围绕中心 服务大局 准确定位 真抓实干 团结动员全校教职工在促进和谐校园建设中发挥积极的作用
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-21   浏览次数:711

 

――哈工大四届六次教职工代表大会教代会、工会工作报告

教代会常设主席团常务副主席、校党委副书记兼工会主席   崔国兰

各位代表、同志们:
我受教代会常设主席团的委托,向大会报告工作,请予以审议。
2006年工作回顾与总结
一年来,我校的教代会、工会工作在校党委和上级工会的正确领导下,在学校行政的大力支持下,深入贯彻党的十六届六中全会、中国工会“十四大”、省总九届四次全会和学校第十次党代会精神,团结动员广大教职工进一步推动“三大工程”,即以校务公开为主要内容的“民主建设工程”、以“三育人”工作和师德建设为主要内容的“素质工程”和以办实事、做好事、解难事为主要内容的“保障工程”建设,在维护学校稳定,推进学校改革和发展方面发挥了教代会、工会的积极作用,教代会、工会整体工作水平得到进一步提升。我校教代会民主评议学校领导干部工作通过了全省的检查评估,被评为“全省教代会民主评议学校领导干部工作先进集体”。
一、积极推进校、院两级民主管理,为学校中心工作服务
学校党政领导班子坚持全心全意依靠教职工办学的方针,积极推进校、院两级教代会建设。通过校、院两级的民主管理和民主监督不断地推进我校的民主政治建设,密切党群干群关系,为服务于学校的中心工作提供有力保障。在我校,党委领导、校长负责、教代会三位一体的办学格局已经形成。
(一)加强教代会常设主席团建设、坚持教代会各工作委员会的工作制度、审议学校大事。学校认真坚持每年召开一次教代会的会议制度,十分重视加强教代会常设主席团的建设,特别是年轻教师在参与决策中的作用,以更好地适应学校新的发展形势的需要。为此,在去年召开的教代会常设主席团第一次会议上,祁佩时、姜兆华和赫晓东被增补为教代会常设主席团副主席。由一线教师担任各分委会的主席,叶以正同志担任群众福利委员会的主任,姜兆华同志担任提案工作委员会的主任,赫晓东同志担任青年教师工作委员会的主任,祁佩时同志担任干部监评委员会的主任。这次会议还审议讨论了我校的《校园建设纲要》,对学校“十五”期间基本建设的落实及“十一五”期间基本建设的规划和热点问题进行了通报和审议,学校及有关部处领导还就大家提出的问题进行了解答。
各工作委员也都围绕学校的根本任务和学校大事提出会议议题,召开会议。对解决和落实教代会代表提案、《关于部分空置住房出售方案》等与教职工切身利益相关的议题进行讨论、审议、提出意见和建议。这些工作保证了学校改革目标的实现,保护了教职工的合法权益,维护了学校的稳定。
(二)认真做好提案处理工作,推动学校各项工作的改进。在学校党委的重视和指导下,教代会提案工作得到进一步地改进和完善,提案处理由以前的集中征集、集中处理改进为集中征集和随时提交相结合,使提案处理成为一项日常性工作。学校党政领导和有关职能部门对提案高度重视,许多提案已在学校政策制定、发展规划及有关工作开展中得到体现。四届五次教代会把征集到的三十三项有效提案分送到有关部门,要求在限定的期间内予以答复。提案工作委员会将提案答复意见反馈给提案人,将提案处理结果向10届22次常委会进行了汇报。学校领导对提案处理情况十分关注,对“公用房管理问题”、“实验室队伍建设问题”进行了专门研究,并责成有关领导负责落实;对提案人答复“不满意”的提案,进行认真分析,提出要求,促进工作改进。通过加强与有关部门和提案人的沟通,协调工作关系,其中一项提案的代表了解到学校的工作安排以后,将原先的“不满意”评价改为“满意”,并留言:“感谢学校各部门对学生培养环境的重视,让我们一道为实现学校宏伟目标而努力!”。由此可见,重视代表意见,认真做好提案处理工作具有重要的意义。
