在哈工大工会开展的“创建学习型组织、争做知识型职工”活动经验交流暨表彰大会上的讲话
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-21   浏览次数:583
 
崔国兰
    在2007年新春佳节即将来临之际,今天广大工会干部、工会积极分在这里召开总结交流,表彰先进大会。今天参加大会的还有教代会常设主席团成员和各院系部处负责人,在这里我代表学校党委、行政、工会,向获得荣誉称号的工会学习型先进集体和知识型先进个人表示祝贺!向活跃在工会工作第一线的广大工会干部、积极分子,向关心支持工会工作的各级领导、广大教职员工致以诚挚的敬意和亲切的慰问!
   广大的基层工会干部都是教学、科研、管理一线的主力,工作十分繁忙,而工会工作又都是兼职的,这就意味着工会干部比其他同志需要付出更多的时间,花费更多的精力投入工会工作。不仅努力抓好以教代会和校务公开为主要内容的“民主建设工程”;以师德建设和“三育人”工作为主要内容的“素质工程”;以全民健身、体检、休养和帮扶解困送温暖为主要内容的“保障工程”;还先后在全校各部门工会中开展了以工会工作“积分竞赛”和“创建学习型组织、争做知识型职工”为内容的学习竞赛活动。通过这一系列工作和活动的深入开展,不仅加强了工会的自身建设,也不断推进了学校的民主建设进程,同时为和谐校园的创建做出了卓有成效的工作。在今天的大会上我们表彰一批工会学习型先进组织和工会知识型先进个人,旨在以此为契机,更加深入地开展创建学习型组织,争做创新型教职工的活动,从而努力开发广大职工的学习动力、开发潜能和增强创新的勇气,提升创造自我、创造未来的信心。要营造有利于教职工发展、成才的良好氛围,形成工作学习化、学习工作化,终身学习、全程学习、团队学习的机制和人尽其才、才尽其用、人才辈出,学赶先进榜样,争创一流业绩的局面。以上几位同志的发言都很好,没有发言的单位也有有很好的做法,希望大家再接再厉,努力提高工会工作的整体水平,积极发挥工会的桥梁纽带作用,充分调动广大教职工为学校建设和发展献计献策的积极性和创造性。
2006年每一位哈工大人都经历了一次精神的洗礼,是哈工大团结一致,凝聚力量,取得骄人业绩的一年。在这一年我校先后完成并顺利通过了“十五”“211工程”验收、本科教学工作水平评估、保密资格认证现场审查和接受省教育工会对我校民主评议干部检查评估工作。取得以上成绩是广大教职工共同努力的结果,也凝聚着广大工会干部的心血和汗水。        
2007年是实施“十一、五”规划、落实校第十次党代会提出的各项发展战略的关键一年。我们要认清形势、明确任务,扎实推进工会工作。新形势、新任务,对工会工作提出了新的要求:我们要以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻十六届六中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色社会主义和谐发展的道路。牢固树立中国特色社会主义维权观,重点解决教职工最关心、最直接、最现实的利益问题,团结广大教职工为学校创建世界一流大学的奋斗目标而努力工作。
(一)深入学习贯彻十六届六中全会精神,围绕中心、服务大局,充分发挥广大教职员工在构建和谐社会、和谐教育、和谐校园中的主人翁的作用。
构建和谐社会、和谐教育、和谐校园是一个系统工程,是任重道远的历史使命。
     建设和谐社会与和谐校园,必须以人为本。社会发展的核心是人的发展,离开了人的发展就谈不上社会的发展,不可能有离开人的、与人对立的、外在于人的社会。坚持“以人为本”,是建设和谐社会与和谐校园的根本保证。人越全面发展,就越能为社会创造更多的财富和精神产品,人们的生活就越能得到有效的改善,就越能促进和谐。在学校发展建设中也是如此,只有坚持以人为本,创造和谐的人文环境,才能充分的调动广大教职员工的积极性和创造性,创造出新知识、新理论、新的科学技术和新文化,把这些新知识、理念、科学技术和新文化转化成教学内容培养和造就高素质的人才,为国家做出更大的贡献,同时提升学校的地位,获得国家更大的支持。教师和科技人员的学术水平和能力将会有更大的提高,全校教职员工和学生也将得到更大的回报和受益。
