牢固树立科学发展观 推进学校协调快速发展为建设世界一流大学而努力奋斗
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-21   浏览次数:619
 
王 树 国
尊敬的各位代表,同志们:
根据会议安排,现在我就学校2005年的工作情况,以及2006年的工作要点,向大家报告,请各位代表审议。
一、2005年主要工作回顾
2005年,对于我校来讲是快速发展的一年,也是不平凡的一年。在2005年,我校成功地召开了第十次党代会,利用半年左右的时间圆满地完成了保持共产党员先进性教育活动的阶段性任务。2005年是“十五”计划的最后一年,又是“十一五”的起步年,我们既要圆满完成“十五”的各项工作任务,又要认真谋划“十一五”的发展规划。在2005年,我们遭遇了哈尔滨历史上从未有过的水污染事件,全校几万名师生员工面临长时间断水的严峻考验。温家宝总理、省市领导到我校视察慰问;大庆石油石化和校友及社会各界人士纷纷伸出援助之手。面对困难,全校师生员工上下一心,团结一致,我们保证了学校各项工作正常开展,顺利度过了难关。
回顾2005年的工作,主要从以下几个方面向大家汇报。
(一)成功地召开了校第十次党代会
2005年6月,学校成功地召开了第十次党代会,科学制定了学校的奋斗目标和发展战略,选举产生了新一届党委会和纪律检查委员会。大会实事求是地总结了我校第九次党代会以来的各项工作,集中全体党员的智慧,认真谋划了未来五年学校发展的总体规划和奋斗目标,大会正式提出了创建世界一流大学的奋斗目标。第十次党代会将对我校今后一个时期的发展产生重要影响。
(二)圆满地完成了保持共产党员先进性教育的任务
按照中央的部署,我校认真地开展了保持共产党员先进性教育活动。中组部、国防科工委以及黑龙江省委督导组的同志亲临学校,听取了学校党委常委的民主生活会,对学校保持共产党员先进性教育活动给予了充分的关注和指导。我校的先进性教育活动既完成了上级党组织的各项要求,又充分结合学校实际情况创造性地开展工作,各级党组织认真负责,全体党员积极参与,实现了预期的目标。
(三)加大教学投入力度,努力提高人才培养质量
2005年上半年,学校对本科教学建设项目进行了中期检查。总结了学校“十五”期间专业建设工作,制定论证了本科专业“十一五”发展建设规划,并根据我校总体发展规划和目标提出“十一五”及未来一段时期我校本科专业发展建设的规划与设想。
在2005年,学校着重抓了实践教学这一环节。加大对实验室的投入力度,先后更新实验项目195个,新开实验项目155个,将科研成果引入教学实验项目34个。同时,有52个实验技术研究项目通过校内专家评审立项。物理、化学、机械基础、工程训练中心四个世行贷款项目的建设全部完成,准备迎接教育部及世行专家的验收。二个实验中心被评为省级实验教学示范中心,其中化学实验中心被推荐申报国家级实验教学示范中心。
我校依托重点学科进行专业建设,形成了专业优势和特色,已建有19个黑龙江省重点专业,8个国防科工委重点建设专业。
2005年,我校学生在科技创新活动中取得丰硕成果,在全国大学生电子设计竞赛,美国数学建模竞赛,挑战杯,全国大学生结构设计竞赛,全国大学生ACM竞赛等重要赛事中共获国际一、二、三等奖23项;全国一、二、三等奖21项;省级一、二、三等奖35项。在全国大学生建筑设计作业,“新人杯”全国青年学生室内设计竞赛等建筑类竞赛中共获国际奖24项。
在教学研究方面,2005年也获得丰硕成果,获国家教学成果奖6项,黑龙江省教学成果奖34项,发表教学研究论文293篇,国家教学研究项目立项2项,省级教学研究项目立项30项。本年度申报“十一五”规划教材330余种,国防科工委选题262种,国家级选题123种。
