入选。
    (三)2004年,我校科研工作整体保持了良好的增长态势。共承担各类科研项目1600余项,总经费达到9.57亿元,居全国高校第二位。其中,国家自然科学基金项目68项,经费数突破2500万元,其中重点项目10项;国防重大基础研究项目10项,其中牵头承担4项,均为历年最多。共获各类省部级科技成果奖项55项,获国家科学技术进步二等奖6项,居全国高校前列。科技论文继续保持增长,SCI、EI、ISTP等科技论文排名稳中有升。知识产权工作取得重要突破,共申请专利289项,其中发明专利275项,首次进入全国高校前5名。我校与中国航天两大集团建立了战略合作伙伴关系,与中国航天的合作向高层次、大规模、全方位发展。科学技术研究院建设稳步推进。
    (四)继续推进国际化发展战略。共引进海外留学人员18人,聘请海外兼职博士生导师21人、合约外国专家9人。国际交流与合作实现了千人来访和千人出访,交流与合作质量进一步提高。来校学习的各类留学生达到1169人,首次突破了千人大关。
    (五)师资队伍建设取得新进展,一人入选“长江学者奖励计划”特聘教授,两个团队入选教育部优秀创新团队。在编不在岗人员清理工作取得突出成绩。
    (六)工业技术研究院建设稳步推进。校办企业规范管理和清理整顿工作取得明显成效,哈工大资产投资经营有限责任公司已完成注册,校办企业与学校主体之间的防火墙已经建立。对俄科技合作与技术引进取得明显成效。
    (七)科学园一期工程投入使用,二期工程进展顺利,已有10余家科研机构相继入驻,成为我校重要的现代化科研基地。
    (八)严肃预算,强化收支两条线,学校财务运转继续良性循环。加强制度建设,合理配置资源,国有资产管理得到切实加强。
    (九)本科生招生工作取得连续6年生源质量持续提高、高分学生群体逐年增加的好成绩。毕业生一次就业率达到91%。
    (十)认真落实中央领导批示精神和国防科工委“决定”精神,高度重视、精心组织,圆满完成了全国范围学习宣传马祖光院士先进事迹的各项任务。同时,在全校党员干部和师生员工中深入开展向马祖光院士学习的活动,有力促进了党风、校风和学风建设,党建和思想政治工作得到进一步加强。
    (十一)贯彻落实党的十六届四中全会精神,抓好校理论学习中心组的学习,加大处以上领导干部的培训力度,校院两级领导班子和处以上领导干部队伍建设得到加强。积极推进干部选拔任用制度的改革,顺利完成校部机关职能部处领导班子的换届工作。
    (十二)认真贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,大学生心理健康教育和思想教育进公寓工作得到切实加强,不断完善以国家助学贷款为主的“奖、贷、助、补、减”的助学体系,贫困家庭大学生工作取得明显成效。
    (十三)以党风廉政建设责任制为重点,强化教育,健全制度,加强监督检查和查办案件力度,党风廉政建设和反腐败工作得到进一步推进。
    (十四)围绕学校中心工作,充分发挥教代会在民主办学中的作用,全面推进二级教代会建设。加强制度建设,进一步推进了校务公开工作。
    (十五)坚持服务宗旨,完善管理体制,建立监督监控机制,后勤管理水平与服务质量进一步提高。
    (十六)威海校区学籍管理纳入山东省教育厅管理,办学关系进一步理顺,整体办学实力显著增强,进入快速发展时期。深圳研究生院创新管理体制和运行机制,实行全员聘用制,实现采用英文原版教材英语授课,高水平人才引进工作成效显著,初步形成研究型、开放式、国际化的办学方向。深圳国际创新研究院已步入由创业阶段向发展阶段过渡的转型期,在原创性技术研发、成果转化和产业发展等方面取得明显成效。
  二、目前的形势及我们存在的问题
  2004年我们所走过的道路表明,哈工大的师生员工是一支经得起考验的、团结的、战斗的队伍。全校师生弘扬航天精神,共同努力,取得了令人瞩目的业绩,为新一年的发展奠定了基础。但是我们要看到,面对激烈竞争的态势,面对宏伟的发展目标,我们的形势不容乐观,哈工大人必须时刻牢记“缓进则退、不进则亡”,必须清醒地认识到我们自身的不足。