(三)加强二级教代会建设,健全学校教代会民主管理网络。随着学校办学重心的不断下移,大家更加深刻地体会到:一是要加强二级教代会制度建设,用规章制度来规范行为;二是要把民主管理的重心放在学院(系)发展建设和教师的切身利益上;三是要注重发挥年轻教师在参与决策中的作用。自学校四届二次教代会后,各院(系)级单位也相继召开了教代会,会议质量不断提高。本着以普及为基础,不断提高工作水平的原则,各院(系)教代会认真履行教代会四项职能,不断创新会议内容,除将重大改革方案和教职工普遍关心的热点问题作为会议议题外,而且更注重于教学、科研、教师队伍建设等方面的问题。经过几年的努力,二级教代会民主管理工作不断加强。
(四)积极参与学校推进校务公开工作,通过完善校务公开的工作机制,促进校务公开全方位、多层面地开展。现在,学校已形成了党委领导,学校各职能部门具体承办,纪检、监察、工会协调监督的校务公开工作机制。学校以两级教代会作为民主管理的主渠道,通过广大教职工参与学校、院(系)重大问题的讨论、决策,对于能公开的事项及时公开。通过校园网、各级各类情况通报会和校报、简报、工会内部刊物和语音服务台等多种形式,积极宣传校务公开和政务公开工作,形成全校上下高度重视,各院(系),各部门党政主要领导亲自抓的良好局面。上级工会对我校近年来在校院(系)两级推行校(院)务公开所取得的成绩及“两会”在其中发挥的积极作用给予了高度评价和充分肯定。
(五)加强理论研讨和培训,提高维护意识及水平。为了增强教代会代表、工会干部的素质,提高参与民主管理、民主监督的能力,我们把教代会代表的培训作为教代会建设的经常性工作开展。去年暑期围绕加强校园文化建设、哈工大精神、校训、校歌的确立和学校效能监察与管理工作进行了理论研讨,并提出了很多建设性的意见。工会参加的“哈工大传统和特色及办学指导思想”子课题立项的研究成果,被评为B等奖。我校教代会、纪委和工会干部理论研讨班已坚持了十四年,与会人员撰写论文120余篇,编印了三册论文集并下发到部门工会,提供给大家学习和交流。其中,有多篇论文在上级工会主办的宣传思想工作研讨会上进行研讨和交流,扩大了对学校的宣传并产生良好的影响。
(六)做好信息平台建设,确保言路畅通。为了加强学校与广大师生员工的联系,倾听群众的意见。作为教代会工作机构的工会,平时通过“语音服务台”、《哈工大教工》、教代会、工会网页和电子邮箱等形式建立沟通渠道,发挥党联系群众的桥梁和纽带作用。我们还利用召开教职工代表、民主人士座谈会、校长信箱及校领导接待日等形式,畅通言路,集中大家的智慧,推进学校的和谐发展,加快改革步伐。
二、进一步推进“素质工程”,营造积极和谐健康的校园文化氛围
我校党委十分重视以师德建设为核心的职工“素质工程”建设,在党委的统一领导下,根据各部门的职能特点,通过分工负责,协调合作,共同参与,现已形成齐抓共管的局面。作为教代会、工会应努力突出自身特色,做好其中部分环节的工作。
(一)开展创建学习型工会组织和部门工会积分竞赛活动。为贯彻落实中华全国总工会等九家部委、团体《关于开展全国“创建学习型组织、争做知识型职工”活动的实施意见》及黑龙江省总工会、黑龙江省教育工会和学校的文件精神,校工会结合学校的实际工作,曾先后在部门工会中开展了以“工会工作积分竞赛”和“创建工会学习型组织,争做知识型职工” (以下简称为“创争”)为主要内容的活动。自“创争”活动开展以来,各级工会组织和有关部门相互支持,紧密配合,分别开展了富有特色的、灵活多样的竞赛和学习活动,建立了促进竞赛和学习活动的保障体系和人才培养使用的激励机制,形成了全方位、全员学习的良好氛围,并取得了显著的成绩,在广大工会会员中产生了较大的反响。为了总结工作,推动“创争”活动的不断深入,在层层推荐、评比和申报的基础上,我们评出28个工会学习型先进组织和134名知识型先进个人,受到学校的表彰和奖励。
