在哈工大“三育人”工作表彰大会上的讲话
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-22   浏览次数:658
 
 
省教育工会主席   刘玉芝
各位领导、同志们:
    今天,哈尔滨工业大学召开“三育人”工作先进集体和先进工作者表彰大会,表彰在“三育人”工作中涌现出的先进集体和个人。我代表省教育工会向受表彰的“三育人”先进集体和先进工作者表示热烈的祝贺,向重视和支持“三育人”工作的各位领导和在“三育人”工作中做出贡献的广大教职工表示表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    两年来,哈尔滨工业大学党委带领全校教职工解放思想、与时俱进、励精图治、奋发图强,在教学科研、人才培养、校园建设、服务社会等方面都取得了丰硕成果,学校整体实力显著提升。不仅培养了一批又一批有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,而且在“神舟”五号、六号飞船的成功发射中发挥了重要作用,发射了全国首颗高校自主研制的“实验卫星一号”、参与了奔月工程等国家重大项目的研究工作,为我国和我省经济社会发展做出了重大贡献。
    两年来,哈工大“三育人”工作也取得了突破性的进展,工作更加深入,内容更加丰富,措施更加有利,效果更加显著,为学校的发展起到了积极的推动作用。在工作中涌现出一大批先进模范人物,今天受到表彰的就是其中的优秀代表。四位教师情真意切、感人至深的发言从不同侧面反映了哈工大“三育人”工作所取得的成果。
    当前,我国已经进入全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面的新的历史时期。党的十六届五中全会明确指出:坚持教育优先发展,把我国巨大的人口压力转化为人力资源优势,同时指出加快推进人才强国战略,树立人才资源是第一资源的观念。下面我就“三育人”工作如何适应新形势的发展,开创新的局面谈几点意见:
    一、努力提高“三育人”工作的广泛性、针对性和实效性
    提高“三育人”工作的广泛性,就是要把“三育人”工作融入学校工作的各个领域,贯穿教育教学的各个环节,落实到每一名教职工的工作中,切实做到全员育人、全过程育人和全方位育人。提高“三育人”工作的针对性,就是要针对社会现实和学生的思想、学习、生活状况,有针对性的调整育人内容。在整体育人的同时,还要针对不同学生的具体情况因人而宜,有针对性地进行育人。能源学院杨玉顺老师的提高“三育人”工作的实效性就是要坚持制度机制和激励机制相结合,课堂内和课堂外相结合,集中育人和经常性育人相结合,育人和育己相结合。哈工大开展的双向导师、双向育人活动,就是一个提高育人实效性的好方法。杨玉顺老师为我们提供了宝贵经验。
    二、不断提高教职工的整体素质
     民族振兴的希望在教育,教育振兴的希望在教师。教职工是育人的主体,教职工整体素质如何,决定了“三育人”工作的质量和水平。不断提高教职工的整体素质是“三育人”工作的前提和基础。学校工会要不断探索研究提高教职工整体素质的新途径、新方法,不断提高广大教职工的思想政治水平和业务能力,特别要抓好师德建设,提高广大教职工的职业道德水平;要关心青年教职工的成长,为青年教职工的成长创造条件;要切实解决教职工在工作、学习、生活中遇到的实际困难,千方百计为广大教职工办实事、办好事,为他们发挥作用、施展才干、精心育人创造良好的环境和条件。
    三、充分发挥工会在“三育人”工作中的作用
    “三育人”工作是工会的重点工作,也是一项长期的战略任务。学校工会要贯彻落实党的十六届五中全会、中央16号文件精神和全国、全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,紧紧围绕学校改革发展的大局和中心工作,发挥自己的特点和优势,切实抓好“三育人”工作,要充分认识新形势下“三育人”工作的重要性、必要性和紧迫性,增强抓好“三育人”工作的自觉性、积极性和主动性;要积极探索新形势下全员育人、全过程育人和全方位育人的新领域、新途径、新方法;要深入开展向马祖光等先进人物学习的活动,充分发挥先进模范人物的示范、导向作用,从而使“三育人”工作开展得更加广泛、更加扎实有效、更加符合学校教育教学的要求,符合广大教职工的愿望,符合学生的实际情况。
    同志们,国家的综合国力和国际竞争能力提高取决于教育发展、科技进步和知识创新的水平。广大教育工作者任重道远。相信哈工大教职工一定能为施科教兴国战略和人才强国战略做出更大贡献。