目前,国务院学位委员会提出:我国要在2020年左右基本建成3~5所世界一流大学。对我校来说,这一概念的提出既是一个发展的机遇,也是一个严峻的考验。目前各兄弟院校发展之快、实力增长之快,超乎我们的想象。各兄弟院校都在抓紧一切机遇进行资源整合、加速自身发展,效果非常显著。几年来,我们发扬光荣传统、整合自身优势,在原有基础上有了长足发展,在科研成果、科研经费、论文、学生培养质量、招生就业等各方面都取得了重大进展,但能否及时制定出关系到我校整体发展的战略决策,并将之贯彻落实到我们的学科建设等具体工作之中,是我们面临的任务。目前我们存在被我国高等教育主体边缘化的危险,我们越来越不了解我国高等教育的走势,越来越不了解兄弟院校的优势所在。我们既要保持和发扬我们的优良传统和特色,又要看到在激烈竞争的形势下,我们要进入我国重点建设的3~5所大学之列,还有许多差距和不足。目前在一级学科中,我们的重点学科集中在工学,在目前综合实力竞争的形势下,我校现有的7个学科门类中,只有工科进入了全国前五名。我们并不盲目攀比学科门类齐全、规模大,但作为国家重点建设的大学,我们必须为国家全方位培养人才。我们要尽快制定具体的措施并落实到我们的工作中,真正实现理工为主、理工管文综合发展的目标,提高我们的综合实力,这对我们来说,是非常严峻的任务。我们不能年复一年地用科研经费的总量来标志我们的实力,仅有这一点不足以表明哈工大的实力和水平。对我们学校的评价不是我们自己评价自己,是整个社会的评价体系对我们进行评价。因此我们要清醒地认识自己,要尽快制定我们的战略规划,这是我们面临的紧迫而又严峻的问题。
根据国家规划,建设3~5所世界一流大学的目标要分两步走,从现在到2010年为第一阶段,2010年到2020年为第二阶段。现在到2010年还有6年时间,我们要按照科学的发展观进行实事求是的规划,弥补我们的劣势和不足。学校以育人为本、办学为本,我们的工作要落在“以人为本”上。没有高层次的人才队伍就没有高水平的大学,就培育不出高水平的人才,就做不出高水平的研究成果。“以人为本”是学校工作的准则,师资建设、学科建设是学校建设的重中之重。此外,我们在内部管理、规范化管理上还存在不足,我们的财务状况还不富裕,我们要在财务上进行更严格的预算和管理,坚决执行收支两条线,在全校形成勤俭办学的意识,在学科建设、人才队伍建设上加大投入力度,进一步提高教职工的待遇。
2004年我校所取得的业绩,是全校师生共同努力的结果。总结成绩、分析不足,学校领导班子的执政能力还要进一步加强,我们要放开眼界,虚心向兄弟院校学习,了解国外一流大学的办学规律和办学优势,“以人为本”,发挥全校师生员工的聪明才智,在师资队伍和学科建设上取得进一步的长足进展。
今天的教代会是一次隆重的大会,也是全校上下统一思想,认识到今后几年将是我校克服困难、艰苦奋斗、坚持不懈、奋勇前进的一个艰难的历史阶段的大会。我们切不可麻痹大意,更不可沾沾自喜,这不是哈工大的传统所在。在哈工大的历史上,从建国到现在,每一次国家所确定的发展规划和机遇,都是靠我们全校师生员工的共同努力争取来的。现在我们面临着一个新的发展机遇、新的挑战,面对2020年我国建成3~5所世界一流大学的发展规划,其挑战的严峻性是前所未有的,希望引起全校师生员工的高度关注,抢抓机遇,迎接挑战,推动我校各项工作的快速发展。
三、2005年的工作要点
2005年是“十五”计划结束的一年,也是“985工程”二期建设全面启动的一年,更是我校确立世界一流大学建设目标的第一年。全校师生员工要以“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,树立强烈的机遇意识和危机忧患意识,在学校党委的领导下,统一思想、坚定信心、认真谋划、努力拼搏,以崭新的精神面貌、创新的工作思路和务实的工作作风,迎接校第十次党代会的胜利召开,推进人才培养、科学研究、成果转化等学校各项工作的全面快速发展,为把我校建设成为世界一流大学奠定坚实的基础。
(一)以“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六届四中全会精神,以提高领导能力和管理水平为目标,加强校院两级领导班子和处以上领导干部队伍建设。结合马祖光精神的学习,深入开展保持共产党员先进性教育活动。加强党风廉政建设,建立、完善“教育、制度、监督”并重的惩治和预防腐败体系。认真筹备召开校第十次党代会,进一步统一思想,明确任务,加速世界一流大学的建设步伐。