     建设和谐校园,是历史赋予我们的使命。我校经过80余年的建设,经过各届领导班子带领全校师生员工艰苦奋斗,使学校进入国内前列。“985工程”二期我校的发展目标已经确立,建设世界一流大学的任务已经落在了我们这一代乃至下几代的身上,建设世界一流大学的任务,任重而道远。世界一流大学,必然是一个和谐校园。和谐校园应该是学术自由、民主法制、公平正义、诚信有爱、充满活力、安定有序、环境优雅。
工会要充分发挥桥梁和纽带的作用,带领教职工在建设和谐校园中发挥的主人翁的作用。进一步加强教职工的思想政治工作,把有中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以八荣八耻为主要内容社会主义荣辱观等,贯穿于教职工的思想政治工作的始终。深入开展师德建设和“三育人”工作。广泛开展多种形式的建功立业活动,通过活动进一步把广大教职工的智慧和力量凝聚到全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会、和谐教育、和谐校园上来。要倡导和谐理念,培育和谐精神,建设和谐的校园文化。各级工会组织要尊重、理解、关心、帮助教职工,贴近群众利益,增强凝聚力,注重内涵建设,提高工作实效。
(二)不断加强民主管理,切实维护教职工群众的合法权益。
按照全总“组织起来,切实维权”的工作要求,民主政治建设仍然是工会、教代会的中心工作,维护教职工合法权益仍然是工会的主要职能,要积极反映教职工的诉求,为教职工提供法律援助。我校工会、教代会今年工作重点要进一步规范二级教代会建设和全面提升二级教代会的层次和水平;要充分发挥教代会各专门工作委员会的作用,丰富民主管理的途径;通过完善校务公开工作机制,促进校务公开全方位、多层面地开展。通过加强人文关怀、注重源头参与和过程监督等途径来维护好广大教职工的合法权益。各级领导班子和领导干部要继续贯彻全心全意依靠教职工办学的指导方针,教代会制度是贯彻全心全意依靠教职工办学指导方针的具体体现,也是学校领导体制的重要组成部分,要树立依靠意识、全局意识、创新意识、民主意识,尊重教职工的主人翁地位,增强全心全意依靠教职工办学的自觉性。
(三)加强工会的自身建设,全心全意为教职工服务。
要切实加强工会干部能力建设。要加强工会、教代会干部的业务水平、业务能力的培训,通过举办研讨会、组织干部下基层调研、外出考察学习等培训活动,提高其参与民主管理、民主决策的能力,提升工会、教代会工作的整体水平,切实履行好自身的工作职责,更好地发挥工会的桥梁和纽带作用,努力在推进学校发展中有所作为。继续做好教职工之家的建设和检查评比工作,即学习型先进集体和知识型先进个人创建活动。广泛开展广大教职工参与的各种文体活动,维护好广大教职工的身心健康(心理咨询)。各级工会组织和干部进一步强化群众意识,转变工作作风,深入基层、深入教职工、关心教职工的疾苦,反映教职工的呼声,为教职工诚心诚意办实事,尽心尽力解难事,坚持不懈地做好事,真正成为广大教职工的贴心人。
另外,我校把今年作为精细化管理年和勤俭节约年,希望工会各级组织带领广大工会干部带头发扬党的优良传统和作风,倡导艰苦朴素,勤俭节约。并希望工会各级组织和广大工会干部在自己的工作岗位上求精求细的做好各项工作和管理工作。
同志们,让我们团结一致,齐心协力,开拓进取,以坚定的信心,务实的作风,共同构建和谐校园。最后,春节即将来临,向大家拜年,祝大家身体健康,工作顺利,合家欢乐,万事如意!