抓住机遇 谋求发展 团结奋进 争创一流 -----学校隆重召开第四届四次教职工代表大会
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-21   浏览次数:575
      2月27日下午2时,我校第四届五次教职工代表大会伴随着雄壮的《国际歌》声,在学校主楼礼堂隆重召开。教代会常设主席团主席、党委书记郭大成,教代会常设主席团常务副主席、党委副书记兼工会主席崔国兰,教代会常设主席团副主席、副校长教代会常设主席团副主席、副校长、党委副书记景瑞,教代会常设主席团副主席、副校长王福平,教代会常设主席团副主席、党委副书记、纪委书记董书民,教代会常设主席团副主席、教授叶以正;校长王树国、副校长李绍斌、周玉、欧进萍、邓宗全,校长助理陈守权及教代会代表、特邀代表、列席代表共1050余人出席了会议。大会由崔国兰同志主持。
大会的主要议程是:1、听取、讨论学校工作报告,2、讨论、审议、通过教代会工作报告,3、听取、讨论、审议哈尔滨工业大学2004年财务决算报告,4、听取、讨论、审议哈尔滨工业大学校园文化建设纲要(2006--2010年),5、郭大成书记作重要讲话。
 王树国校长在工作报告中从第十次党代会的召开、保持共产党员先进性教育活动、教学投入与人才培养、科研与学科建设、国际合作与师资队伍建设、深入学习宣传马祖光精神与贯彻中央十六号文件精神、招生与就业工作、基础建设与老校区改造工作、威海校区与深圳研究生院建设及深圳国际技术创新研究院的发展、人事制度改革等方面回顾了我校2005年工作的总体情况,并从学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养、基本建设、威海校区与深圳研究生院持续发展的长效机制等方面分析了我校当前工作中存在的不足,并从党建、学生的思想政治工作、领导班子和干部队伍建设、学科建设与迎评工作、“十一五”科研规划、人事制度改革、新建学院的学科规划与布局、招生与就业工作、校园规划与基础建设等方面部署了2006年的工作要点。王树国校长在报告中指出,2006年是“十一五”的第一年,是“985工程”二期、“211工程”二期建设的重要时期。全校师生员工要在党中央和国防科工委党组的正确领导下,坚持党的教育方针,以科学发展观为指导,巩固保持共产党员先进性教育活动的成果,贯彻学校第十次党代会制定的指导思想和发展战略,认真制定“十一五”规划,继续做好“211工程”和“985工程”的后续工作;以师资队伍建设和干部队伍建设为基础,提高科研水平和教学质量;以完善管理体制、落实人事制度改革、提高管理水平为手段,建成和谐、高效、可持续发展的学校工作新局面。  
      校党委书记郭大成在讲话中说,2005年,我校无论是党代会的胜利召开、先进性教育的顺利开展、“十一五”发展规划纲要的制定,还是人才培养、科学研究、社会服务等各方面工作,都取得了比较好的成绩。特别是面对松花江水污染带来的诸多困难,经受了很好的考验,表现出我校广大党员干部和师生员工良好的精神风貌。他还从保证学校中心任务的完成和保证“十一五”开好局、打好基础的角度,提出要“求实求是抓落实、人本思想建队伍、成本效益搞建设、构建和谐谋发展、自主创新上台阶”。郭大成书记说,目前,国家正在研究制定“2020年中国教育发展纲要”,这将对未来15年我国教育事业的大发展做出全面部署。我国高等教育和世界一流大学建设正面临着难得而且大有作为的重要战略机遇期。这种战略机遇期,无论对学校整体还是对师生个人,都是极其宝贵的。我们要抓住机遇,乘势而上,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,同心同德,真抓实干,积极推进我校发展规划的落实,积极推进我校建设世界一流大学的进程,积极实现哈工大人的人生价值,谱写哈工大发展的新篇章。
本次教代会提案征集中,各代表团共递交提案21份,涉及到教学、校园建设、后勤、校园文化、学校管理等多个方面,其中关于学校建设规划和校园环境综合治理方面的提案有10份,关于教学与学生培养问题的提案有4份,关于教师待遇和人事管理问题的提案有3份。提案工作委员会将根据各项提案涉及到的部门,责成有关部门进行研究和答复,并对答复情况进行集中审议后,将答复意见反馈给各代表团。
        2月28日上午,学校26个代表团分组讨论、审议并通过了校长工作报告、教代会副主席崔国兰的题为《围绕中心,服务大局,准确定位,发挥作用,团结动员全校教职工,在创建世界一流大学的实践中建功立业》的第四届五次教代会工作报告、第四届四次教代会提案处理结果及四届五次会议提案征集情况的报告和校园文化建设纲要。针对学校发展中的教学、科研、人才培养、师资队伍、校园文化建设等教职工关心的热点问题,各代表团都各抒己见,提出了许多建设性的意见。28日下午,各代表团团长在邵馆第四会议室汇报了讨论情况和结果。