第四届七次教代会胜利闭幕
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-21   浏览次数:563
 
 
哈尔滨工业大学第四届七次教代会代表团团长会议于2月29日上午在邵馆第四会议室举行。会议由教代会常设主席团主席、校党委书记王树权主持。校领导王树国、孙和义、周玉、崔国兰、王玉辉、邓宗全、韩杰才,机关职能部处主要负责人和教代会各代表团团长出席会议。
   会议首先听取了各代表团团长就2月28日召开的分组讨论会的情况汇报。此次代表团共分成了20个讨论组,涵盖了学校27个部(处)、院(系)。学校领导分别深入到各代表团中间,认真听取代表们的意见和建议,并与代表们亲切交流。
    各讨论组与会代表,围绕王树国校长的工作报告和王树权书记的讲话内容进行了充分、认真、细致地讨论,并纷纷结合各单位工作实际,从一流大学建设、人才培养与引进、师资队伍建设、干部队伍建设、机关管理与作风建设、科研体制改革、学科发展、课程与专业设置、国际合作、财务与经费管理、青年教师住房、研究生培养、招生就业、学生工作、宣传工作、师生心理健康、校园环境建设等方面,为学校的发展与稳定献计献策。讨论认为王树国校长的工作报告客观、系统地总结了学校2007年的各项工作,报告内容全面、务实,鼓舞人心,同时认真分析了学校当前面临的主要形势和任务,科学规划了2008年学校各项工作,必将对学校的进一步发展产生重要的指导作用。讨论会中,各代表团还认真审议了教代会常设主席团常务副主席、校党委副书记兼工会主席崔国兰作的题为《全面落实科学发展观,团结动员全校教职工为学校取得新发展建功立业》的第四届七次教职工代表大会教代会工会工作报告和《哈尔滨工业大学2004年度财务决算报告》。
    校长王树国在听取汇报后,发表了讲话。在讲话中,他十分赞同各代表团提出的意见和建议,要求有关单位要认真梳理、分析大家提出的问题,并尽快给予答复和落实。他指出,目前学校的管理水平不能完全适应学校加快发展的要求,还存在着某些短期内无法根本解决的问题与矛盾,但是为了学校整体发展目标的实现,全校上下仍要加快发展步伐,力争在最短的时间内解决矛盾,做到循序渐进,科学发展。对于学校未来的发展,王树国校长指出,学校下一步面临的最重要的问题就是如何提升核心竞争力。全校各项工作都要以此为主线,按照国际一流的标准,在现有条件下,深入挖掘潜能。在讲话中,王树国校长还重点围绕学科建设、培养模式改革和民生等问题发表了意见。他表示,尽管学校的资金运转十分困难,但仍要保证广大教职工、离退休职工的生活待遇问题,要继续开源节流,精细化管理。王树国校长说,今年是学校各项工作加快发展的大好年头,但绝不可掉以轻心,要始终把学校的发展和民生放在工作的首位,增强学校的核心竞争力。
    校党委书记王树权在主持讲话中充分肯定了各代表团的汇报,认为各代表团的报告认真、务实,围绕学校发展和民生问题提出了很多十分中肯的意见。他指出,相对于标志性建设成果显著的2006年,2007年是我校的转型时期,是抓质量、提高水平、上台阶的一年。2008年更是机遇与挑战并存的一年,是任务非常艰巨的一年。王树权书记指出,目前在重点学科建设、人才培养等关乎学校发展的重要问题上,领导干部和广大教职员工要站在世界的前沿,以前瞻性的视野谋划学校的发展问题。在大力引进高端人才的同时,也要加强人才的自主培养,做到“引培并举”,对于现有的人才,要做到“使用与稳定并重”。在谈到关乎广大教职工生活质量的民生问题时,他指出,学校领导和相关部处要高度重视,认真研究。对于能在短期内解决的问题,要尽快落实;对于在短期内无法解决的问题,要加大研究力度,同时做好与广大教职工的沟通,及时说明、解释清楚原因和进展。通过全校上下的共同努力,一定能把哈工大建设成为安居乐教、安居乐学的和谐家园。