继承传统 发挥优势 进一步开展“三育人”活动工作为创建世界一流大学做贡献
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-22   浏览次数:629
――学校隆重召开“三育人”先进集体和先进工作者表彰大会
11月18日下午,学校在邵馆报告厅隆重召开2004-2005学年度“三育人”先进集体和先进工作者表彰大会。省教育工会主席刘玉芝,校党委副书记、副校长景瑞,副校长孙和义,校党委副书记、工会主席崔国兰及“三育人”先进集体代表、“三育人”先进工作者、校“三育人”工作委员会委员,各党委(总支)、各院(系)、部、处领导,部门工会负责人,教职工代表共140余人出席了大会。      
会议由崔国兰同志主持。大会对学校2004-2005学年度涌现出的“三育人”先进集体和先进工作者进行了表彰。副校长孙和义代表学校党委宣读了“关于表彰2004―2005学年度 “三育人”先进集体和“三育人”先进工作者的决定”,授予学生公寓管理中心等11个单位为校“三育人”先进集体荣誉称号,授予杨玉顺等16位同志为校“三育人”先进工作者荣誉称号。在热烈的掌声和乐曲中,省教育工会主席刘玉芝和学校党政领导向受表彰的先进集体代表和先进工作者颁发了荣誉证书。
会上,“三育人”先进集体代表市政学院刘淑彦同志、航天学院杨桅同志和“三育人”先进工作者能源学院杨玉顺同志、外语系耿铁珍同志分别发言畅谈教书育人的感受。他们在介绍了做好“三育人”工作的经验、体会和做法后一致表示,要在今后的工作实践中要谦虚谨慎、戒骄戒躁、为人师表、与时俱进、发挥表率作用,在“三育人”的伟大实践中再立新功,为学校的改革、建设和发展做出更大的贡献。
省教育工会主席刘玉芝同志在讲话中对我校在开展“三育人”工作中所取得的成绩给予了充分肯定,并就今后如何开展“三育人”工作提出三点意见:努力提高“三育人”工作的广泛性、针对性和时效性;不断提高教职工的整体素质;充分发挥工会在“三育人”工作中的作用。她希望哈工大教职工为实施科教兴国战略和人才强国战略做出更大贡献。
校党委副书记、副校长景瑞同志在会上作了重要讲话。他首先代表学校向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺;并向为培养德才兼备的合格人才付出辛苦努力的工作在各条战线上的广大教职员工致以崇高的敬意。他就今后的“三育人”工作提出三点意见。第一,育人为本,学生第一。培养人才是学校的根本任务。开展教学、科学研究和社会服务,又必须以人才培养为中心。我们正在创建世界一流大学,定位在建设研究型大学,人才培养仍然是我们学校的根本任务,为此,在学校,我们每一位工作者,从认识到行动,必须确立学生的主体地位。育人为本,学生第一,应该成为我们的教育观、我们的办学理念、我们校园的文化传统。第二,育人环境,至关重要。我们要培养出更多的将来在各条战线上的出类拔萃的领军人物,重在育人环境建设。我们要重视硬环境的建设,让每一栋楼宇、每一个教室、每一间宿舍、每一个餐厅都能说话,让它告诉每一个学生应该如何做人,让它潜移默化地影响和升华着学生的思想情操。我们更要重视软环境的建设,否则硬环境或者说不出话或者说不出积极上进的话。软环境建设的核心就是“三育人”。应该每一位学生和老师经常思考这样一个问题,我们来到这里,来到哈工大做什么和怎么做。第三,教风建设,常抓不懈。学风的基础在于教风。教风不好,决不可能有好的学风、考风和校风。因此,深入开展三育人活动,一定要围绕教风建设做文章。教风建设,首先是要求教师,要加强教师队伍建设,首先是师德师风建设。严于律已,以身立教,为人师表,以德修身,以德治教,以德育人。教书育人,载体特别好。在“传道授业解惑”中,育人顺其自然。教风建设,也可以和应该宽泛地要求所有的教职员工。因为在学生的眼里,都是教师。我们在管理、服务等工作岗位上,要主动找准本职工作与育人的结合点,使学生在各种不同的环境下都能感受到积极向上的教育氛围。他最后说,“三育人”工作是崇高的,需要我们去献身;“三育人”工作是科学,需要我们去探索;“三育人”工作是系统工程,需要大家齐心协力。让我们牢记宗旨、坚定信念,进一步提高对“三育人”工作的认识,把我校三育人工作提高到一个新的水平!
校党委副书记、工会主席崔国兰同志作了大会总结。她说,省教育工会主席刘玉芝同志和校党委副书记、副校长景瑞同志的讲话很重要,为我们今后开展“三育人”工作,提出了新的希望和要求,让我们以马祖光为榜样,做好学校各项工作,努力抓好学风、教风建设,全面推进“三育人”工作,为国家培养更多德才兼备的合格人才。