学校召开第四届四次教代会主席团会议 专题研究教代会提案落实问题
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-22   浏览次数:598
 
4月13日,学校在行政楼420会议室召开第四届四次教代会主席团会议,通报并讨论教代会提案处理落实情况。教代会常设主席团主席郭大成,教代会常设主席团常务副主席崔国兰,教代会常设主席团副主席、提案工作委员会主任董书民参加会议,会议由崔国兰主持。
    董书民首先对教代会提案的处理情况进行了详细通报。本次大会最终共收到有效提案130份。对本次的教代会提案征集工作,代表们本着高度负责的态度提出了许多富有建设性的意见与建议,提案总人数达350余人,主要来自院(系)教师和离退休老干部。提案分为学校发展规划、教书育人、学校管理、队伍建设、后勤保障等8个方面的内容,涉及发展规划处、教务处、人事处、后勤工作处等22个部门单位。其中学校的发展规划建设和后勤保障成为提案中尤为关注的焦点,相关提案69份,约占提案总数的54%。体现出代表们较强的参政议政热情,其中航天学院张少实教授等3人关于“加强精品课程的培养意识,加大培养力度”、机电学院卢泽生教授等3人关于“创造一个有利于科学研究的宽松环境”等提案,为提高教代会的整体水平起到了很好的示范作用。
     为把教代会代表提案全面落到实处,学校教代会提案工作委员会做了大量的工作。学校于3月30日下午在邵馆第三会议室召开了第四届四次教代会提案工作委员会第二次会议。教代会提案工作委员会仔细认真地审核了每个提案的处理情况。经过提案工作委员会充分讨论,对部分提案的答复中存在着措施不具体、态度不明确、需要两个以上单位共同答复的提案,只有一个单位给予答复的,均要求重新答复。通过提案工作委员会的工作,促进了有关职能部门的工作效率和责任感。对于热点和难点问题,大家本着高度负责的态度,立足学校的发展,认真研究并作答复。对于需要重新答复的提案共有25件,重新下发到各单位。与以往教代会不同的是,本次教代会所有提案的答复均经过主管校领导的阅批,同时,每个提案均附了回复意见表。本次教代会提案工作委员会将提案比较集中的5个方面的问题提交给学校领导思考:一是继续关心教职工生活问题;二是关于青年骨干教师住房问题;三是老干部活动场所问题;四是教学质量问题;五是提高教职工待遇问题。教代会提案工作委员会将5个问题列入督办处理:一是协助改善教师住房问题,二是公用房管理问题、三是财务管理问题、四是干部队伍建设问题、五是教学质量和师德建设问题。工作办公室明确有关部门责任,定期检查督办。教代会闭会期间,提案工作办公室设在学校办公室。
      会上,还充分征求了各代表团团长对落实有关提案的建议和意见。校党委书记、教代会常设主席团主席郭大成在会上强调,提案工作是教代会代表履行代表职责、行使民主权利的重要渠道,是广泛调动教职工主人翁责任感的重要工作,是民主管理和民主决策非常重要的内容之一,我们一定要把这项工作充分重视起来,建立一个非常融洽的沟通渠道。对提案处理能解决尽快解决,有困难的创造条件抓紧解决,不能解决向代表说明情况。他要求大家要在法律和政策的层面上来思考和解决问题,把工作切切实实做好。