哈尔滨工业大学校园改造建设规划报告
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-22   浏览次数:934
 
发展规划处处长 安学敏
各位代表:
我校的校园改造建设始终得到了全校师生员工的密切关注,受教代会主席团委托,我从校园现状及存在的问题、校园改造建设规划思路、老校区改造工程三个方面向各位代表进行汇报,请予审议。
一、我校校园现状及存在的问题
(一)校园现状
经过80多年的发展建设,我校基本形成了一校、三区、两院的办学模式(哈工大;哈工大哈尔滨校区、哈工大威海校区、哈工大深圳校区;哈工大科学技术研究院、哈工大工业技术研究院)。
哈工大哈尔滨校区现有土地面积344万平方米,房屋建筑面积147万平方米。其中教化校区(含科学园和土木楼)土地面积109.1万平方米,建筑面积109.9万平方米;黄河路校区土地面积39.19万平方米,建筑面积33.92万平方米;学府路校区土地面积195.78万平方米,建筑面积3.63万平方米。
哈尔滨校区校舍建筑面积中,教室18.62万平方米,实验室16.59万平方米,科研用房13.84万平方米,图书馆4.4万平方米,行政办公用房2.79万平方米,体育场馆1.36万平方米,学生宿舍21.76万平方米,食堂2.91万平方米。
(二)存在的问题
1. 用地不足――尤其缺少教学用地、学生生活用地、体育场地、绿地与开放空间;
2. 功能分区不尽合理――由于我校建筑多为“应急”建筑,建筑地点的选择又多是“见缝插针”,所以造成功能区划与使用功能不尽合理的状况。
3. 基础设施建设滞后――近年来,学校办学规模、基本建设迅速增长,但与之相配套的水、电、气、暖、管网并未得到根本改善,容量严重不足,管网严重老化,锅炉燃气、污水排放绝大多数不符合环保标准,缺乏基本的安全、保密系统,消防系统存在隐患;
4. 道路与交通组织不佳――道路功能不明确、缺少地下停车场和地上停车位、缺乏有效的交通组织与管理;
5. 环境设施不全――照明、宣传、标识等设施缺少系统规划;
6. 文化品位与景观质量不高――缺少公共环境艺术设施,反映办学传统与办学特色的人文景观不足。
上述问题的存在,有地理位置的原因,有长期投入不足的原因,有南迁北返的历史原因,有高校扩招造成办学规模与资源紧张矛盾更加突出的原因,但更主要的原因是缺少统筹规划。
二、校园改造建设规划思路
结合我校实际情况,我校校园改造建设将从以下四个方面考虑:
(一)拓展校区周边用地,实施校园置换
由于历史的原因,我校教学、科研、办公、生活相对集中在教化校区。而教化校区地处城市中心,面积不足900亩,建筑面积已达100万平方米,空间到了拥挤、无序、困难的境地,越来越凸现出局限和阻碍。
因此,我校整体布局规划要有突破,必须突破教化校区地域范围的局限,进行校园置换,同时向周边地区拓展办学空间。从而大力推进基础实验楼、学生公寓、体育运动设施、大学生文化中心等基本办学条件的规划建设。
(二)完善功能布局,整合功能设施
随着学校的发展建设,逐步调整和完善建筑的功能布局。在校园基础设施改造的基础上,完善道路交通系统,整合公共环境艺术设施,创造建筑、人与环境的和谐空间。
(三)抓住机遇,加大基础设施改造力度
“十五”末期,国防科工委将投入巨资对我校的基础设施进行改造建设,总建设经费将达到1.69亿元,其中,中央专项资金1.3亿元,学校自筹资金0.39亿元。主要进行校园安全系统、电力系统、供热系统、给排水系统、校园环境等5个方面的改造建设。
(四)推进校园文化环境建设,营造良好育人环境
一所大学历史愈是悠久,其传统愈是逐渐凝结于物化的校园之中。大学校园及其建筑的品质不仅体现在特定的地域性、历史性、文化性、艺术性等方面,而且还突出反映在其特有的学术氛围上,并直接影响着人才培养的环境与规划设计。为此,学校将加强校园人文环境和自然环境建设,建造精神内涵丰富的物质文化环境,努力营造良好的育人氛围。
三、老校区改造工程
国防科工委已经启动了委属高校老校区改造工程。我们将抓住这一历史机遇,统筹规划,科学设计,谋划长远,从根本上改变我校基础设施陈旧老化状况,同时重新审视校园建设规划,充分考虑未来发展需求,设计先进并留有余量,做到一朝投入,长期受益。具体将进行以下五个方面的改造建设:
(一)校园安全系统改造工程
1. 校园安全保卫系统
我校位于哈尔滨市中心,临靠交通要道,流动人员多。我校每年承担大量国防科学技术研究项目,保密工作任务艰巨。目前,学校安全保卫工作主要采取比较传统的人防和物防,高科技的防范手段基本空白。
安全保卫系统的改造方案是:在一、二校区各自组成安全防范系统网络,分别设置总控制中心,主要区域、重点建筑物及重点部门设置视频监视及入侵报警点,通过监控中心的报警控制、传输、显示及硬盘录像设备,将校园内单体建筑物的安全防范系统联结成网络。
校园安全系统工程全面完成后,学校防范面积大、防范盲点多等因素造成安全保卫难的问题将得到全面解决。