(二)以师德建设为中心,深入广泛地开展评优选先活动,促进教职工思想政治素质和业务素质的提高。2006年,我校秦裕琨院士被评为全国师德标兵,蒋秀珍教授被被评为全省“十佳”德师标兵,燃烧工程研究所被评为“全省师德建设先进单位”。在教师节前夕分别受到上级的隆重表彰。
  (三)去年在上级开展的“创建学习型组织、争做知识型职工”等项活动中,我校荣获多项次荣誉称号。卫星技术研究所、学生公寓管理中心分别被中华全国总工会、省总工会评为“学习型先进组织”,曹喜滨和王淑娟教授分别被评为全国“知识型先进个人”,唐朔飞教授被评为全省女教职工“建功立业标兵”;有2人荣获“全省教代会民主评议学校领导干部工作先进个人“和“支持工会工作的党政领导干部”双项称号;1人荣获全国教科文卫体系统优秀工会工作者;科研处被省总工会评为“三大工程”优胜企业,3人被评为“三大工程”创新能手,1人被评为全省先进女职工工作者。
(四)弘扬主旋律,开展向身边先进集体和先进个人学习活动。哈工大马祖光像很多人,我们身边的很多人像马祖光。我校每年开展的先进人物评选活动中,都会涌现出一大批马祖光式的先进人物,他们都有很多感人事迹。我们要在开展向马祖光同志学习的同时,也要大张旗鼓地开展向身边楷模的学习活动,以榜样的力量激发全校教职工搞好本职工作的积极性。去年,我们评选出先进集体17个,“三八”红旗集体10个,优秀教师和先进工作者72名,“三八”红旗手40名、“五好”家庭55个。我们用各种宣传媒体,广泛地宣传了他们的先进事迹和向他们学习的活动。
(五)以提高素质为着力点,切实做好女教职工工作。维护女教职工的合法权益,关心女教职工的学习、工作与生活,结合女教职工的特点举办各种活动,不断强化女教职工自尊、自立、自强、自信意识,不断提高女教职工的素质,让他们以主人翁意识和拼搏进取的精神在创建世界一流大学的实践中建功立业。一是在全校2000多名女教职工中,开展了“知识女性”讲座和“科学母爱”征文活动,将基层女工组织推荐的12位优秀知识女性事迹材料和19篇“科学母爱”文章,刊登在《哈工大教工》上,将其中的6篇优秀材料推荐上报到中国教科文卫体工会女工委,并将其事迹材料和文章刊登于《中国网》妇女栏目。在本次活动中,谭忆秋教授荣获“十佳知识女性”称号,唐朔飞、冯玉杰教授等分别荣获“优秀知识女性”称号。李惠教授等负责的“国道205线滨州黄河公路大桥工程综合技术研究”项目获国家科技进步奖二等奖。二是举办妇女权益保护法报告会,增强女教职工的法律意识。三是举办“巾帼建功”主题培训班,贯彻落实上级女工委《通知》精神等多项女教职工喜闻乐见的活动。这些活动展示了我校知识女性刻苦钻研、勤奋工作、勇于创新、追求卓越的精神风貌。
三、构建服务保障体系,履行维护职能,努力为教职工办实事、做好事、解难事
去年,我校各级工会组织在依法维护教职工合法权益方面做出了积极的努力。一是适时地开展了教职工欢迎、形式多样、具有大众化和普及化的各类活动,让广大教职工在紧张的工作之余精神上得到放松。二是建立预警机制,定期开展教职工体检和体能测试工作,因地制宜地组织教职工休养,保证教职工有良好的体魄,精力充沛地投入到教学科研中去。三是维护特困教职工和弱势群体的合法权益,努力承担起第一责任人的职责,开展经常性的排忧解难送温暖工作,探索帮困形式,健全帮困网络,构建校院(系)多层次的保障体系,在为他们解决实际困难中办实事,把党的温暖送到困难职工群众的心坎上。
