推进学校科学发展、创新发展、和谐发展――学校第四届七次教代会隆重召开
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-21   浏览次数:565
 
 
 
    校第四届七次教代会于2月27日下午在校礼堂隆重召开。校长王树国在会上作工作报告。校教代会常设主席团副主席、提案工作委员会主任姜兆华作四届六次教代会提案处理结果的报告。校党委书记王树权在会上作了讲话。会议提出:精细管理,继续加强内涵建设;解放思想,不断提升办学水平。
    教代会常设主席团主席、校党委书记王树权,教代会常设主席团常务副主席、校党委副书记崔国兰,教代会常设主席团副主席叶以正、祁佩时、姜兆华、赫晓东,校领导王树国、孙和义、周玉、王玉辉、邓宗全、韩杰才,校长助理陈守权在主席台就座。教代会代表、特邀代表、列席代表近千人出席大会。会议由王树权书记主持。
    王树国校长在教代会上作了题为《精细管理,继续加强内涵建设;解放思想,不断提升办学水平》的工作报告。他在报告中从加强学科建设,9个一级学科被评为全国重点学科,位居全国高校前列;注重创新,突出特色,科研工作成果丰硕;加速拔尖人才培养,师资队伍建设不断增强,国际合作呈现新的局面;以人为本,科学育人,加强研究型大学人才培养体系建设;全面实施勤俭办学和精细化管理,加强学校内涵建设,提高办学质量;系统推进学校工作的开展,各项工作进展顺利;着力解决师生关注的热点问题,广大师生工作和生活条件逐步得到改善;坚持党建工作,大力推进领导班子建设和干部队伍建设,继续加强党风廉政建设;积极传承和弘扬哈工大精神,大力推进校园文化和育人环境建设;以学生为本,进一步加强和改进学生综合素质培养工作10个方面回顾了去年工作后,指出了学校当前面临的主要形势与任务,提出认清形势,树立忧患意识,明确学校发展任务;继续推进精细化管理,加强内涵建设,切实提高办学质量;贯彻落实科学发展观,继续解放思想,推进学校工作发展;加强党的建设,抓好领导班子建设和干部队伍建设,为学校发展提供有力保障。
    在部署2008年工作时,王树国校长强调:2008年,学校将继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,以十七大精神为动力,解放思想,挖掘潜能,深入推进精细化管理,加强内涵建设,不断提高办学质量与水平,贯彻落实学校第十次党代会精神,全面实施国防科工委“一提三优”工程和学校“十一五”规划。他提出2008年工作要点:1、瞄准世界前沿推进学科建设;2、大力加强师资队伍建设,进一步提高国际化水平;3、改进科研管理体系,加强科研内涵建设;4、改革和完美培养体系,提高人才培养质量;5、继续推进精细化管理,提高学校管理工作内涵和水平;6、不断推进党建各项工作,为学校发展提供坚强保障。
    王树国校长说,目前,我校发展进入了一个新阶段,面临着重大的发展机遇,同时也存在着激烈的竞争。在看到成绩的同时,我们要清醒地认识到自身存在的不足,认清发展形势、目标和任务。通过推进精细化管理、进一步加强内涵建设,继续解放思想、不断提升办学质量与水平,是我校2008年开展各项工作的基本要求,让我们以科学发展观为指导,统一思想、坚定信心,真抓实干,把学校各项工作继续推向更高的发展阶段。
    校教代会常设主席团副主席、提案工作委员会主任姜兆华在会上作了《关于第四届六次教代会提案处理结果的报告》。他说,在四届六次教代会期间,代表们结合广大师生关心的学校规划与建设、学生教育和管理、后勤保障、学校管理、教师生活条件等问题,共提出相关提案39项。教代会提案工作委员会根据提出的问题和涉及的部门,对工作进行全面安排,要求相关部门本着认真负责的态度进行答复。提案工作委员会认为,各职能部门对提案处理工作做到了高度重视、认真负责,对于热点和难点问题,立足于学校的发展,认真研究并提出了切实可行的措施和方案。姜兆华还对四届七次教代会提案征集工作作了说明。
    校党委书记王树权在教代会上作了《抓机遇,科学谋划 走内涵式发展道路,加快推进学校科学发展、创新发展、和谐发展》的讲话。他说:刚才树国校长向大会作了报告,这是个非常全面务实的报告。报告系统地总结了2007年学校的各项工作,分析了当前的形势和任务,提出了2008年的工作思路,我表示赞同。
王树权书记说,2007年学校高举十七大伟大旗帜,在邓小平理论、“三个代表”重要思想指导下,深入贯彻落实科学发展观,以全面推进“一提三优”工程为统领,以加强内涵建设为重点,为全面完成“十一五”规划各项任务做出了卓有成效的工作,取得了可喜的成绩。学科建设取得了重要突破;科研工作结下新硕果;师资队伍建设取得新的进步;和谐校园建设取得新成效;党建工作进一步加强,领导班子建设呈现新面貌。报告对当前学校面临的形势和任务的分析,客观准确。对2008年工作的安排充分体现了贯彻十七大精神,抓住了办好人民满意大学这个主线,突出了加强内涵建设、提高教育质量这个重点。工作部署具体,方向性、操作性都很强。请各位代表认真讨论,并希望提出更加完善的意见。
