中国高校工会第十一次宣传思想工作研讨会在福州大学召开
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-21   浏览次数:649
   
    4月9日上午,中国高校工会第十一次宣传思想工作研讨会在福州大学胜利召开。来自全国81所高校的140多名代表参加了会议。中国教科文卫体工会主席王晓龙、福建省总工会党组书记、副主席路平,福建省总工会教科文卫体工委主任方清、福州市总工会副主席付春英等出席了会议。福州大学党委书记陈笃彬,校长吴敏生,党委副书记、工会主席王新民到会祝贺。
    在开幕式上,中国教科文卫体工会主席王晓龙发表讲话。他指出,近年来特色道路理论,特色维权观等一系列思想观点的提出,标志着我国工会理论的重大突破。各高校工会的同志们要进一步解放思想,转换角度,善于总结、注重借鉴,积极探索工会理论研究的新形式、新途径,共同写好构建和谐社会中充分发挥工会作用的大文章;高校工会干部要牢固树立共建共享的思想,紧密联系高校工会工作实际,在构建和谐社会中充分发挥高校工会组织教职工、引导教职工、服务教职工、维护教职工合法权益的重要作用。
福州大学党委书记陈笃彬代表学校致欢迎辞,对来自全国各地的兄弟院校代表表示热烈的欢迎,并向与会代表简要地介绍了该校的发展历程。他指出,“中国高校工会宣传思想工作研讨会” 历时11年,为全国高校工会工作搭建了一个研讨与交流的平台,全面地推进了高校工会工作的理论创新。希望研讨会越办越好,在继承中创新,在巩固中提高,为高校工会工作不断创造出新的思路和经验。
        本次大会共收到68所高校的105篇论文,理事会专门召开了审稿会议,采取逐篇点评、逐一票决的方式,最后确定65篇入选以《健全民主制度,促进和谐发展》为题的论文集,并由厦门大学出版社正式出版。中国教科文卫体工会主席王晓龙为论文集作序。我校崔国兰、王彩琴、邹志伟撰写的论文《深化高校民主管理 推动和谐校园建设》收录在该论文集中。我校工会邹志伟、宋海蛟出席了本次会议。
会上,上海交通大学、清华大学、天津科技大学、扬州大学、浙江工业大学等5所高校工会的同志作了大会发言。会议采取分组讨论的方式,分别就“民主管理,校务公开”、“教代会体制研讨”、“教代会制度创新的探索”等多项议题进行了深入的研讨。与会代表从不同的角度,直面现实,各抒己见,深入分析,提出一些新观点、新思路、新方法,这对进一步推动各高校工会、教代会工作的创新和发展产生了积极的作用。
与会代表一致认为,工会组织与教代会制度有着密切的联系,然而二者的性质、任务却不尽相同,应该按照各自的规律开展工作。二十多年来,教代会工作取得了可喜的成效。然而,在进一步发挥民主管理、民主监督作用的进程中,教代会本身也面临着发展中的瓶颈问题,有必要进一步研讨和完善教代会的体制和机制问题。“健全民主制度,丰富民主形式,实现社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化”是一项长期的战略性任务。
与会代表一致认为,十六届六中全会提出了构建社会主义和谐社会的总体目标,高校工会组织要从这一总体目标出发,全面落实科学发展观,坚持以人为本,不断推进高校民主制度建设,协调劳动关系,健全维权机制,切实维护职工的合法权益,在构建和谐校园中发挥积极的作用。