(一)做好教职工休养工作。根据有关规定,我们利用暑假,组织了荣获2004、2005年的部分校优秀教师、先进工作者暑期休假活动,还组织了校女工委员、计划生育委员和各级女工干部听取蒋秀珍、王淑娟两位教授教书育人先进事迹报告等活动。这些活动的开展,使教职工受到爱国主义、社会主义和革命传统的教育,也休养了身心,增进了友谊,加强了沟通和交流,进一步激发了教职工的工作热情,增强了工会自身的吸引力和凝聚力。
(二)开展走访慰问送温暖活动。教职工的困难冷暖始终牵动着学校党政领导的心。春节前学校党政领导与工会领导分别在相关党委(总支)、院(系)部、处负责人的陪同下,对重病特困教职工进行看望慰问。他们之中有教授、工程师、干部,也有工人;有离退休职工和在职职工、也有进城务工人员。领导到医院、到住舍,不仅为他们送去了慰问金,更重要的是带去了党和学校的关怀与温暖,使其在精神上得到鼓舞。他们无不深切地感谢党组织,感谢学校对他们的厚爱。据统计,校、院两级在春节前被慰问的病困职工达100余人,除学校下拨的扶贫解困专款以外,各院(系)还根据本单位的实际经济状况积极筹集款项,坚持开展经常性的以“五必访”(即生、老、病、事、退)为内容的“送温暖”活动。由于学校长期以来就形成了党政工齐抓共建“教职工之家”的工作格局,采取了校院(系)相结合的扶贫济困方式,使这项工作得到了长久坚持,并做到制度化、规范化。
(三)积极办理安康保险和健康普查卡。去年,校工会配合省教育工会,通过中保公司为学校的532名女教职工办理了安康保险,旨在作风险预防。与黄金部队医院配合,为全校2000余名女教职工免费办理了健康普查卡,即建立预警机制,定期开展教职工体检和体能测试工作,为教职工减轻了经济困难,维护了女教工的权益。计生委通过组织开展多种活动,大力倡导科学、文明、进步的婚育观。
(四)办好事、做实事、解难事。去年工会又为50名家住复华小学学区外教职工子女解决了入复华小学读书问题,为40多名教职工子女解决了择校入哈工大实验中学学习问题和为部分教工子女解决了在哈工大实验中学借读问题。为解除部分教职工的后顾之忧,稳定教工队伍起到了积极作用。
(五)积极开展健康有益的文体活动,促进校园文化建设。充分利用教职工活动中心组织晨练、举办舞会、联欢等各种娱乐活动。注意发挥教职工文体协会和部门工会文体委员的作用,鼓励他们组织开展各种球类、棋类、钓鱼、长跑等活动的比赛,其中,工会不仅在组织协调上、活动场地上予以支持,而且还提供经费作为保障,促进全民健身,增添新活力。坚持做好为教职工和学生低费放映电影的工作。
四、加强自身建设,提高工会工作的整体水平
加强工会自身建设,提高广大工会干部的整体素质,是搞好工会各项工作的基础和保障
(一)加强工会干部队伍建设。工会工作的顺利开展,得益于一批乐于奉献、热心为教职工服务的专、兼职工会干部,其素质的高低直接关系着工会工作开展的好坏。一年来,我们注重对专、兼职工会干部培养和训练,为他们订《教工月刊》,组织其参加培训班和各类会议听辅导报告或讲座,通过学习、培训、研讨和交流,提高了工会干部综合素质,拓宽了工作思路,增强了责任意识,有力地推动了工作的顺利开展。
(二)健全和完善工会组织。按照学校党的组织建制,学校工会及时组建、调整二级工会组织,使其得到进一步的健全和完善。在机关聘岗工作的同时,对校工会进行了内设机构的调整,使其进一步精简,提高了工作效率。
(三)注重抓好制度的建设和落实。去年,我们认真实行了主席办公会、委员扩大会和学期初的工作布置、年终总结及办公例会等工作制度,使工会工作做到有计划、有程序地进行。并注意抓好各项制度的落实,使工会工作制度化、规范化。
五、完成了学校及上级交办的科技扶贫、社会主义新农村“帮建”和救灾捐赠献爱心三大任务
(一)按照黑龙江省省委、省政府的统一部署和安排,开展对拜泉县、佳木斯内燃机厂和望奎县定点扶贫活动和科技帮扶工作。除必要的资金和物资帮助外,我校为他们研制了生猪收购方面所急需的应用软件。我校专家经认真考察论证后所提出的利用秸秆发电的科技发展建议也被当地政府所采纳。切实发挥了科技在扶贫中的作用,产生了良好的效果。