(二)落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,在全校师生员工中树立“全员、全过程、全方位育人”的观念,加强教书育人、管理育人、服务育人工作,提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,尤其要做好贫困家庭大学生的工作,切实提高大学生的思想政治素质,促进大学生的全面发展。认真筹备召开加强和改进大学生思想政治教育工作会议。加大招生宣传力度,进一步提高生源质量。加强就业指导,切实提高学生就业率和就业质量。
(三)做好“985工程”二期建设的启动工作,精心规划、科学论证、突出重点,抓好科技创新平台建设。做好“211工程”二期建设的总结验收和“211工程”三期建设的规划准备工作。
(四)按照国家需要和社会需求,做好“十一五”发展规划。要在巩固提高工科优势的基础上,加强理科和人文社会科学建设,注重理工结合和文理渗透,完善学校的学科布局,迅速提升学校的整体实力。稳定办学规模,提高办学质量,打造学校的核心竞争力。加强威海校区和深圳研究生院建设,不同校区统一规划,分步实施。积极争取地方政府对“985工程”二期建设的配套支持,拓展学校的发展空间,加快老校区改造进程,完善校园建设规划。
(五)进一步深化教育教学改革和课程体系改革,逐步完善研究型大学创新人才培养体系,切实提高人才培养质量。认真跟踪检查督促教学建设项目的实施过程,确保建设效果和资金使用效益,为取得教育部本科教学水平评估优秀做好全面准备。完善研究生课堂教学保证体系与学位论文质量保证体系,突出研究生学位论文的创新性。加强文理结合的通识教育,提高学生的科学和文化素质。
(六)创新管理体制和运行机制,逐步完善人才培养、科学技术研究和成果转化三个高水平大平台建设的体系结构,切实加强科学技术研究院和工业技术研究院的建设,努力构建研究型大学的基本框架。认真总结、继续推进办学重心下移工作。
(七)进一步贯彻全国人才工作会议精神,稳步推进人事制度改革,实行全员合同聘任制,加强师资队伍和管理队伍建设。加大高层次人才的培养和引进力度,在分配制度上向拔尖创新人才倾斜,突出业绩与贡献,实现优劳优酬;加大吸引优秀博士来校、留校工作的力度,改善优秀青年教师的生活待遇;加强教学带头人和教学团队建设,切实提高师资队伍整体水平。认真筹备召开师资队伍建设工作会议。转变工作作风,突出服务意识,注重调查研究,强调管理水平和执行力,切实提高管理队伍整体素质。
(八)继续推进国际化发展战略,加强与俄罗斯和独联体国家以及欧美发达国家著名高校的国际交流与合作,进一步提高学校国际交流与合作的层次。加大吸引国际师资和生源的力度,努力扩大留学生的规模,提高攻读学位留学生的比例。
(九)加强校园文化建设,营造和谐校园环境。坚持以育人为本,以学生为中心的教育思想,充分发挥党团组织、学生组织和社团的作用,营造有利于大学生全面发展的文化氛围。关心离退休人员生活,做好离退休工作。建立并不断完善突发性事件应急预案,落实保密工作条例,确保学校安全稳定的发展环境。在校史博物馆和校园文化建设上要有实质性推进。
(十)改革和完善决策机制,明确重大决策的规则和程序,通过多种渠道和形式广泛集中广大师生员工的智慧,切实发挥教代会和民主党派的作用,推进决策的科学化、民主化,实行校务公开,依法行政。
(十一)进一步严肃财经纪律,严格执行财务预算,坚决实行收支两条线,努力开源节流,切实提高学校财务管理水平,坚决杜绝“小金库”。加强国有资产管理监督和校办企业的规范化管理工作。
(十二)继续推进后勤改革,以服务为中心,切实提高后勤管理水平和服务质量。
  同志们,争取在2020年左右建成世界一流大学。这个任务是非常艰巨的,也是千载难逢的发展机遇。哈工大已列入国家重点建设的9所院校之一,哈工大有着优良的航天传统特色,哈工大有一批热爱学校、热爱事业、勇于开拓、乐于奋斗的优秀人才队伍,经过改革开放20多年,这支队伍经受了考验、做出了卓越的业绩。只要全校师生在校党委的领导下团结一心,哈工大就一定能实现这个目标,一定能做得比预期更好!