中国教科文卫体工会主席王晓龙在第13次中国高校工会宣传思想工作研讨会上的讲话
发布人:系统管理员  发布时间:2010-04-02   浏览次数:645
各位主席、工会界同仁、同志们、朋友们:
    很高兴能来到合肥参加第13次中国高校工会宣传思想工作研讨会。四月的江南,杂花生树、莺飞草长,正是一年好时光。大家欢聚一堂,探求工会改革之计,切磋事业发展之道,交流理论研究成果,为2009年的工会理论研究领域吹来一股春天的暖风。近年来,在全总大力倡导下,中国的工会理论创新工作取得长足发展,先后提出了走中国特色社会主义工会发展道路的战略思想、“以职工为本,主动依法科学维权”的中国特色工会维权观、“围绕中心、服务大局”的工会工作理念、“组织起来,切实维权”的工会工作方针,“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则、“农民工是工人阶级一部分”的科学论断等一系列具有时代气息的新思想新观念,丰富和发展了中国特色社会主义工会理论体系。
    尽管如此,仍然需要指出,关于工人阶级和工会运动,在我国还是一个有着巨大发掘空间的研究领域。工人阶级作为中国共产党的阶级基础和执政基础,我们本应对其有最深入的分析和最充分的认识,遗憾的是,这方面的探索却远远不够。君不见,在各大都市的书店和图书馆里,在浩如烟海般的书卷和典籍中,有几本关于工人阶级和工会运动的专著?
    建设中国特色工会,是一个重大命题。从实践的意义上来讲,自从工人阶级于近代中国诞生之日起,工会就走上了一条与西方国家不相同的历史轨道。但作为一个理论概念,走中国特色社会主义工会发展道路,则是在中国工人运动走过80年风雨历程后的今天,才由兆国同志首次提出,并由党中央在去年10月召开的工会十五大上正式确认的。
    一个重大理论命题的提出,并不意味着这个理论已经完成了。中国特色工会的历史传承,国际背景、核心问题、基本要求、发展趋势,与西方工会的本质区别等一系列问题,近切需要有更多的工会工作者潜心研究,也特别希望社会各界的专家学者也积极参与进来,加以探索。
    可喜的是,已经有越来越多的人认识到工会理论研究对于更好的维护职工权益、协调劳动关系,促进社会和谐,开创工会工作新局面所具有的重大意义。一批专兼职工会工作者汇聚到一起,认真扎实、持之以恒地参与工会研究。中国高校工会宣传思想工作研讨会,就是这样一批有心人用10多年时间搭建的一座工会研究平台。据我所知高校类似的工会论坛还有好几个。在安徽有一个高校工会教代会工作研究会坚持运动22年。这是一座又一座能够直面现实进行深度思考的平台,且是一座又一座工会同志与学校党政领导对话交心的平台,是一座又一座能够感受到新思想、新观念、新经验温润气息的平台,也是一座又一座展现当代高校工会工作者精神风貌、提升工会干部工作水平和素质的平台。
    尤其令人欣喜的是,在大家的影响带动下,越来越多的高校校园和科研院所中,一些平时最甘于淡泊的教授学者,最惯于清高和孤独的精英文化人,也走出书斋和实验室加入到工会理论研究的行列中,形成了一个优秀的思想者群体。他们勤于思考、富于创新,看出前人别人所没能看出的问题,说出前人别人所没能说出的观点和见解,以科学发展观为统领,从不同层面、不同角度研究加强高校工会建设以及加强中国特色工会建设的方法和途径,从而提升了工会干部的思想文化智慧,丰富了中国特色社会主义工会理论体系。
    2009年,是全国人民贯彻科学发展观,推动各项改革深入发展的一年,是新中国成立60周年,也是全面贯彻落实工会十五大精神的开局之年。与此同时,一场席卷全球的国际金融危机还在蔓延,给我国经济造成了严重困难。随着教育改革的深化,教育系统的劳动人事关系也日趋复杂,各种矛盾比以往任何时期都更加集中,不可避免地会对教职工的利益乃至队伍稳定产生影响,工会工作面临着历史上难得的发展机遇,也面临着前所未有的严峻挑战,教育系统各级工会必须大兴调查研究和理论创新之风,提升工会工作整体水平,为推进基层民主政治建设,共建和谐劳动关系,贯彻党和政府所作出的“保增长、保民生、保稳定”重大决策做出新的更大的贡献。
    加强高校工会理论研究工作,一是要继续加强理论学习,用科学发展观等马克思主义中国化的最新成果武装我们的头脑。既要注重对新自由主义、民主社会主义、历史虚无主义、新儒家思想和民粹主义等当代各种社会思潮的分析批判,也要加强对社会主义核心价值观的阐释和宣传。
    二是要把理论研究同实证研究更加紧密地结合起来。工会理论是实践性很强的社会科学。我们必须把回答工会工作面临的重大现实问题和难点问题,深入探索工会工作客观规律作为工会理论研究的主攻方向。着眼于新的实践,创造出新的成果。我很赞同高校宣传思想工作研讨会秘书长郭大成同志的主张:工会理论研究要善于从实际工作中提炼研究课题,尤应重视“应用科学”类型的小课题研究。而切忌把工会理论研究变成只供少数人玩味的“阳春白雪”,或学究气十足的经院哲学。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”这段镌刻在马克思墓碑上的文字,也应成为工会理论创新的座右铭。
    三是要注重多学科整合。研究工人阶级和工会工作是一项系统工程。要进一步开阔工会理论研究的视野,少一点就工会论工会,多一点就全局论工会。从经济学、社会学、管理学、法学、哲学、政治学等不同学科、不同维度开展对工会的研究,把这方面的研究推向新的层次。
 四是要提倡理论民主。民主是创新的重要条件。面对任何一种真理性的认识,都必须提倡“真理面前人人平等”的民主精神。继续推进思想解放,努力营造不讲假话,少讲套话,多讲真话,不怕讲错话的良好氛围。   
    中国高校思想宣传工作研讨会发轫于上世纪90年代市场大潮初起之时,每年春季召开,至今已举办了13届,发表和交流研究和理论成果数以百计,为工会理论研究做出了突出的贡献。我确信当这种实践创新在全会上下形成风气的时候,中国特色社会主义工会理论的发展与完善也就有了深厚的基础;我殷切期待经过大家的共同努力,中国的工运研究领域终将迎来“春色满园关不住”的繁荣景象。
    最后预祝本次研讨会取得圆满成功!