加强校园文化建设 继承学校传统精神 推进效能监察工作为创建世界知名高水平大学做贡献
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-21   浏览次数:626
 
――学校召开2006年暑期理论与实践研讨会
由教代会、纪委、工会联合举办的哈工大2006年暑期理论与实践研讨会于7月16日在校行政楼113会议室召开。校党委书记郭大成,副校长孙和义,校党委副书记、工会主席崔国兰及校教代会常设主席团成员、校纪检委委员、校工会委员和各院(系)部处负责人共70余人参加了会议。省教育工会主席刘玉芝应邀出席了会议。研讨会由校党委副书记、工会主席崔国兰同志主持。
本次研讨会采取大会重点发言与分组讨论相结合的形式,对加强校园文化建设,哈工大精神、校歌、校训的确立和学校效能监察与管理工作进行了理论研讨。
会上,宣传部部长姜波同志介绍了哈工大精神、校训、校歌的研究及工作情况。纪委副书记项银康同志介绍了学校效能监察工作情况。省教育工会主席刘玉芝同志在会上讲话。她说,哈工大举办2006年暑期理论与实践研讨会,主题选的很好、开的很成功。哈尔滨工业大学不仅在人才培养,科学研究、技术创新、国防建设、服务社会等方面均取得了丰硕成果,创造了巨大物资财富,而且还创造了以“规格严格、功夫到家”为内核的哈工大精神,成为世代相传的宝贵精神财富。这种精神感染、激励了一代又一代哈工大人的团结拼搏,自强不息,筑就了哈工大的今日辉煌。哈工大精神是哈工大人的骄傲,也是黑龙江人的自豪。为此,希望哈工大能为总结、凝练、传承、学习、宣传和继续发扬哈工大精神发挥应有的作用。她在讲话中提出了五点意见:一要充分认识工会在传承哈工大精神的责任。在当前激烈的竞争中,要建设世界一流大学,必须要有一流大学的精神。哈工大精神就是靠广大教职工创造的,同样要依靠广大教职工去传承和发扬。工会作为教职工的代表,是党联系教职工的桥梁和纽带,传承哈工大精神工会责无旁贷,所以,工会要在传承学校精神方面发挥更大的作用。二要充分利用正在广泛开展的“三育人”、“师德建设”、“三大工程”等具有工会特色的活动载体,为广大教职工展示哈工大精神搭建平台,吸引和组织广大教职工为发扬哈工大精神做出新贡献。三要充分利用工会的宣传教育阵地,通过开展教职工喜闻乐见、丰富多彩活动来宣传学习哈工大精神,努力营造一个传承哈工大精神的氛围,使哈工大精神深入人心,在广大教职工心中成为一种激励、一种信念、一种动力、一种约束。四要深入开展向以马祖光为代表的先进人物学习活动,广泛宣传马祖光等先进人物的感人事迹,充分发挥先进模范人物的示范带头作用,同时要做好发现、总结、推广新的模范人物的工作。教育引导全校教职工以先进模范人物为榜样,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。五要结合工作实际研究新情况,解决新问题。工会要深入基层、深入到教职工中去,了解教职工的所思所想,有针对性地开展工作。同时要关心教职工的疾苦,倾听教职工的意见和要求,为教职工真心诚意地办实事,尽心竭力地办好事、解难事,从而充分调动教职工的积极性、创造性,为推进哈工大建设世界一流大学的进程做出新贡献。
在分组讨论中,与会代表畅所欲言,各抒己见,对确立哈工大精神、校训、校歌和学校开展效能监察工作等方面的内容,进行了广泛热烈的讨论,并提出许多宝贵的意见和建议。
校党委书记郭大成同志在会上作了重要讲话。他在讲话中首先充分肯定了召开本次会议的意义,认为会议的内容和资料的准备都很有针对性,会议开的很有成效。大家的热烈讨论,反映出代表们对命题的重视程度,进一步说明了校园文化建设在学校发展建设中的重要地位。当前,高校之间的竞争异常激烈,已经到了白热化的程度,集中反映到校园文化建设的层面上,各高校已意识到校园文化建设重要性,都在不断加强各自的校园文化建设。在同有关部门的领导及各方面人士的接触中,他们都积极建议我校要很好地总结哈工大的传统和精神,所以说我们今天的会议很重要、很有意义。因为学校精神、校训、校歌是大学文化的集中反映,总结学校精神、校训、校歌既是对大学文化的传承,也是推动学校不断前进的精神动力。近年来,我校各方面和广大师生员工都积极参与学校精神、校训、校歌的研究,大家集思广益,取得了可喜的成果。他强调校园文化建设和学校精神、校训、校歌的研究工作意义重大,这不仅是在座同志们的任务,也是全校师生员工共同责任,为增强学校发展活力,更好地传承哈工大精神,希望有关部门根据代表们提出的意见和建议进行修改,不断完善,将这项任务尽快、尽善尽美地完成好。对效能监察工作,认为这项工作很重要,强调效能监察工作既是监察方面的工作范畴,又是管理方面的工作范畴,通过效能监察对推动监察和管理两方面的工作具有重要意义,它可以有效地防止我们的同志少犯错误,达到开源节流、提高工作效率之目的。希望纪检监察部门在更大范围内进行宣传,不断扩大工作范围,拓宽工作领域,进一步推动这项工作的开展。
校党委副书记、工会主席崔国兰对本次会议进行了总结。她说,我们召开的研讨会历时一天的时间,两位同志在大会上发言和各组代表的汇报都很好。与会代表研讨的问题很广泛,很有深度,很有特点,对加强校园文化建设,哈工大精神、校歌、校训的研讨和效能监察与管理工作提出了许多建设性的意见,对推动学校今后的工作无疑将起到积极的推动作用。她代表学校向与会代表表示衷心感谢。她要求全体与会代表要认真贯彻落实这次会议精神和郭大成书记的重要讲话,认真做好上述各方面的工作,为创建世界知名高水平大学做出新的贡献。