我校工会出席全国部分高校工会第九次宣传思想工作研讨会
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-22   浏览次数:667
 
5月17日,全国部分高校工会第九次宣传思想工作研讨会在中南大学铁道校区国际报告厅隆重召开,清华大学、中国人民大学等全国76所高校的131名主管高校工会工作的领导和同志出席了研讨会。
    全国教科文卫体工会主席张宏遵、湖南省总工会副主席吴天保、省教育工会主席孔柳华、中南大学党委书记李健等应邀出席会议。开幕式由中南大学工会常务副主席张克强主持。
    中南大学党委书记李健在会上向与会者介绍了该校的整体情况,他首先代表全校6万余名师生员工对代表们的到来表示热烈的欢迎,并预祝大会取得圆满成功。省总工会副主席吴天保介绍了湖南省省情和省总工会的工作情况,省教育工会主席孔柳华在会上也作了讲话。
    全国教科文卫体工会主席张宏遵与代表们就工会工作的创新之路作了重要探讨,指出中国工会必须改革,必须前进,必须创新。张主席用了大量的事实论证了工会工作要着眼于中国工会的客观实际,着眼于工会运动面临的诸多现实矛盾,用本土化、当代化的马克思主义理论,进行新的思考,展开新的分析,做出新的综合,回答现实生活提出的各种问题,也就是从理论和实际的结合上,寻求当代中国工会运动事业的发展和突破。他希望全国教育工会大兴理论学习、理论研讨之风,大兴深入实际、调查研究之风,期待高校工会宣传思想工作研讨会坚持不懈,水平不断提高,成为全国教育工会改革、创新、与时俱进的领跑者。
    代表们利用两个单元的时间,分别就“加强党的执政能力建设,创新高校工会工作”、“坚持科学发展观,以人为本,建设和谐社会”、“推进民主政治建设,进一步发挥教代会作用”等议题进行了分组讨论。我校工会邹志伟出席了会议,提交的论文《加强党的执政能力建设 全面推进高校工会工作》在会上进行交流,并受到好评。本次大会共收集论文80余篇,并已结集出版,这是高校工会首次正式出版的论文集。