景瑞副校长参加教代会分组讨论
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-21   浏览次数:630
 
    3月23日上午,食品学院代表团、建筑设计研究院代表团和市政学院代表团在市政学院3楼会议室举行的第四届六次教代会分组座谈。景瑞副校长参加了座谈会。
   会议由市政学院党委书记袁一星主持。市政学院院长任南琪首先发言,他说,听了校党委书记、校长的两个报告很是振奋,可以看出,目前学校的发展势头很好,今后的内涵建设和工作要点很明确,但是在实现硬指标的措施和建设规划上尚需充分的考虑。学校对一些在竞争中占重要优势的硬指标应给予关注,要有目的地扶植。
    食品学院党委书记魏惠临在发言中也指出:在全国一级学科排名中,哈工大没有排名第一位的,排在二、三位的也很少,这是很遗憾的事情。因此,他建议学校在学科建设、人才队伍建设上要有比较清晰的思路。
    何钟怡教授在发言中表示,在坚持学校的特色不能丢的同时,别人没有的东西一定要发扬。一是从国内竞争的机制上看,要特别注重重点学科和一级学科的评估和申报工作;二是学校要树立“以人为本”的意识。要以数量斗质量,在数量上再保质量;三要发挥哈工大的传统,把人才放到大项目上去锻炼。此外,在学科建设和评估中要发挥集团作战、联合作战的精神,整合优势,几个学校形成拳头共同作战。
    参会代表们还对本科生的英语水平、教学水平提出了一些建议。同时,代表们觉得此次教代会提出的“要改变机关工作作风”应该切实落到实处,结束那种“到科研处办事跑一趟很难”,“办设备资产也得跑一圈”的局面,让教师们腾出时间和精力做好教学和科研工作。