哈工大教代会暨工会2006年度工作要点
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-21   浏览次数:584
 
根据党的十六大、十六届三中、四中、五中全会精神和学校创建世界一流大学的要求,结合学校党委提出的工作目标和工会工作的特点,我们确立了2006年我校教代会、工会工作的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以科学发展观为指导,以巩固党执政的阶级基础为主线,认真贯彻落实党的“十六大”、中国工会“十四大”和学校第十次党代会提出的各项任务,紧跟学校改革发展的步伐,准确把握自己的定位,做到围绕中心,服务大局,全面履行各项职能职责,以加强教代会、工会组织建设、增强二级教代会、基层工会活力为重点,按照“组织起来,切实维权”的工作方针,突出维护教职工合法权益的职能,坚持与时俱进,努力开创教代会、工会的新局面。
2006年我校教代会、工会工作的目标是:紧紧围绕学校党委提出的战略部署和奋斗目标,把维护广大教职工的合法权益作为教代会、工会一切工作的出发点和落脚点,努力做到服务大局有新思路,重点工作有新举措,强化基层有新突破,自身建设有新成效,整体工作有新进展,团结和动员广大教职工,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,为把学校建设成为世界知名高水平大学而努力奋斗。
2006年我校教代会、工会工作的总体思路是:    一是要实现“三个突破”,即在思想认识上实现新突破;在民主管理上实现新突破;增强工会在教职工中的影响力、号召力、吸引力、凝聚力上实现新突破。二是要做到“三个维护”,即维护教职工的民主政治权益;维护教职工的经济生活权益;维护教职工的精神文化权益。三是要抓好“三个重点”,即以校务公开为重点,认真落实校、院两级教代会制度;以师德建设为重点,提高教职工整体素质;以开展全民健身活动,扶贫解困,为教职工办实事、办好事、解难事为重点,提高维护教职工的合法权益的责任。按照确定的指导思想、工作的目标和总体思路,今年要重点做好以下几个方面的工作:
一、深入贯彻落实党的十六届五中全会精神,用“三个代表”重要思想统领教代会、工会工作全局,动员组织教职工在“十一五”规划中建功立业
加强理论学习,搞好宣传教育工作,是党委对工会组织的要求。工会只有用先进的理论指导实际工作,用科学的思想开创工作的新局面,才能在变化发展中统筹全局,继承和发扬教代会工会工作的优良传统;才能真正凝聚教职工群众,激发基层活力,强化维权能力,体现民主参与职能。
1、各级工会组织要在校党委的统一部署下,认真学习、全面准确地把握党的十六届五中全会精神,不断加强思想政治工作,并在实践中不断改进思维方式、工作方法、工作作风和运行机制,大胆创新,开拓进取,努力探索新时期高校教代会和工会工作新的工作方法、运行机制、管理体制,指导教代会、工会工作实践,推动教代会、工会工作取得新成效。
2、认真贯彻落实今年寒假学校召开的党委常委扩大会议精神,动员和引导广大教职工充分认识和分析学校面临的竞争形势,抓住时代赋予我们的大好契机,发扬主人翁精神,积极参与和支持学校的各项改革,发动和组织广大教职工为学校的改革和发展献计出力。
3、我们要结合贯彻落实中国工会十四大、省工会九大确定的工会工作的总体思路、工作目标和工作任务,进一步学习宣传《工会法》,积极参与相关法律、法规的制定,既要加大源头参与力度,也要加大对教职工法律知识的培训力度,不断增强教职工的维权意识。进一步探索劳动争议调解和维权监督保障的新途径。要处理好维权与改革、发展、稳定的关系,密切关注教育系统改革中可能出现的突出的利益关系矛盾,认真负责地做好教职工来信来访和信息反馈,并做到从小事入手,解决实际困难,切实维护教职工的合法权益。同时积极宣传国务院办公厅《关于深入贯彻工会法支持工会工作的通知》,争取各方面对工会工作的更大支持。
4、校工会要继续动员各基层工会组织响应党委的号召,把学习宣传马祖光院士的活动作为一项重要任务抓紧抓好。在贯彻落实党委学习马祖光院士的活动中找到各自在全局中的位置和付诸实践的最佳切入点、着力点和结合点,做到学用结合,力求实效。在开展建设学习型工会活动的过程中,引导广大教职工明确自己肩负的历史使命,自觉地把力量和智慧凝聚到完成学校提出的任务上来,牢固树立政治意识、大局意识、忧患意识、竞争意识和创新意识,爱岗敬业,无私奉献,励精图治,锐意进取,形成推动学校改革、建设和发展的强大动力。
5、加大调研工作力度,及时了解和掌握职工的愿望和要求,尤其是对重点、难点的工作要调研先行,决策在后,积极探索,总结经验。