2. 建筑消防控制系统
我校现有消防控制中心14处,其中9处能正常运行,有些教学楼、办公楼及学生公寓没有消防控制设施,并缺少消防报警系统。
具体改造建设方案是:在一、二校区各自组建火灾自动报警系统的报警网络,设置消防控制中心,使用智能型报警设备将独立的单位消防控制室连接起来,使报警信息传送快速、准确。同时对一、二校区学生公寓消防设施进行改造;对重要建筑物消防系统改造,彻底消除安全隐患。
(二)电力系统改造工程
我校早期建设的一些供配电设施已严重老化,一直没有得到彻底的改造,随着近年学校的快速发展,供电容量也已严重不足。这些已成为我校快速发展的瓶颈。
具体改造建设方案是:在电力系统增容方面,与省市电力部门密切协作,由市电业局投资,在一校区体育场西南角建设一座6.6万千伏安的变电站,彻底解决一校区和科学园的供电问题。在电力设备和供配电方面,对供配电设备进行更新改造,一、二校区组建电力中央控制系统;对一、二校区的6所变电所进行整合改造。
通过校园供电线路更新和电力增容改造,校园的整体电力供应将达到满足远景规划需要的能力。而且运行管理手段先进,运行成本大大降低。
(三)供热系统改造工程
我校教化校区现有建筑面积近110万平方米,其中东区的24.5万平方米、南区21.5万平方米和科技园的约15万平方米供热面积已并入了城市集中供热管网;一校区尚有47万平方米由学校自行供热;二校区约有建筑面积40万平方米由学校自行供热。
目前,我校的锅炉房也已经超负荷供热,需要更新改造。并且一些供热管网建于上个世纪70年代,随着学校建筑物的增多,部分区域形成了供热系统的不平衡,冷热不均。一校区的管沟一直没有扩建,造成了现在大多数管沟不能通行,维修非常困难。
具体改造方案包括供热系统的并网改造、校区自供热、供气设备的改造及供热管网改造工程。根据城市集中供热的发展趋势及环保要求,在确保供热质量的前提下,继续推进教化校区自供热系统并入哈发电厂集中供热系统。逐步改造、撤并教化校区锅炉房,由供热功能转为学生宿舍供热水、为食堂供热气。二校区自供热系统进行增容和除尘设备改造。相应的调整供热管网,综合考虑给水、消防管线的位置,重新规划建造可通行地沟,实现一次改造,长期受益。
经整合改造后的供热系统,能够很好的解决学校新增建筑物造成的供热不平衡、冷热不均等问题。各用户供热质量得到保证,节约能源,减少校区污染,净化了校园环境。
(四)给排水系统改造工程
目前,一校区现有的给排水管网中,大部分敷设年代较早,资料不详,管网漏失率较高,且供水储水池容量严重不足。一校区现有的排水体制主要为合流制排水,由于一校区地势坡度大,造成南侧校外街低区部分经常发生雨水倒灌。缺少独立的消防供水系统,安全性不高,难以满足防火安全的要求。
具体改造建设方案是:改造一校区的给水管道,建设清水池1座;新建消防水池1座;改造一校区排水管道和雨水排放系统;增建二校区部分排水管道。
改造后的两校区给水、排水能力完全可以满足学校可持续发展的要求,给水的供水安全性将得到提高,管网漏失率将大幅度下降,排水系统改造后将实现雨水污水分流排放,彻底消除雨水倒灌。消防系统改造后,消防安全性也将得到根本保障。
(五)校园环境整治工程
我校是一个有着优良传统的历史名校,但校园建设始终滞后于学校发展。建筑密度高,校园整体形象差,校园人文环境和自然环境建设历史欠账多。
具体改造建设方案是进行校园内园林建设,绿化、美化、亮化和人文环境的建设。对一校区正门和二校区东门及系列大门进行系统改建。综合治理校园交通系统,对路网进行改造,建设一、二校区地下停车场,改建学生生活区域步行街,对建筑外立面进行综合改造,用建筑特有标识和色彩,力促不同建筑间的和谐。建设校园内视觉指示系统,体现以人为本的理念,坚持“实用、特色、现代”的原则。
改造后的校园,空间环境质量得以提高,师生通行方便,校园环境不仅与周边环境相协调。功能齐全、布局合理,集“国际化、现代化、智能化、园林化”为一体,充分展现哈工大特色和风采,有利于提高学校的整体形象和创建世界一流大学。
四、结束语
各位代表,校园建设和老校区改造是我校今年的一项重要工作,学校党委和校领导都十分重视这项工作,并始终得到了全校师生员工的密切关注,在校园改造建设规划过程中,学校有关部门通力合作,全校师生员工给予了大力的支持并提出了很好的意见和建议,在此表示衷心的感谢!这里向各位代表提供一个发展规划处的电子信箱dev@hit.edu.cn,我们衷心欢迎大家积极参与到学校校园建设的工作当中,为建设我们美好的家园贡献你们的才智。我们会认真处理每一位师生的意见和建议,并在实际工作中加以体现。
老校区改造工程将在今年开始全面实施,改造必将对我们的工作和出行产生影响,甚至会影响到部分单位和个人的利益,一方面请大家谅解由于校区改造带来的不便,另一方面希望大家顾全大局,站在建设世界一流大学校园环境的高度支持学校的改造建设。
让我们共同期待着一个体现我们共同意愿的新校园!
   谢谢。