(二)完成省委交办的对哈市阿城区南城村社会主义新农村帮建工作。校工会代表学校到南城村进行了走访和实地调研,并与当地负责同志共商建设新农村之策,帮助他们解决了帮建工作中存在的一些具体问题。此外,校工会还与团委积极协调,开创性的将大学生社会实践工作与新农村建设工作有机结合,让我校大学生到阿城进行社会实践。大学生们根据当地实际,设计的阿城紫皮蒜礼品包装,大大增加了当地蒜的销量和价值,受到了广大农民的赞扬,既为我校大学生提供了一次高质量的社会实践活动,也为我省新农村建设做出了贡献。
(三)积极响应上级政府和学校号召,开展救灾捐赠和帮贫助困活动。在对灾区的捐赠献爱心活动中,全校教职工踊跃参与,共收到捐款77619元,(棉、毛)衣(被)等生活用品6180件,这些生活物资已由黑龙江省民政厅统一运往困难灾区。
此外,各院(系)在去年组织过多次捐助重病教职工和特困学生的活动。通过这些活动,引导广大教职工身在校园,心系社会,情系学生,增强了社会责任感。
总结一年来的工作,在学校党委的领导下、在学校各级行政部门和全体教职工的大力支持下,加上有一支热爱教代会、工会工作,勇于奉献的专兼职教代会、工会干部队伍,在各自的岗位上努力工作,比较圆满地完成了学校党委和省教育工会交给我们的各项任务,并取得了较好的成绩,为学校的改革和发展做出了积极的贡献。在此,我对支持教代会、工会工作的同志们表示衷心的感谢!在我们看到目前教代会、工会工作成绩的同时,也不能忽视工作中存在的不足和问题。突出的是:对维护教职工具体利益的深度和广度还有待继续探索和加强;如何围绕学校中心开展一些独具特色的工作还有待进一步努力;工会联系群众,倾听群众意见的渠道有待进一步拓宽;工会干部的理论水平和开拓创新能力有待提高,与校党委和上级工会对我们的期望还有一定的差距,我们要高度重视存在的问题,在今后的工作中采取有力措施认真加以解决。
2007年教代会、工会的工作思路
   2007年教代会、工会工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六届六中全会、全总“十四大”、省总九届四次全会和学校第十次党代会精神,用科学发展观统领教代会、工会工作全局,以创建世界一流大学为目标,以加强精细化管理、勤俭办学、推动学校健康持续发展为重点,以深入开展教工小家建设活动为平台,以进一步规范校、院(系)两级教代会建设和全面提升两级教代会的层次和水平为抓手;以推进“三大工程”建设和创新两会工作为动力,围绕中心、服务大局、准确定位、突出维护、贴近教工、真抓实做,最大限度地动员组织广大教职工爱岗敬业、无私奉献,努力在促进和谐校园建设、促进学校快速健康发展中发挥教代会、工会的积极作用。今年要重点做好以下几个方面的工作:
一、深入学习党的十六届六中全会精神和2007年寒假党委全委(扩大)会议精神,围绕中心、服务大局,充分发挥广大教职工在构建社会主义和谐校园中的生力军作用
(一)加强政治理论学习,努力提高在新形势下做好教代会、工会工作的能力。继续深入学习党的十六届六中全会、十七大精神和《江泽民文选》,把学习十六届六中全会精神、贯彻“三个代表”重要思想与教代会、工会工作的实际情况相结合、与构建和谐校园相结合,自觉接受学校党委和上级工会的领导,充分认识学习是工会事业发展的需要,是社会发展和人的全面发展的需要,要积极参与全国总工会倡导开展的“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,增强工会专兼职干部的政治意识、大局意识、群众意识和维权意识,提高工会干部理论政策水平和依法办会、民主办会的能力,增强服务观念,激发工作活力,提高工作效率。