在营造育人环境、关爱贫困家庭学生方面,本年度我校继续做出了大量扎实工作。多年来,我校一直对来自贫困家庭的学生给予充分关注,已经连续八年为入学新生设立绿色通道。本年度又为3600多名学生办理了国家助学贷款,同时建立了“校友爱心助学基金”,今年首批资助学生104人。此外,为学生提供勤工助学岗位1500余个,临时岗位2000余个,参与人数达6000余人。在目前社会助学体系不尽完善的情况下,可以说,我校正尽我们最大努力来关爱这些来自贫困家庭的学生们。关心学生就是关心国家,关心学生就是关心未来,深深的关爱换来的是学生优异的成绩,优秀的品质。我校理学院物理系学生杨振岭同学家庭贫困,但他学习成绩优秀,年年都获奖学金,现已保送攻读硕士研究生。在大二时就成为一名光荣的共产党员,他感受到了社会的温暖,同时他又把这种温暖无私地回报社会,2005年8月,杨振岭同学主动捐献造血干细胞,挽救了一名患白血病的花季少女的生命,他的义举成为哈工大学生的骄傲,同时也感动了社会。
(四)科研工作迈上新台阶,学科建设取得新进展
2005年我校共承担各类科研项目1600多项,项目总经费较去年同期增长18%,达到10.7亿元。其中国家自然科学基金项目较去年有较大幅度增长,项目数总计111项,较去年增长96%,经费近4000万元,较去年增长56%,其中面上项目102项,重点项目7项,杰出青年基金2项,标志着我校基础研究工作又上一个新台阶。
2005年共获各种科技奖项49项,其中国家奖6项,马军教授和周玉教授等负责的2个项目获国家技术发明奖二等奖;孙立宁教授、黄文虎院士、张杰院士、高文教授等负责的4个项目获国家科技进步奖二等奖,2005年是我校历年来获国家奖最多的一年。
2005年,我校共申请专利297项,其中发明专利申请281项,专利授权53项,列全国高校前5名。科技论文数持续增长,EI全国高校排名第4,SCI第15,ISTP第2。
伴随着“985工程”二期建设,我校在平台建设上取得突破性进展,获2个国家级工程技术中心。目前“国家城市水资源工程中心(北方)”已经在国家发改委正式批准立项并开始建设,这是我校在国家发改委立项批准的第一个国家级工程中心。“自动化焊接技术研究应用中心”作为国防科工委首批设立的两个中心之一已批准建设,同时我校也是另一个“精密铸造技术研究应用中心”的技术支撑单位。这二个中心的获批体现了我校在国防先进制造技术领域的优势,并将在军工行业制造技术的升级换代方面提供强有力的技术支撑。
立足航天,面向国防,服务社会,是我校多年来一直坚持的办学方针。2005年,在保持与航天密切合作的基础上,在航空、船舶、兵器、核工业、电子科技等其它领域充分发挥我校学科门类齐全、工科优势强的特点,与各大军工集团都建立了密切合作机制,取得可喜成绩,截止11月底,我校与各军工集团的合作项目累计经费达1.5亿元,开辟了许多新的科技增长点。
学校科研整体实力的快速提升带动了各相关学科的发展,学科的发展又进一步促进了科研实力的进一步提升。目前,我校各学科的发展建设正处在一个快速发展阶段。在2005年全国博士、硕士授权点审核中,我校又新增3个博士学位授权一级学科,5个博士学位授权二级学科。同时,根据国务院学位委员会授权,我校自行审核设置的五个博士学位授权二级学科通过了备案。此外,还有9个硕士学位授权一级学科和8个独立的硕士学位授权二级学科通过了国家审核。这些新的学位授权点的建设进一步提升了我校的总体实力,为学校今后的发展奠定了基础。