二、以师德建设为重点,育人为本,促进教职工队伍建设,努力实现人员高素质、工作高水平
   高校的教职工作为工人阶级队伍中文化层次较高的群体,是科教兴国、人才强国的重要力量。加强教职工队伍建设,增强主动性、发挥创造性、发展先进性是各级工会义不容辞的责任。我校工会要站在时代发展的高度,把工作重点放在提升全校教职工素质上。
  6、配合学校有关部门,贯彻《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,以评优选先为契机,通过宣传我校劳模的先进事迹,大力弘扬劳模精神,促进以师德建设为重点的教职工职业道德建设。
  7、与有关部门密切配合,加大力度,进一步组织好青年教师教学基本功和现代教育技术应用演示竞赛及教职工职业技能培训、竞赛等活动,提高活动质量,在组织领导、政策保障、考核评估、激励制约等方面保证教职工素质工程的顺利开展,实现从活动型向长效型转变,在政策和制度上保证这项活动的持续有效发展。
  8、学习和贯彻中央16号文件和第十四次全国高校党建工作会议精神,是当前高等教育系统中的头等大事。在加强和改进大学生思想政治工作中,引导教职工要牢固树立“育人为本,德育为先”的观念,形成“教书育人、管理育人、服务育人”的全员育人、全方位育人、全过程育人"的局面。
    三、求真务实,开拓进取,积极推进民主管理与民主监督
  发扬学校民主管理与民主监督的优良传统,最大限度地调动广大教职工办好学校的积极性,最大限度地落实全心全意依靠教职工办好学校的指导方针。不断创新、健全和发展以教代会、校务公开等为主要形式的学校民主管理机制,切实保障广大教职工在教育改革与发展中真正享有知情权、参与权和监督权,让广大教职工切实感受到主人翁的责任感。
  9、继续加大校务公开的工作力度,侧重校务公开工作的制度化、法制化和规范化,加强机制建设和制度建设,不断调整与扩大公开内容,丰富公开形式,提高时效,并通过加强监督和检查,确保这一工作健康有序地向前发展。我们要用“三个代表”重要思想和科学发展观指导校务公开工作,促进学校的党风廉政建设,进而加快学校政治文明建设的进程。
  10、充分发挥教代会、各专门委员会及代表的作用,不断提高教代会对学校改革发展重大决策的参与率,不断扩大教代会对重大决策的审议范围,发挥教代会民主管理和民主监督的作用。
  11、拓宽民主管理渠道,畅通民主监督渠道。二级教代会和基层工会组织要建立上情下达、下情上递的信息处理机制,通过教代会提案制度、合理化建议制度、召开座谈会、语音服务台等多种渠道广开言路,为广大教职工参与学校管理,为学校党政领导了解民情、集中民智搭建坚实的平台。
    12、进一步加强二级教代会制度建设的理论研究和实践探索,认真解决运行过程中出现的各种问题,通过扎实的工作,进一步增强院(系)领导干部的民主意识,提高院(系)教代会代表的素质,提高其参政议政意识,在全面落实教代会职权等方面狠下功夫,充分发挥二级教代会在学校民主建设中的重要作用。要加强部门工会的建设,广泛开展创建“教职工小家”的活动,广泛发挥他们的作用,以在部门工会中开展工会工作积分竞赛活动为手段,促进二级教代会的民主建设和部门工会工作再上新台阶。
四、构建和谐校园,在改革、发展、建设、帮扶中做好依法维权工作
  随着社会主义市场经济体制的建立和教育引进市场机制,已经给广大教职工带来了观念、意识、工作、学习和生活等方面的深刻变化。依据"组织起来,切实维权"的方针,在学校的改革和发展中,必须提高依法维护的自觉性,提高化解矛盾和做教职工思想工作的能力,推动维权机制的建立健全,切实履行好依法维护广大教职工合法权益的基本职责,创造民主和谐的校园环境,增强工会的吸引力和凝聚力,为实现校园的和谐与稳定做出应有的贡献。
    (一)依法治会,认真履行工会的四项职能,突出维权,积极参与,坚决依法维护广大教职工的合法权益
  13、认真贯彻胡锦涛总书记关于完善在工会组织领导下的维权机制的重要批示精神,努力加强工会维权能力建设,完善维权机制,解决突出问题,在维护学校总体利益的同时更好地维护教职工的具体利益。
  14、积极参与有关教职工切身利益的政策、措施的制定、审议及其实施过程中的民主监督,维护教职工合法权益,促进廉政建设。及时听取和反映教职工群众的意见与要求,同时做好宣传引导和情绪理顺工作。
   (二)倾听呼声,实事求是,坚持把实事做好,把好事做实
  15、通过多种形式,及时了解教职工在生活福利方面的需要和诉求,在组织研讨的基础上,灵活调整工作侧重面和方式、手段,针对教职工最关心、最急需解决的问题,力所能及地提供服务,为教职工排忧解难谋利益。  