(二)认真学习贯彻2007年寒假党委全委(扩大)会议精神,按照学校党委提出的“用精细化管理加强学校内涵建设,以勤俭办学推动学校持续发展”要求,动员和鼓励全校教职工以十六届六中全会精神为指导,继续发扬哈工大的优良传统,加强责任感,努力建设和谐校园;用精细化管理加强学校内涵建设和以勤俭办学推动学校持续发展,并以此为指导,更好地开展学校各项工作。
(三)进一步加强教职工的思想建设,提高思想觉悟和职业道德水平。学校建设,队伍为重;队伍建设,教师为重。新形势下,建设一支高素质的教职工队伍,是学校发展的迫切要求。从学校自身的特点出发,积极贯彻科教兴国和人才强国的战略,进一步加强以职业道德为核心的教职工队伍建设,把握时机开展一些岗位基本技能竞赛活动,充分调动教职工立足本职工作积极投身“教书育人,管理育人,服务育人”的主动性,为学校工作的健康、全面开展打好坚实的基础。
(四)要广泛深入开展“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”的群众性建功立业竞赛活动,不断丰富内容、创新形式、拓展途径。继续深入实施“三大工程”,激发蕴藏在广大教职工群众中的创造活力。
(五)要广泛深入开展和谐校园的创建活动,形成人人促进和谐的局面。工会与宣传部以“爱我哈工大,共建和谐”为主题,共同开展和谐院系、和谐科室(班组)的创建活动。
二、以教代会为基本载体,推进校务、院(系)务公开工作,加大民主管理和民主监督的力度
(一)加强校教代会和二级单位教代会的制度建设,保证学校、院(系)每年召开一次教职工代表大会,充分发挥教代会各专门工作委员会和代表的作用。通过代表提案、意见和教代会常设主席团会议等形式积极参与学校管理,促进校务、院(系)务公开工作,调动教职工参与民主管理和民主监督的积极性。
(二)配合学校继续推进校务公开工作。工会、教代会要在进一步完善校务公开工作机制、明确公开的内容和程序、强化校务公开措施、丰富校务公开的形式、提高校务公开的效益等方面发挥重要作用。工会要与纪检监察等部门配合,在下半年对二级教代会、校务公开工作和建设“教职小家”工作进行检查、验收和评估。
三、围绕学校育人根本任务和教学科研中心工作,以师德师风建设为重点,进一步推动“三育人”工作的开展
(一)各级工会组织要继续响应学校关于向马祖光同志学习和开展向超精密光电仪器工程研究所创新团队学习的号召,通过各种形式学习和宣传先进人物和先进集体的事迹,提高全体教职工的思想政治素质、职业道德水平,增强责任感。
(二)与有关部门密切合作,进一步组织好青年教师基本功大赛,鼓励和支持各基层工会积极开展行业基本功竞赛,提高教职工的业务水平;要加强领导,加大考核评估和激励机制建设,推进教职工素质工程的开展。
(三)要大力加强师德建设,不断提高教师队伍的整体素质。进一步做好新形势下教职工思想政治工作。按照教育部下发的《关于进一步加强和改进师德建设的意见》精神,充分发挥群众组织的优势,在教职工中大力开展以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师,行为师范”为准则的职业道德、职业责任、职业纪律、职业技能的教育活动。要开展教学竞赛、成果展示等多种形式的活动。2007年要把开展“三育人”评选表彰与评选身边马祖光式的“十佳”师德标兵活动有机结合起来,不断提高教师的师德师风水平和整体素质。
(四)开展“三育人”创新团队和“三育人”基地建设活动,不断深化我校“三育人”工作。通过深入开展“三育人”工作,促进学校育人质量的不断提高,实现国防科工委提出的“三优一提”工程的建设目标。通过这项建设活动,造就一批工作有特色、有创新、有实践、有学习借鉴作用的研究型的“三育人”工作创新团队,促进直接为育人服务的我校公共服务体系不断提高满足我校育人要求的能力和水平,把我校整体的“三育人”工作推向新的更高的层次。
