全校同心协力 下大力气 加强内涵建设――学校隆重召开第四届六次教职工代表大会
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-21   浏览次数:552
     3月22日下午,伴随着雄壮的《国歌》声,我校第四届六次教职工代表大会在学校主楼礼堂隆重召开。教代会常设主席团主席、党委书记郭大成,校长王树国,副校长孙和义,党委副书记、副校长景瑞,副校长周玉,副校长王福平,党委副书记、纪委书记董书民,副校长邓宗全,校长助理陈守权,教代会常设主席团副主席叶以正、祁佩时、姜兆华、赫晓东及教代会代表、特邀代表、列席代表共800余人出席了会议。大会由教代会常设主席团副主席叶以正教授主持。
    本次大会的主要议程是:1、听取、讨论学校工作报告,2、讨论、审议、通过教代会工作报告,3、听取、审议哈尔滨工业大学2006年财务决算报告,4、审议教代会提案工作委员会关于第四届五次教代会提案处理结果及四届六次教代会提案征集情况的报告,5、教代会常设主席团主席、党委书记郭大成作重要讲话。
    王树国校长在2007年工作报告中从11个方面全面回顾总结了2006年我校的主要工作和取得的成绩。他在谈到我校面临的形势与任务时指出,学校的发展面临着激烈的竞争,要在竞争中获得发展优势,就要做到既要保证学校持续、稳定、快速的发展局面,又要按照“提高质量、办出特色、严格管理”的要求,加强内涵建设,全面提高办学质量。他提出,实施精细化管理和勤俭办学是学校发展进入新阶段的必然举措。实施精细化管理,勤俭办学,是一个责任问题、认识问题,涉及到每一位师生员工,尤其是各级领导干部,我们一定要严肃对待,共同努力,持续推进。他说,2007年,学校将全面实施精细化管理,通过把精细化管理和“一提三优”工程相结合,把精细化管理的思想和方法系统地落实到学校工作的各个方面,全面提高学校办学水平。他在报告中提出了2007年工作要点,并特别强调了2007年的几项重要工作。
    校财务处处长王明秀在会上作了2006年度我校财务决算报告。
    郭大成书记作了题为《认清形势,提升内涵,促进学校又好又快发展》的讲话。他在讲话中回顾了我校2006年取得的标志性成果,分析了国内外高校发展面临的形势与任务,从我校发展的现实看我校面临的形势与任务,提出必须下大力气加强内涵建设。他说,加强内涵建设的总体要求是:遵循大学发展的规律,以管理求效益,以质量求生存,以特色求发展,不断提高办学质量和水平。它的核心要素包括先进的办学理念、合适的大学章程、有效的运行机制、精干的领导班子、优良的师资队伍、特色的人才培养、高水平的科学研究、精细科学的管理等等。对于我校应该如何加强内涵建设,他从抓好班子,带好队伍;重塑人才培养观念,全面提高教育水平;保持自身科研优势,与基础研究协调发展;对接世界一流学科,提升我校优势学科水平;理顺管理体制机制,深入提升管理服务水平强调了加强内涵建设要着重解决的5大方面问题。他在讲话中还从4个方面提出抓好党建工作保证学校又好又快的发展。
    23日和24日,各代表团分组讨论了王树国校长的报告、郭大成书记的重要讲话和教代会工作报告等会议文件。代表们各抒己见,对学校人才培养、学科建设、教学、科研、队伍建设等广大师生员工十分关心的热点问题及校园文化建设委员会提交的“关于哈工大精神、校训、校歌的报告”,提出了许多建设性的意见和建议。代表们审议并通过了校长工作报告和第四届六次教代会、工会工作报告和教代会提案工作委员会关于第四届五次教代会提案处理结果及四届六次教代会提案征集情况的报告。25日下午,学校在邵馆第四会议室召开各代表团团长会议,由各代表团汇报了分组讨论的情况和结果。