我校工会出席中国高校工会第十三次宣传思想工作研讨会
发布人:系统管理员  发布时间:2010-04-02   浏览次数:698
    中国高校工会第十三次宣传思想工作研讨会于4月18日在安徽大学召开。本次会议由安徽大学工会、中国科学技术大学工会、合肥工业大学工会和安徽师范大学工会联合承办。会议的主题为推进民主、共建和谐、科学发展。中国教科文卫体工会主席王晓龙、安徽省委教育工委副书记高开华、安徽省总工会副主席孙勇、安徽省教育工会主席王昆奇及来自全国107所高校的150余名代表出席了研讨会。我校工会朱丹阳和邹志伟出席了本次研讨会。本次大会共收到论文115篇,理事会专门召开了审稿会议,采取逐篇点评、逐一票决的方式,最后确定62篇入选以《推进民主,共建和谐,科学发展》为题的论文集。我校工会撰写的《高校二级教代会建设与院(系)民主管理的理论思考与实践探索》、《关注教职工健康,促进学校科学发展》两篇研讨论文均被收录到该论文集中。论文集由安徽大学出版社正式出版,中国教科文卫体工会主席王晓龙同志并为论文集作序。
    会上,清华大学与北京大学、安徽高校工会教代会工作研究会、吉林大学、天津大学4位代表分别就高校民主政治建设的发展、高校教代会工作创新和高校工会的理论定位与职责、维权现状与对策等议题作了大会发言。会议还采取分组讨论的方式,进行了专题讨论交流。
    会议认为,当前中国社会正处于重要历史转型期,工会工作也面临新的机遇与挑战,我们应该认真学习贯彻中国工会十五大精神,认真学习贯彻胡锦涛总书记在出席中国工会十五大代表座谈会时发表重要讲话精神,进一步解放思想,自觉学习实践科学发展观,把工作的出发点和落脚点放在解决当前高校工会发展进程中所面临的新情况、新问题上。会议希望充分发挥研讨会平台和桥梁纽带作用,着力研究教职工最关心、最直接、最现实的合法权益维护问题,探讨高校工会围绕学校中心任务、推进和谐校园建设的有效途径。