全面贯彻落实科学发展观 进一步促进和谐校园建设――校工会召开全委(扩大)总结部署工作
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-21   浏览次数:563
 
 
 
    3月11日下午,校工会全委(扩大)会议在邵馆第四会议室召开。“以科学发展观促进和谐校园建设”成为2008年校工会工作的重点。校工会全体委员、各部门工会主席和专职工会干部近40人参加了会议。会议由学校党委副书记兼工会主席崔国兰主持。
    校工会常务副主席王彩琴对2007年工作进行了全面总结,对2008年教代会暨工会工作的指导思想、工作目标和总体思路进行了简要阐述,并对2008年工作进行了部署。2007年,校工会充分发挥教代会的载体作用,稳步推进校务、院(系)务公开工作,加大民主管理和民主监督力度;以师德师风建设为载体,开展各种建功立业和竞赛活动,激发广大教职工的工作积极性;加强工会自身建设,不断提高了工会专兼职干部整体素质和工作能力;充分履行工会维权基本职责,推进女工工作;加强服务意识,多办实事好事,奉献爱心,回报社会;开展丰富多彩的文体活动,活跃校园文化生活,促进和谐校园建设。
    在部署2008年工作时,她强调,今年校工会将深入学习领会党的十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,进一步增强新形势下做好教代会、工会工作的责任感和使命感;加强学校民主政治建设,促进学校和谐发展;加强师德师风建设,进一步推进“三育人”工作的开展;充分履行工会维权基本职责,促进和谐校园建设;加强工会自身建设,进一步提高工会工作整体水平。
    校党委副书记兼工会主席崔国兰在会上作了讲话。她在讲话中对2007年工会工作给予了充分的肯定。她指出,去年校工会在坚持和完善教代会制度,加强学校民主管理、民主监督和校务公开工作中做了许多务实的工作;在“树、创、献”等评优选先活动中积极开展工作,评选出许多先进集体和先进个人,为学校争得了荣誉;在开展各项群众性文体活动方面也取得了新的成绩,提升了活动内涵,创新了工作方法,增强了教职工的凝聚力,促进了校园和谐。这些成绩的取得是与各部门工会专兼职干部的努力和广大教职工的支持和积极参与是分不开的,她代表工会对大家表示感谢,同时希望各级工会组织和广大工会干部要继续努力,发挥各自优势,按照校工会2008年的工作部署和总体要求进一步做好工会工作,更好地为全校教职工服务。
    最后,她对工会工作提出3点要求:一是各级工会组织要抓好学习,增强责任感和使命感。通过培训、讲座和研讨等方式,深入学习领会十七大精神,加强社会主义核心价值体系内容的学习与教育,武装工会干部头脑,提高工会干部政策理论水平和工作能力;通过学习使广大教职员工积极进取,从而形成奋发向上的良好氛围;二是要进一步推进师德师风建设,开展“三育人”优秀团队和“三育人”基地建设活动,培育和挖掘团队的育人效应,充分发挥团队在育人过程中的带动作用,提升“三育人”工作的辐射、引导能力和工作内涵,努力造就一批工作有特色、有创新、有实践、有学习借鉴作用的研究型的“三育人”工作优秀团队,不断优化育人环境,提高育人效果;三是要履行工会职责,做好维权工作,发展和谐劳动关系,以迎奥运为主题开展特色活动,营造乐观向上、开拓创新、敬业进取、包容和谐、关爱他人的校园氛围,促进和谐校园建设。