在校“三育人”先进集体和先进工作者表彰大会上的讲话
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-22   浏览次数:715

校党委副书记、副校长   景  瑞
尊敬的省教育工会刘玉芝主席:
各位老师、同志们:
大家下午好!
今天,我们在这里隆重举行学校“三育人”表彰大会。我代表学校,应该向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺;借此机会,应该向为培养德才兼备的合格人才付出辛苦努力的工作在各条战线上的广大教职员工致以崇高的敬意;也应该向“三育人”活动精心组织者的学校各级工会、特别是多年关心与指导我们工作的省教育工会表示衷心的感谢;让我们鼓掌一并表示祝贺、致敬和感谢!
前面,有四位同志从不同角度做了很好的发言;刘玉芝主席做了热情洋溢的重要的讲话。我们听了以后,深受教育和启发,也很感动。这样,我就不照给我准备的稿子念了,简要谈谈我的体会,与大家共勉。我要说的是,工会的同志很认真,撰写了一篇很好的讲话稿,但是长了一些,大家有时间再学习。
关于“三育人”活动,我的总的认识是,育人为本,学生第一;育人环境,至关重要;教风建设,常抓不懈。
第一,育人为本,学生第一。在学校,谁是第一位的?学生是第一位的。没有学生,还需要我们老师、干部、员工做什么?因此可以说,学生第一。其实,从来都是这样一个提法,培养人才是学校的根本任务。无疑,高等学校有三个功能,这就是教学、科学研究和社会服务,但是开展教学、科学研究和社会服务,又必须以人才培养为中心。这是不矛盾的。今天,我们正在创建世界一流大学,定位在建设研究型大学,人才培养仍然是我们学校的根本任务,也不矛盾。否则,我们就不称其为大学了,我们可以叫研究所、研究院。为此,在学校,我们每一位工作者,从认识到行动,必须确立学生的主体地位。简单说,学生第一。这样看来,育人为本,学生第一,应该成为我们的教育观、我们的办学理念、我们校园的文化传统。
我们上上下下所有的教职员工都要时刻想着学生的发展、成才,这应该成为我们工作的出发点和落脚点。我们要建立和完善政策和制度,引导各方面力量积极主动地尽最大努力地来满足学生成长、成才的愿望,引导和教育学生崇尚文明、崇尚科学。我们要注意到每个学生都是有独立人格的个体,发展学生的主体性,理解学生,尊重学生,平等地为每个学生提供表现、创造和成功的机会。
要做到这一点,我们一定要关注学生、关爱学生。今天受到表彰的同志中有教授、博士生导师,也有普通的教师、干部,也有普通的干部、教师,他们是我校广大教职员工的代表和缩影,是三育人的榜样和典范。他们对育人工作有明确的认识,在教学、管理和服务之中,他们坚持以学生为本,关注学生的学习、生活、感情,帮助学生解决思想问题、心理问题和生活问题,努力培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想品质,使学生健康成长。他们有一个共同的特点,就是关注学生、关爱学生,这种关注学生,关爱学生是发自内心的。
第二,育人环境,至关重要。我们要培养出更多的将来在各条战线上的出类拔萃的领军人物,重在育人环境建设。年复一年,一批又一批青年人来到我们学校,他们来做什么,他们来求学问,他们来求做人。由此可以说,接受知识固然重要,培养能力更为重要,素质熏陶尤为重要。而熏陶重在环境。
所以我们一定要大力地致力于学校育人环境建设。我们要重视硬环境的建设,让每一栋楼宇、每一个教室、每一间宿舍、每一个餐厅都能说话,让他告诉每一个学生应该如何做人,让他潜移默化地影响和升华着学生的思想情操。我们更要重视软环境的建设,否则硬环境或者说不出话或者说不出积极上进的话。
软环境建设的核心就是“三育人”。这使我想起,前浙江大学校长竺可桢有一句话,意思是你来到这里要经常想一想来做什么和怎么做,写在一块板子上,立在浙江大学校门前。这是1993年我去时看到的,不知道现在还在不在。我想,学生应该经常思考这个问题,而我们老师也应该经常思考这样一个问题,我来到这里来到哈工大做什么和怎么做。
第三,教风建设,常抓不懈。我赞成这个观点,学风的基础在于教风。教风不好,决不可能有好的学风、考风和校风。因此,深入开展三育人活动,一定要围绕教风建设做文章。
教风建设,首先是要求教师,要加强教师队伍建设,首先是师德师风建设。严于律已,以身立教,为人师表,以德修身,以德治教,以德育人。教书育人,载体特别好。在“传道授业解惑”中,育人顺其自然。
教风建设,也可以和应该宽泛地要求所有的教职员工。因为在学生的眼里,都是教师。我们在管理、服务等工作岗位上,要主动找准本职工作与育人的结合点,使学生在各种不同的环境下都能感受到积极向上的教育氛围。
以上是我的三点想法,不一定对,与大家交流。
“三育人”工作,学问很多,任重道远。尽管我们还有不小的差距,但是,我们有自己的很好的传统、强大的优势。在学习马祖光院士活动中,在共产党员先进性教育活动中,我们更加清楚地看到这一点。要我们学习先进,加强研究,我们学校三育人活动一定会取得更加丰硕的成果。。
各位老师、同志们:
“三育人”工作是崇高的,需要我们去献身;“三育人”工作是科学,需要我们去探索;“三育人”工作是系统工程,需要大家齐心协力。让我们牢记宗旨、坚定信念,进一步提高对“三育人”工作的认识,把我校三育人工作提高到一个新的水平!
谢谢各位!