2009年教代会暨学校工作会议隆重召开
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-20   浏览次数:570
 
    3月20日下午14时, 2009年哈工大教职工代表大会暨学校工作会议在校礼堂隆重举行。
    教代会常设主席团主席、校党委书记王树权,教代会常设主席团常务副主席、校党委副书记崔国兰,教代会常设主席团副主席叶以正、祁佩时、赫晓东,校领导王树国、周玉、王玉辉、邓宗全、韩杰才,校长助理陈守权在主席台就座。教代会代表、特邀代表、列席代表近千人出席大会。会议由王树权书记主持。
    王树国校长在教代会上作了2009年工作报告。他在报告中首先回顾了2008年工作:1、从以重点学科建设为龙头,不断提高学科整体水平;2、继续深化“双优工程”,不断提高人才培养质量;3、坚持自主创新,强化水平,突出特色,科研工作取得丰硕成果;4、不断加强师资队伍建设,取得显著成效;5、有效推进国际化进程,外事工作取得长足进展;6、不断完善“一校三区”发展模式,威海、深圳校区办学实力显著增强;7、主动承担社会责任,积极参与抗震救灾、北京奥运和大冬会圣火采集等工作;8、着力解决师生关注的热点问题,办学条件逐步得到改善;9、全面加强管理,圆满完成各项重点工作;10、全面加强党建和思想政治工作,促进学校又好又快地发展。王树国校长指出学校正处于发展的关键时期,要清醒地认识到工作中的不足,并高度重视,抓紧解决。
    在部署2009年工作时,王树国校长强调:2009年,学校将继续以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,按照工业和信息化部的部署和“一提三优”工程的要求,精心组织深入学习实践科学发展观活动,“面向学术前沿,面向国家经济发展重大需求”,以“985工程”三期和“211工程”三期建设为契机,以学科建设为主线,以精英型人才培养为重点,大力加强师资队伍建设,不断提高科研质量和水平,持续推进精细化管理,努力改善办学条件,加快解决涉及师生员工利益的难点热点问题,促进校园和谐稳定,全面加强党的建设和思想政治工作,推进学校各项事业再上新台阶。他提出2009年工作要点:1、认真开展深入学习实践科学发展观活动,推动学校各项事业持续快速发展;2、把握新一轮发展机遇,推进学科结构布局的调整与优化,提高学科建设水平;3、进一步完善人才培养体系,突出特色和优势,提高创新型拔尖人才培养质量;4、继续强化科研工作的质量和特色,优化科研项目结构和布局,促进产学研结合;5、坚持引进和培养并举,全面加强师资队伍建设;6、进一步营造国际化氛围,加大国际交流与合作的力度;7、加强和谐校园建设,为学校发展提供保障和支撑;8、深入开展精细化管理,全面提高管理水平;9、启动建校90周年庆典筹备工作;10、全面加强党的建设,继续深化“党建创优工程”。
    王树国校长说,2009年,是实施“十一五”规划的关键之年,学校改革发展稳定的任务十分繁重。我们要坚定必胜信心,勇敢面对挑战,扎实工作,锐意进取,奋力把建设世界一流大学的伟大事业推向前进,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立60周年!
    会议下发了《以科学发展观为统领 履行职责凝聚力量 不断促进学校新发展――哈尔滨工业大学2009年教职工代表大会教代会、工会工作报告》、《哈尔滨工业大学2008年财务决算报告》、《关于学校教代会提案征集的通知》等文件。
    会后各代表团进行了分组讨论。代表们畅所欲言,认真讨论审议了学校2009年工作报告,教代会、工会工作报告等,并从学习实践科学发展观、学科建设、人才队伍、人才培养、科研、党建、国际化等方面提出了许多意见和建议。校领导分别参加了分组讨论。