心 系 灾 区 共 度 难 关――校抗震救灾事记
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-21   浏览次数:767
 
    2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级大地震,消息传来,举国为之震惊,灾区人民的生命也深深牵动着哈尔滨工业大学师生的心。短短几天时间,全校师生开展了一系列抗震救灾的活动,上演了一幕幕感人的事迹。
    一、党政工联合号召,各校区立即行动,踊跃捐款
    地震灾情发生后,学校校园里师生爱心涌动,深切关注灾区的事态发展,学校领导高度重视,第一时间做出相应的部署,各单位迅速反应,一场面向灾区人民的爱心援助行动迅速在哈工大校园里展开。
    5月13日上午8时,校党委书记王树权主持召开紧急会议,周玉副校长、崔国兰副书记及相关部门领导出席会议,要求各级党团组织、各相关部门马上行动起来,心系灾区、守望相助,确保第一时间了解家住地震灾区学生的情况和我校教职工是否有到灾区出差的情况,并安排部署好帮助他们的具体措施。
    5月14日上午,学校党委、行政、工会向全校师生发出了向四川地震灾区捐款活动的号召。下午三点,行政楼一楼大厅挤满了人,在校党委书记王树权、校长王树国带领下,校领导和教职员工踊跃为灾区捐款,用真情和实际行动,为灾区人民献一份爱心,送一份温暖,做一份贡献。同时,各单位也积极响应号召,开展了各种形式的捐款赈灾活动。就连七、八十岁的退休老教师,都将自己积攒的退休金交到学校,希望为四川尽一份力量。21日,92岁的土木学院老教授李德滋将自己积攒的两万块钱,让孙女交到学院院办,并执意不留姓名。经学院一再追问,才留下姓名。
    学生工作部门也迅速行动,认真关心帮助家在地震灾区的学生。学工办、研工办人员、小班班主任、受灾学生所在党支部紧急调动起来,关心受灾学生的情绪、冷暖,想方设法帮助他们与家里取得联系,并安排专人陪伴他们,确保关怀到位,责任到位。
    哈工大(威海)校区在地震后迅速做出反应,12日晚,地震的消息一经报道,威海校区基础学部、管理学院、海洋学院等院系书记、辅导员在第一时间行动起来,积极询问家住灾区学生的情况。13日清晨,哈工大(威海)党委常务副书记唐安阳紧急通知学生工作部门,要求快速全面摸清四川、重庆、甘肃、湖南等地震灾区学生的家庭受灾情况,及时采取措施提供帮助。各院系迅速行动起来,对家住地震灾区的学生进行了调查。目前,哈工大(威海)已研究制定了对受灾家庭学生的帮扶措施。
    哈工大深圳研究生院于5月13日紧急启动慰问灾区群众及受灾学子系列活动。在学院主页发布“致灾区群众及受灾学子的慰问信”、发动教职工和研究生会组织捐款活动、通过学生录取库信息统计受灾地区学生名单并排查受灾情况。15日上午,深圳研究生院工会组织的教职工募捐活动在行政楼一楼大厅举行。广大教师踊跃捐款,有的教师捐出了一个月的工资。即使在外地出差的教师,也委托同事代为捐款。
    二、征集科技成果,倾力相助,我校专家为灾区提供科技支持
    为充分发挥国防科技在抗灾和减灾中的作用,支援受灾地区恢复生产和灾后重建工作,我们哈工大人在纷纷为灾区捐资赈灾、奉献爱心的同时,有关专家也在第一时间拿出自己的科研成果,应对地震灾害及灾后重建。我校电子与信息技术研究院邱景辉教授主持研发的微波生命探测仪,通信技术研究所谭学治教授主持研发的集群自主基站系统等一项项已经或初步成型的科研成果已以课题的形式,上报国家国防科技工业局等部门,同时,哈工大科技处在全校征集与抗震减灾及灾后重建有关的通信、搜救探查装备与技术,土木建筑,灾害评估及引用水质保证等方面的技术或成果,拟通过科技部、国家国防科技工业局、黑龙江省省政府等渠道上报,以求尽快应用于地震灾区或应对今后可能遭遇的类似突发事件。
    四川大地震造成大量房屋倒塌、断裂,严重威胁人民群众生命和财产安全。我校于17日接到国防科技与工业局紧急指示,要求我校派相关领域专家前往受灾严重的绵阳地区,对破损房屋进行现场考察指导,并最终拿出一套可性行的解决方案。5月18日上午,我校分别从事预应力结构、钢结构以及防震减灾等领域研究的土木学院3名专家郑文忠、武振宇,副教授齐加连,冒着细雨踏上了飞往四川绵阳的班机,到前线支援抗震救灾工作。5月19日,西南科技大学特给我校发来感谢信,感谢哈工大在西南科技大学困难时期,以最快的速度派专家给予无私援助和关心支持。
    三、哈工大今夏招生将对四川灾区考生倾斜
    我校于灾情发生后做出决定,考虑到灾情对考生高考的影响,调整对四川省的招生政策,加大对灾区考生的照顾力度。
    2008年,我校在四川省的招生计划为105人,投档比例110%。我校承诺对第一志愿报考并达到调档线、专业服从调剂的考生将全部录取。若报考考生整体成绩突出,我校还将在四川省投放一定比例的预留计划。对于四川省重灾区(绵阳、德阳、广元、阿坝州、都江堰等市)的考生,凡第一志愿报考哈工大,我校拟在考生高考成绩总分的基础上增加10分进行调档,达到调档线,专业服从调剂,我校将全部录取。同时我校还承诺,对于教育部、四川省关于灾区考生高考的照顾政策,将全部承认并认真执行。
    此外,我校对2008年由灾区考入学校的新生,将给予一定的资助,保证不会因任何一名同学因家庭经济困难而辍学。
    四、特殊党费,凝聚你我的心
    5月21日下午,在行政楼大厅,机关党委教职员工党员以交纳“特殊党费”的形式为灾区人民献一份爱心,送一份温暖,做一份贡献。
     在校党委书记王树权、校长王树国带领下,校领导和机关党委教职员工中广大党员积极响应中组部《关于做好部分党员交纳“特殊党费”用于支援抗震救灾工作的通知》,纷纷伸出援助之手,踊跃交纳“特殊党费”,奉献自己对灾区人民的关心和真情。大家纷纷表示,作为党员,在国家面临重大灾难、灾区急需重建的关键时刻,就应该站出来,以实际行动支援地震灾区。短短十几分钟,机关党委就交纳“特殊党费”总计人民币507,053.15元。各院系也随之开展交纳“特殊党费”活动,为灾区人民奉献自己的爱心。截至5月23日上午11时,全校党员共交纳“特殊党费”人民币1,970,387.25元。
    截止到5月20日,全校师生通过黑龙江省红十字会、哈尔滨市红十字会、黑龙江省民政厅、深圳慈善会、威海红十字会、航天科技集团、哈尔滨市南岗区教委等部门共捐款物380余万元(不包括特殊党费)。
    全校师生坚信,在党和政府的坚定领导下,全国人民众志成城,团结一致,一定能战胜地震灾害,重建家园。