经过“985工程”一期的建设,我校学科实力大大加强,水平明显提高,在全国重点学科评估中有18个学科被评为重点学科,在原有的7个重点学科的基础上增加了11个。
(五)国际合作和师资队伍建设取得新进展
2005年,我校国际化工作取得新的进展。我校与国外开展实质性学术交流与合作的人次有较大幅度提高,凸显我校学术水平及国际声望与地位的不断提升。今年有70个国外高校和科研单位的代表团来我校访问,在科学研究、人才培养等方面开展广泛的实质性的合作。
中俄科技合作及产业化中心在科技部的直接领导下,我校继续保持对俄合作的龙头地位,多次得到党和国家领导人及相关部门的肯定与支持。坐落在莫斯科的“中俄友谊科技园”在完成国家交付的任务的同时,也为学校对俄合作发挥了重要的桥梁作用。2005年,我校与莫斯科大学、俄罗斯科学院圣彼得堡科学中心等一批一流大学和科研院所签署了全面合作协议,并确定了具体的实质性的合作内容。有20位俄罗斯专家与我校签订了长期工作合约,同时还有一批在莫斯科大学和鲍曼国立技术大学等一流高校获得博士学位的中国留学生向学校递交了来校工作的申请。中国驻俄罗斯大使馆科技处、教育处领导评价:在对俄合作中,哈工大是中国高校中做的最实和最富有成效的高校。目前,学校正在与莫斯科大学、圣彼得堡国立大学、俄罗斯科学院圣彼得堡科学中心、圣彼得堡光机学院等高校研究院商谈共建中俄语言文化中心、中俄理学中心和中俄光学研究中心的具体事宜。
此外,与英、法、德、日、韩、澳等国家的高校和研究院所的合作也都有不同程度的进展。目前,我校海外长期智力引进的外国专家人数已达98人,其中42人承担了本科和研究生的教学任务。38位与我校教师联合申报了科研项目,招收博士研究生39名。累计各类讲座及学术研究192次。
师资队伍建设方面,加大了对外培训力度,2005年选拔了57名青年骨干教师出国进修,资助158名教师出国参加国际学术会议,加大了博士学位青年教师的引进力度,2005年留校博士35名,从海外引进高层次人才39名。进一步优化了师资队伍,促进了学校学科建设和教学科研工作的发展。
(六)深入学习宣传马祖光精神,认真贯彻中央16号文件精神,切实加强思想政治工作
为巩固2004年学习宣传马祖光先进事迹的丰硕成果,把向马祖光同志学习活动深入持久地开展下去,使马祖光精神成为学校发展建设的精神动力,组织了马祖光雕像方案的征集工作。围绕马祖光雕像落成仪式,开展思想教育活动,并通过校报、电视台、校外媒体再次广泛宣传马祖光精神。在保持共产党员先进性教育活动中,学校党委又将马祖光精神作为先进性教育活动的重要内容,在党员干部和师生员工中进一步深入学习马祖光精神和马祖光式的先进典型。
结合《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的文件精神,学校党委常委会两次专题研究加强和改进大学生思想政治教育工作,形成了《哈尔滨工业大学落实〈中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见〉的实施意见》,组织有关部门和各院(系)对我校本科生、研究生的思想状况进行了调查,召开了全校学生思想政治教育工作会议,提出全面构建“全员育人”的学生思想政治工作体系。在2005年春季学期的涉日游行和哈尔滨大停水的工作中,学生的思想政治工作发挥了重要作用。
(七)招生与就业工作态势良好
随着办学实力和社会声誉的不断提高,我校招生就业工作也继续呈现良好局面。2005年新生入学质量继续稳步提升,在全国31个省市自治区,入学新生平均分数超出重点线80分以上的占12个,超出重点线60分以上的占25个,女生比例为18.5%。研究生招生质量也稳步提升,今年博士研究生招生中,校内外推荐攻博的优秀生比例达总规模的67%,硕士研究生外校推荐免试生达258名。
