流火七月母校情――中央政治局委员王兆国校友回母校�记
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-22   浏览次数:642
 
 
7月11日,连日的细雨带来了夏日的清爽,多日不见的太阳也露出了笑脸。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国校友及其夫人、校友高秀芝在中共黑龙江省委书记宋法棠、省长张左己的陪同下,再次回到母校。
    漫步二校区宽敞的主楼阳光大厅,一幅幅制作精美的建筑设计研究院展览吸引了王兆国校友的目光。当看到一校区平面图时,王兆国校友一眼就找到了他当年所在宿舍的位置,动情地说:“当年我就住在三楼。”王树国校长介绍的“一校三区”建设发展思路使王兆国校友不时地感叹:“发展得真快!现在的环境真好!”
    看到王兆国校友,同学们兴奋地围了过来。王兆国校友与学生们亲切交谈,“学的什么专业?”“来自哪里呀?”当得知有的学生正在进行入党答辩,王兆国校友说:“哈工大非常坚持高标准、严要求。当年我们班40名同学,毕业的时候,才发展我一个党员。”“你们现在条件好多了,政治上充分相信你们,很早就入了党。学生走上社会,业务能力很重要,政治条件也很重要,尤其是许多同学将来要走上国防岗位,就更重要了。”对随行的郭大成、王树国等校领导,他说:“要给更多学生当班干部锻炼的机会。”他握着一位学生的手,嘱咐道:“艰苦锻炼对成长很重要,你们要了解中国的农村、工厂和社会。我很羡慕你们,有这么好的环境,能够在高起点上学习,这么年轻,有活力,有朝气。我们希望下一代比我们都强,创造的业绩比我们都好,做出的贡献比我们都多。”声声嘱咐,寄托了王兆国校友对哈工大学子的殷切希望。
    在风景秀丽、绿荫掩映的科学技术研究院,王兆国校友参观了在国内机器人领域名列前茅的机器人研究所。王兆国校友兴致勃勃地与移动机器人踢足球,与导游机器人握手。他对机器人手、月球原理车等特别感兴趣,笑谈:“要多抓些月球土壤回来。”看到母校这么多先进的科技成果,他非常高兴地说:“‘神舟’五号升空了,高校中就我们哈工大获奖了!你们要站住国际高科技的前沿和尖端领域,在神六、探月工程等重大项目中,为国家、为中华民族继续做出更大的贡献。也希望你们把好的成果尽快产业化,激发科研人员的积极性,开发出更多更好的东西。”
    母校情总是让人那么难忘,1961年到1968年7年的时间,使王兆国校友与哈工大感情深厚,这里的一草一木都是那么的熟悉与亲切。作为动力机械系涡轮机专业学生,他来到了曾经做过实验的能源学院实验室,紧紧握住王仲奇院士和秦裕琨院士的手,声声老师,难以尽述师生情。他还特意赶到了当年曾经住过的一宿舍3080,当起了“向导”,顺着熟悉的道路,追忆当年的往事。在机械楼1033大教室,王兆国校友坐到当年上课的座位上,老师讲课的情景尽现眼前。
    漫步校园、与学生交流、师生再聚、参观实验室,短短几个小时,王兆国校友浓浓的母校情、师生情留在了校园,留在了师生心中。