最后王树权书记讲了以下几点意见:
一、认清形势,抢抓机遇,加快推进学校各项事业发展
首先要充分认识高等学校肩负的重要历史使命。党的十七大提出了“提高自主创新能力,建设创新型国家”和“优先发展教育,建设人力资源强国的宏伟目标”。造就世界一流科学家和科技领军人才,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的责任,责无旁贷地落在教育工作者的肩上,任务艰巨,使命光荣。从现在开始,我们一切工作的出发点,都要站在国家战略需求的高度来考虑、来谋划、来推进。
同时我们要看到高校发展中存在的挑战和机遇并存。政策差异、地域差异、体制差异都不可避免地带来了矛盾和竞争,也带来了更为严峻的挑战。在使命和挑战面前,我们也迎来了难得的发展机遇。一是根据十七大提出的优先发展教育的方针,国家对高等教育的支持力度将会进一步加大,有政策层面的,也有体制层面的;二是国防科技工业在“十一五”末期和“十二五”期间仍将保持一个较快的发展态势;三是我国的航天事业正在进入里程碑意义上的跨越发展;四是东北老工业基地的振兴为我们服务地方、融入地方也提供了更为广阔的舞台。客观的分析形势和机遇,一方面我们要增强忧患意识,但更重要的是我们要增强迎接挑战的信心,紧紧抓住机遇,谋划好各项工作,按照科学发展观的要求,加快推进发展。
二、以科学发展观为指导,推进学校科学发展、创新发展、和谐发展
年初的科工委工作会上,陈求发副主任代表委党组对委属高校提出了“强化特色、提高质量、创新引领、内涵发展”的十六字方针。要求委属高校要把工作的重心转移到提高质量、强化特色和优化结构上来,走内涵式发展道路。
提高质量是教育发展的核心。目前,高校的发展已不再是追求量的堆积,而应是质的提升;不再是规模和速度,而是结构和水平。要聚精会神搞特色,一心一意抓质量,少跟风,不赶潮。深入思索和研究,如何巩固我们的绝对优势,加速提升相对优势,培育后发优势。
坚持创新的理念,是贯彻落实科学发展观,建设世界一流研究型大学的本质要求。创新,是研究型大学的灵魂。创新的理念,就是以创新为导向、创新为动力、创新为标准检验各项工作成效的理念。坚持创新理念,就必须树立创新的思维,提升创新的能力,真正做到制度上先人一步,体制上优人一等,机制上高人一筹。
三、以“一提三优工程”为统领,抓好抓实各项工作
今后一个时期,“一提三优工程”将是科工委考核委属高校各项工作的重要抓手,围绕这项工程需要开展的各项工作务必要抓好抓实,各项任务指标要落实到责任部门,确保每项工程优秀。2008年是贯彻党的十七大精神的重要年,也是落实“十一五”规划,加快哈工大发展的关键年,做好08年的工作至关重要。各部门、各单位要按照“十一五”规划要求、年初工作计划的安排、寒假工作会议的部署,解放思想,凝聚力量,大胆开拓,全面优质完成好各项任务。规划部门要在年内对规划和年度计划执行情况进行一次全面的检查,总结经验、查找问题、指导工作。
四、以和谐校园建设为目标,着力营造和谐奋进的发展氛围
构建社会主义和谐社会是我们党从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务。我们必须服从和服务于这个大局。构建和谐校园是我们今后一个时期要着力抓好的重点工作之一。
根据十七大提出的以增进党内和谐促进社会和谐的精神,首先要重点抓好各级领导班子建设的和谐。按照学习好、作风好、业绩好、纪律好的要求,努力把学校各级领导班子建设成为坚定贯彻党的路线方针政策,善于领导科学发展的坚强领导集体。以加强领导班子执政治校能力建设影响和带领全校。充分发挥各基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。学校各级领导干部要按照十七大提出的“讲党性、重品行、作表率”的要求,坚持走群众路线,坚持全心全意为师生服务,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦。多为群众办好事、办实事,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。通过和谐校园的建设,使蕴藏在广大教师中的积极性得到发挥,爱岗荣校的激情得到迸发,全校上下形成和谐共荣、风清气正、干事创业的良好风气。把哈工大建成安居乐教、安居乐学的和谐家园。
王树权书记说,会后,我们要尽快把本次会议的精神传达到全校师生员工中去,早日把报告中提出的各项工作落到实处。让我们在十七大精神的指引下,在校党委和行政的领导下,以更加饱满的热情、科学的精神和扎实的作风,全面推进学校各项工作,为切实完成好“十一五”规划,促进学校各项事业更好更快地发展而努力奋斗!