本年度毕业生就业工作进展顺利,30%以上的本科毕业生进入国防科技生产第一线,圆满完成国防科工委下达的计划任务,毕业的研究生大部分就业于高等学校、科研单位和大中型国有企业,就业状况良好。
(八)基础建设工作快速推进,基础管网改造和老校区改造工程全面启动
在国防科工委的大力支持下,2005年,学校启动了基础管网和老校区改造工程,计划投入1.3亿元,彻底解决长期制约我校发展的基础管网设施老化陈旧问题。国防科工委将在“十一五”期间继续加大对我校的投入力度。
此外,企业管理、国有资产管理进一步规范化,基本杜绝导致学校财务风险的不良资产的渠道。学校的各项工作都是紧紧围绕着人才培养和科研开发这二个中心环节展开,并呈现良好的发展态势。
制约学校发展的学生宿舍和青年教师住房问题已拿出解决方案。征地工作已基本完成,有望在今年动工,在二年左右根本解决这一长期制约我校发展的瓶颈问题,彻底解决和改善青年教师住房和学生住宿拥挤的问题。
我校师生盼望多年的冬季室内体育场所问题也提出了解决方案,今年有望动工建设哈工大室内游泳馆和室内体育场所、活动中心,解决广大师生长期以来室内活动场所不足的问题。
(九)各项工作进展顺利,威海校区和深圳研究生院稳步发展。
结合东北老工业基地改造及国防科技工业的发展,我校承担的规划、论证及建设项目均进展顺利,哈尔滨市政府在我校建立了技术转移中心,协助政府完成东北老工业基地改造项目的提出、论证及申报工作,同时加大产学研平台建设和成果转化力度,为东北老工业基地建设贡献力量。
由我校承建的国防科工委下达的亚太空间合作组织总部大楼建设任务进展顺利,去年已封顶,今年下半年可交付使用,由于工程进度,资金投放,建设质量严格把关,一丝不苟,受到科工委各位领导的多次表扬和肯定,云川主任几次亲自过问大楼的建设进度和质量问题,并亲自批示督促解决我校建设资金紧张问题,令我们非常感动。这既是对我们的支持,也是对我们工作的鞭策。
威海校区发展顺利,长期不稳定的局面得到了根本性的改变,保证了我校整体的顺利发展。目前,威海校区校园环境优美,学生质量稳定提高,学习氛围浓厚,教师队伍稳定,学校管理规范,正在逐步走向良性循环的轨道。
深圳研究生院的发展态势良好,由于国际化办学的定位和实行新的办学管理体制,深圳研究生院无论从师资水平、教学质量、学生培养机制与模式等方面都走出了一条新路,全英语化的授课方式提升了学生的学习兴趣和外语水平,激励了老师自身素质的提高,扩大了国际学术交流与合作的空间,加之深圳良好的高新技术产业氛围,学生的就业空间宽松,就业质量良好。由于我校深圳研究生院办学作风踏实,发展迅速,多次受到深圳市政府及教育部有关领导的肯定,教育部留学生中心拟在深圳研究生院建立留学生培养基地。
深圳国际技术创新研究院经过多年奋斗已初具规模,并把工作重点集中在高新技术领域,已有多项高新技术成果转化成功,并正在承担着多项国家及国防重大项目的研制任务,为学校赢得了声誉和效益。
2005年,学校各项工作都取得了长足的发展,学校综合实力进一步增强,办学条件进一步改善,圆满完成“十五”的计划任务,并为“十一五”的发展奠定了坚实的基础。
一年来各项成绩的取得,归功于党中央、科工委的正确领导,归功于全校师生的艰苦奋斗及不懈努力,在这里我要感谢那些对学校发展给予大力关怀与支持的政府各相关部门、各兄弟单位、各位校友,更要感谢为学校发展做出突出贡献的全校师生员工同志们。
二、工作中存在的不足
在2005年,我校的各项工作虽然取得了较大进步,学校在整体上处于较好的发展形势,但是也要清楚地看到当前工作中存在的不足。