16、要继续开展送温暖活动,形成更加有效的帮困机制,为生活比较困难的教职工提供更多的帮助。与有关部门配合,做好体育锻炼、体检、教职工休养、扶贫济困、教职工子女入、升学。要十分关注中老年教职工的劳动健康保护,利用我校现有的资源,开展一些健康讲座等为他们身体健康、家庭和睦做些有益的工作。要关注特殊群体的权益保护,使他们在学校的建设中发挥更大作用。
  17、适应教职工生活水平和消费方式等方面的情况变化,努力开拓生活福利工作的新领域,同时宣传引导教职工发扬爱心,对受灾地区、贫困地区人民积极救助。       
五、以人为本,灵活创新,广泛开展教职工的文化体育活动,推进学校的精神文明建设
  以人为本,构建和谐校园是素质教育的基本要求,也是学校工会搭建健康和谐校园生活平台的基本要求。关注广大教职工的健康,引导教职工全面发展,大力开展丰富多彩的文化活动是校工会的责任所在。
   18、开展丰富多彩、健康有益、教职工喜闻乐见的文化活动,发展我校传统特色活动,努力创新活动内容和形式。坚持经常性活动,组织好各种演出、比赛活动,并充分发挥骨干和辐射作用,带动部门工会群众性文化活动的广泛开展,更好地满足教职工日益增长的精神文化需求,促进校园文化建设。
  19、积极贯彻《全民健身计划纲要》,要根据教职工的要求,加强教职工文体社团的建设,组织和支持更多的教工文体社团,开展丰富多彩的文体活动,大力宣传奥运精神,推动教职工全民健身活动蓬勃发展。组织好全校性的教职工田径运动会、全民健身活动及各专项体育比赛活动,支持部门工会因地制宜地开展小型多样的群众性体育活动,鼓励工会小组开展业余健身等活动,提高教职工体育活动的参与率。
  20、通过健康教育和工会干部以身作则,引导教职工增强健康意识,处理好健康与工作的关系,掌握适应个人年龄、性别、体质和工作特点的健身方式,养成健身习惯,增强体质。开展系列专题讲座以及咨询活动,为教职工更好地工作、学习、生活提供保障。
  21、针对青年教师和女教职工的特点与需要,组织开展座谈、讲座、联谊、社会实践等多种形式的活动,在思想上关心,在利益上维护,在事业上鼓励支持青年教职工、女教职工运用自己的优势和特长,充分发挥他们的作用,为学校的改革建设建功立业。
六、进一步加强教代会和工会的自身建设,不断提高教代会、工会工作的整体水平,在创建世界一流大学过程中充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用
22、加强工会自身建设,提高工会干部整体素质,是做好新时期工会工作的基本条件。不断加强教代会、工会干部的政治理论学习,加强其思想理论建设,使全体教代会、工会干部真正掌握并能自觉运用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导工作。结合我校实际继续实施民主建设工程、职工素质工程和身心保障工程。
23、结合教代会、工会工作的实践,不断加强理论研究,用以指导新时期的教代会、工会工作。要进一步加大教代会、工会工作的宣传力度,在加强对内宣传的基础上,扩大对外宣传,要努力办好《哈工大教工》,加快工会信息化建设,改进“哈工大工会网页”,努力办好“语音服务台”,更好地宣传教代会、工会工作,扩大我校教代会和工会的影响,推动教代会、工会工作。
24、不断加强工会办公室的日常管理工作,进一步提高工作人员的管理水平和管理效益,要不断改进工作作风,开展优质服务,使其真正成为广大教职工的“家”。
25、加强经费管理和经费审查,切实抓好收、管、用三个环节,更好地为基层工会服务、为广大教职工服务、为开展工会工作服务。
26、进一步规范和完善工会系统的奖励机制,总结推广经验,树立和宣传工会各级组织、工会干部和积极分子中的先进典型,推动工会各方面工作持久深入开展。
2006年是我校落实第十次党代会精神的第一年,也是“十一五”规划的开局之年。为了在新的起点上打好新的基础,使今后的教代会、工会工作在实践中取得明显成效,结合实际制订措施,确保今后的工会工作要突出一条主线,抓好两项工作,体现三大特色,达到四个增强。“突出一条主线”,即突出维权这一条主线。“抓好两项工作”重点就是集中抓好民主政治建设,抓好“教工之家”建设。体现“三大特色”,一是体现高校工会工作特色;二是根据学校创建世界一流大学的奋斗目标,从实际出发,让教代会、工会工作充分体现哈工大特色;三是使专兼职工会干部善思、能为,体现自身特色。达到“四个增强”,即教代会、工会组织进一步增强;教代会、工会干部素质进一步增强;教代会、工会各项基础工作进一步增强;教职工队伍素质进一步增强,努力开创教代会、工会工作的新局面。
中国教育工会 哈尔滨工业大学委员会
二○○六年三月一日