四、充分履行工会维权基本职责,加强工会维权机制建设
(一)根据"组织起来,切实维权"的方针,落实《中华全国总工会关于组织各种所有制企业、事业单位及机关的劳务工加入工会的通知》要求,从我校各单位的实际情况出发,通过调查研究和试点探索,积极稳步地做好我校非在编人员入会的有关工作,力争这项工作有所进展。
(二)完善群众利益表达和协调机制,进一步做好劳动争议调解和信访接待工作,充分发挥教代会和工会的作用,更好地利用语音服务台等网络交流工具,为教职工排忧解难,化解矛盾,在和谐校园的构建中发挥作用。
(三)进一步做好工会生活福利工作,建立“送温暖”长效机制,着重做好对生活特殊困难教职工的帮扶工作。精心筹备组织教职工节日慰问和"送温暖"活动,根据群众需求不断拓展新的工作内容,为教职工服务。  
五、开展丰富多彩的文体活动,进一步推进青工女工工作,促进教职工身心健康,活跃校园文化
(一)开展丰富多彩、健康有益、教职工群众喜闻乐见的文化活动,发扬我校的传统特色,努力创新活动内容和形式。加强教职工艺术团体及各社团建设,坚持常规性活动,组织好各种演出、比赛,并充分发挥骨干和辐射作用,带动部门工会群众性文化活动的广泛开展,更好地满足教职工日益增长的精神文化需求,促进校园文化建设。
(二)在调研基础上针对青年和女性的特点与需要,开展座谈、讲座、联谊、社会实践等多种形式的活动,在思想上关心,在利益上维护,在事业上鼓励和支持青年教职工、女教职工运用自己的优势和特长,充分发挥作用,为学校的改革和发展建功立业。
六、深入开展“建家”活动,加强工会自身建设,加大学习调研力度,提高工作整体水平
(一)抓好校、院系两级工会建设,重心下移,活跃基层,以二级工会组织建设为重点,树立典型,全面铺开,大力开展建家、验收工作。
(二)开展学习研讨活动,召开二级教代会建设和维权工作研讨会。要努力建设学习型工会,做好针对性强、有深度的工会理论培训、调查研究工作,支持鼓励工会理论研究活动的开展,不断赋予工会工作新的活力。提高工会干部适应形势发展要求的能力和水平,努力造就一支“具有较高判断形势能力、适应市场经济能力、应对复杂局面能力、服务大局能力、依法办事能力”的工会干部队伍,提高工会工作整体水平。
(三)要根据形势发展的需要,进一步制订和完善教代会、工会的各项规章制度,以保证教代会、工会工作始终沿着制度化、规范化和科学化的轨道前进。
(四)不断加强宣传思想工作,进一步完善教代会、工会的宣传载体,健全工作机制和工作网络,使之真正发挥出党委联系教职工的桥梁和纽带作用。继续办好《哈工大教工》和工会网页,把它作为上下沟通交流的连心桥,要努力成为宣传政策、传递信息、沟通情况、总结经验、探索问题的交流平台。要利用这个平台引导各方面更多地关心教代会、工会的建设,教代会、工会也要通过这个平台指导基层工作、推广基层新鲜经验。教代会、工会要努力在推进谐和校园中有所作为,并以崭新的姿态和良好的精神风貌去开展教代会、工会工作,团结动员全校教职工在创建世界一流大学的实践中建功立业。
各位代表、同志们:本次教代会的主要议题是审议校长工作报告,它直接关系到学校今后的改革和发展,我们必须把全校教职工的思想和行动统一到大会精神上来,统一到“用精细化管理加强学校内涵建设和以勤俭办学推动学校持续发展”的要求上来,统一到“促进和谐校园建设”上来,并且通过大家的不懈努力,将之逐渐变为现实。我们相信,在学校党委的领导下,继承艰苦创业的光荣传统,依靠乐于奉献、勤奋工作的教职工队伍,我们的目标一定能实现,哈工大的明天会更加美好!
谢谢大家!