当前,我校在以下几个方面的工作,需要重点加强。
(一)学科建设方面
现有学科发展不够均衡,结构不够优化,理科的数量、水平与工科相比不够协调,理科发展缓慢。新兴学科、交叉学科、边缘学科的培育、发展成效不显著,没有很好的发挥学科综合和人才聚集的优势。
目前,我校的国家级学术平台尤其是大平台的数量偏少,与我校总体实力不相符。
(二)科学研究方面
虽然我校的科研经费处于领先地位,基础理论研究相对薄弱,教师中存在重项目、轻工程技术,轻基础理论研究的现象,重大的理论创新不够。要进一步树立良好的学术氛围,切忌学术浮躁,要更加关注学术的质量而不是数量,要营造和谐宽松的学术氛围、严谨求实的学术风气和勇于创新的学术精神。
(三)师资队伍方面
当前,我校专任教师数量不足;国际知名学者、拔尖学科带头人较少;具有博士学位教师的比例、生师比没有达到国防科工委的要求。
师资队伍还需进一步加强、管理体制还需进一步变革,以适应学校发展的需求,更加贴切各学科自身发展的特点和实际情况。
(四)人才培养方面
要树立以学生为中心的办学理念,各个环节都要在全面提高学生培养质量上下功夫。在学生的国防教育方面,我校虽然采取了一定的措施,作了不少工作,但是重视不够,措施不配套,效果不理想,学生对国防科技工业的情况了解较少,为国防科技服务的意识不强。
(五)基本建设方面
由于国家投入资金有限,且大部分资金投入都是专款专用,教学科研基本建设的绝大部分资金都是学校贷款自筹解决,建设资金压力逐年增加将成为学校持续发展的瓶颈问题。
学生教学行政及附属用房面积指标、学生宿舍面积指标虽然达到了教育部2004年颁布的生均标准,但在不同校区存在不平衡,一校区学生住宿条件较差,急需优先解决。“十五”、“211工程”及国防科工委重点学科建设项目的进度有所滞后。学校建设经费来源比例不合理,银行贷款比例过大。
(六)威海校区、深圳研究生院持续发展的长效机制还需进一步探索。
全校师生员工要树立机遇意识和危机意识,要有发展的战略眼光,要看到我校面临的发展机遇,要清楚地认识到学校发展建设面临的困难和存在的问题,对于“发展中出现的问题”,要在“发展中进行解决”。要从全局出发深刻分析问题,把握重点,系统规划,有针对性地采取措施,改进工作。
三、2006年工作要点
通过“985工程”一期和“211工程”一期、二期的建设,我校在教学、科研、队伍建设、学科建设等方面取得了长足的进步。
2006年是“十一五”的第一年,是“985工程”二期、“211工程”二期建设的重要时期。全校师生员工要在党中央和国防科工委党组的正确领导下,坚持党的教育方针,以科学发展观为指导,巩固保持共产党员先进性教育活动的成果,贯彻学校第十次党代会制定的指导思想和发展战略,认真制定“十一五”规划,继续做好“211工程”和“985工程”的后续工作;以师资队伍建设和干部队伍建设为基础,提高科研水平和教学质量;以完善管理体制、落实人事制度改革、提高管理水平为手段,建成和谐、高效、可持续发展的学校工作新局面,为实现建设世界一流大学的奋斗目标打好基础。
结合学校的发展目标,面临的形势和任务,2006年工作要点如下。
一、加强党建工作,巩固先进性教育成果,加强基层党支部建设,促进校园文化建设和统战群团工作。
在学校党委的领导下,认真落实第十四次全国高校党建会精神和国防科工委教育工作会议精神,重点抓好“党建创优工程”、“办学水平提升工程”、“本科生教学和研究生教育双优工程”,贯彻落实学校第十次党代会提出的各项任务和措施。
结合学校工作,落实先进性教育的整改方案,重点加强基层党支部建设,提高队伍的凝集力和战斗力。各级党委要做好党支部书记的选拔和培养工作,加强学习和研究工作,要关注青年骨干教师的思想动态,注意在中青年骨干教师中发展党员,把教师的党建工作落到实处。
要大力加强宣传文化工作,营造积极进取的校园文化氛围。要积极发挥各民主党派、工会、共青团在学校办学中的作用。
二、加强学生的思想政治工作,完善全员育人的工作体系,加强诚信教育和学风建设
各级党委要切实加强学生的思想政治工作。要积极开展调查研究,把握重点和热点问题,探索思想政治工作的长效机制,突出思想政治工作的实效性。要发挥学生党建工作在学生工作中的龙头作用,提高学生党员的综合素质。
要把提高教师责任心的教育和管理工作落到实处,进一步增强全员育人意识,加强班主任和本科生导师队伍建设,完善全员育人的工作体系。要把加强诚信教育和加强学风建设作为学生工作的重点。要注重学生的全面素质培养,尤其是学生的思想品质、团队精神、国防意识和创新能力的培养。
三、加强领导班子和干部队伍建设,加强理论学习和党风廉政建设。
校级领导班子要进一步加强理论学习,要带头学好《党章》,不断提高党性观念。要落实科学发展观,提高领导学校改革发展的能力。要不断加强院系领导班子和中层领导干部队伍建设,要抓好院系领导班子的换届工作。继续推进干部制度改革,要进一步完善干部竞争上岗以及公开选拔干部的制度,扩大选人用人视野。要积极探索干部管理由职务管理向职责管理的转变,完善干部考核办法,并把考核结果与干部的使用相结合,建立干部激励机制。完善和健全对领导干部特别是党政正职监督的有效办法和措施,建立监督机制。加强勤政廉政建设,要通过内外部培训等多种渠道,从总体上提高我校各级领导干部的治校理政能力。
四、加强学科建设,做好“211工程”和“985工程”工作,大力提高教学质量,做好迎接教育部学科评估、教育部本科教学评估、国防科工委研究生教育评估的准备工作。
要统筹协调学校各学科的发展,在保证强势学科继续领先发展的前提下,切实加强理科、文科等学科建设,制定具体措施,解决一些学科长期发展缓慢问题,促进学校可持续发展。切实加强图书馆建设,在学校的财务规划中要把图书馆建设纳入到“十一五”规划中,要加强图书馆的管理,增强服务意识。
做好“211工程”二期建设项目的后续实施工作和验收工作,推进“985工程”二期建设项目的实施工作,确保建设成效。认真做好“211工程”二期的自查和总结工作,做好“211工程”三期的立项准备,争取在“211工程”三期建设中得到国家更大的支持。
进一步贯彻落实全国第二次教学工作会议精神和教育部2005年1号文件精神,遵照国防科工委领导的指示,大力提高教育质量。认真跟踪检查,督促教学建设项目的实施进程,做好项目验收工作,确保建设效果和资金使用效益。认真提高研究生培养质量,研究生院要认真开展研究生教育的校内评估工作,完善研究生课堂教学保证体系与学位论文质量保证体系,改进学位论文评审方式,协调各单位研究生培养规模和质量。
2006年,教育部将组织新一轮的学科评估。这次评估是对过去五年学科建设的检验,要充分做好评估准备工作,争取在原有18个重点学科的基础上有所提升。要把国防科工委的研究生教育评估和教育部学科评估工作结合起来,通过开展校内研究生教育自评,做好国防科工委研究生教育评估准备工作。全力做好2006年本科教学评估准备工作,确保评估优秀。
五、认真落实“十一五”科研规划,发挥科学研究院和工业技术研究院的综合优势,加强科学术平台建设
根据学校科研工作发展需要,学校计划在2006年召开全校科技大会。结合国家“十一五”规划,以及国家发改委、国家科技部、国防科工委、国家建设部、总装备部、能源部等有关方面的发展规划,认真落实我校“十一五”科研工作规划。要进一步规范管理,做好重大项目的管理工作,提高科研项目的水平和质量。
继续做好科学技术研究院和工业技术研究院的发展建设工作,充分发挥两个研究院的综合优势,把握“十一五”启动的契机,在国家实验室、国家重点实验室、国家工程中心以及国防科工委的国家实验室建设中取得新的进展。要与国家建立创新体系和振兴东北老工业基地相结合,加速推进两个研究院的建设。
充分发挥我校现有学科优势,依据“十一五”国家和国防建设的需要,加快学术平台尤其是大平台的建设,尽快使我校的若干学科或学科群成为代表国家最高水平的科研基地,以利于高水平人才的培养及快速成长。
六、理顺管理关系,协调发展格局,提高学校管理水平
不断探索“一校三区”的发展模式,形成优势互补,协调发展的格局。进一步探索威海校区持续发展的办学模式,采取多种渠道解决办学经费不足的问题。实现深圳研究生院与深圳国际技术创新研究院和校本部的人才共享。威海校区和深圳研究生院都要与当地经济建设和社会发展相结合,努力为地方发展做贡献,并争取当地的更多支持。
加快华德职业技术学院管理体制的调整,明确其管理体制、运行机制、发展方向和学校定位,逐步回收投资,促进学院独立可持续发展。
加强学校的各类委员会建设,对各类委员会进行调整和补充,充分发挥各类委员会的作用,不断提高学校的管理水平和工作效率。
校办企业要按照国家的要求,积极探索现代企业制度建设。把握政策和机遇,实行“收拢战线,瞄准重点,跨越发展”的经营战略。
对于前期处理的案件,要做好收尾和清理工作,要做出清理计划,落实责任。
七、积极稳步地推进人事制度改革,完成全员聘任工作。
建立健全与全员聘任制度相适应的考核、评价、激励、流动机制和体系。贯彻落实“十一五”师资队伍建设规划,逐步启动“五项人才支持计划”,通过内部培养和外部引进等措施,优化师资队伍结构,突出拔尖人才队伍建设,进一步提高我校教师队伍的整体水平。
八、做好新建学院的学科规划和布局。
新建学院涉及到新成立的法学院、媒体艺术与技术系、外语学院(筹)、教育学院(筹)等单位。规划处和国资处要做好协调工作,整合房源,为各个学科当前的发展提供条件的基础上,同时要考虑到各个学科未来发展的需求。
稳步推进教育学科的发展,教育学院要高起点发展,重点立足于学科建设,在提高全校学生的综合素质和为学校发展的战略研究中发挥作用。
九、加强招生和就业工作。
进一步加强学校对外宣传,广泛联系全国重点高中和各用人单位,全面开展就业指导工作,通过加强爱国主义教育和国防意识教育,积极向国防系统输送优秀毕业生。制定具体措施,不断提高我校的招生质量,稳步提高就业率和就业质量。
十、加强校园规划和基础建设。
在各项建设规划中,要注意优先解决学生住宿和青年教职工住宅问题,注重高效利用学校的各种资源。学校在2006年的基础建设工作量较大,要统筹协调学校资源和资金运作,确保各项建设工作顺利实施。
最后需要强调的是,这次报告中所谈到的是今年的主要任务,我们所面对的是学校发展过程中的阶段性任务。我们要时刻牢记我们的发展目标,我们的奋斗目标是把我们学校建成国内3到5所国内最优秀的高校之一,以争取在2020年左右把我校建成世界一流大学。全校上下都要清楚地认识到,我们距离我们的奋斗目标,还有很大的距离,要经历一个艰难的奋斗历程,但是,我们也要看到我们所具备的优势,必须深刻理解在激烈的竞争条件下,当前的发展机遇不容错过。在国家历次重点建设的学校中,哈工大都没有失去机会,这一次,我们同样要有勇气和信心,迎接挑战。
    全校师生员工要牢固树立科学发展观,统一思想、坚定信心、真抓实干,全力促进学校的教学、科研、社会服务等各项工作有效开展,为把我校建设成为世界一流大学打好坚实的基础。