庆祝教师节暨先进集体和先进工作者表彰大会隆重召开
发布人:系统管理员  发布时间:2010-04-02   浏览次数:571
    时值第二十五个教师节,9月10日下午,庆祝教师节暨先进集体和先进工作者表彰大会在行政楼113隆重召开。
    副校长孙和义主持大会。校领导王树权、王树国、周玉、崔国兰、王玉辉、邓宗全、丁雪梅、张洪涛、陈守权、姚郁出席大会并为先进集体和个人颁奖、献花。各院(系)院长(系主任)、党委(总支)书记、工会主席,各职能部门负责人,校级以上先进个人、集体,教师及学生代表等参加了大会。
    王树国校长宣读了工业和信息化部贺信。
    3名学生代表以诗朗诵《哈工大的力量》向全校教师献贺辞。
    大会对校“三育人”先进集体、校“三育人”标兵、校“三育人”先进工作者、“全省优秀教师”、“全省教育系统先进集体”、 “全省教育系统先进工作者”、国家杰出青年基金获得者、第五届高等学校教学名师奖、“全国优秀教师”、“全国模范教师”、 2008年度长江学者特聘教授、第五届省级教学名师奖获得者、第五届校级教学名师奖获得者、国家精品课程、国家双语教学示范课程、黑龙江省精品课程、校优秀课程、全国高校教学团队、黑龙江省高校教学团队、校教学团队、第六届国家教学成果奖、黑龙江省教学成果奖、校级教学成果奖等先进集体和个人进行了表彰。
    先进集体代表、电气学院自动化测试与控制研究所俞洋在会上介绍了该所在师德建设、育人方面的经验;先进个人代表、人文学院徐奉臻在发言中表示全校教师要在哈工大精神指引下,踏踏实实,不断努力,为学校科学发展、建设世界一流大学而努力奋斗。
    校党委书记王树权在大会上讲话。王树权书记首先代表学校党委向在教学、科研、管理、服务等各个岗位上辛勤工作、默默奉献的全体教职员工致以节日的问候和最崇高的敬意,向今天受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,并号召全校教职员工向获奖的单位和个人学习,继续做好本职工作,为学校的改革发展做出贡献。
    王树权书记说,今年的教师节适逢新中国成立60周年,意义非同平常。教育部将教师节的主题确定为“祖国的未来与人民教师的使命”,凸显出教育对推动社会进步的重要作用,凸显出人民教师的责任对国家未来发展的特殊贡献。
    王树权书记说,坚持正确的办学方向,忠诚于党的教育事业,是人民教师的政治责任。教育是关系党和国家发展千秋万代的伟大事业,作为从事这一高尚职业的工作者,我们要坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义的信念,忠诚履行好人民教师应尽的职责,始终将爱国主义作为指引学生成长、引领学生成才报国的旗帜。我们的高等教育是社会主义性质的,坚持社会主义方向是它的基本特征,这就要求我们在面向未来、面向世界、面向现代化,与时俱进办教育的同时,也要办出坚持中国特色、中国风格、中国气派的现代化教育。
    王树权书记说,坚持终身学习,坚持教书育人是人民教师的社会责任。教师不仅可以影响一个学校的学生,还可以影响整个社会,乃至影响一个国家和一个民族的未来。今天在校的大学生是国家未来宝贵的人才储备资源,是明天民族的希望所在。我们要站在国家和民族利益的高度,去关心学生、培养学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。大学教师是人类文明的传播者和创造者之一,教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦。我们要努力提高自身素质,拓宽知识视野,不断深入开展科学研究,把最先进、最前沿的知识传授给学生。我们要进一步发扬哈工大“规格严格 功夫到家”的传统,牢固把握课堂教学这一人才培养的主渠道,在教学实践中不断改进教学方法、创新教学手段,努力提高教学质量,凝聚共识、创新机制,敢于突破陈旧观念和束缚,为一流人才培养营造良好环境。
    王树权书记说,充满爱心,乐于奉献,是人民教师的高尚情操。教师被称作“人类灵魂的工程师”,这不仅是一个光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任。塑造人的心灵是一项伟大的工程,完成这样的塑造,需要我们全身心的投入,需要我们用真爱去实现。没有爱就没有教育,教育是传授知识的过程,更是启迪学生灵魂的过程,满怀一颗爱心,才能开启学生理想的心扉,受到学生的爱戴。走上讲台,就意味着要托举起明天的希望;俯下身去,就要成为他人进步的阶梯。正是这种无私的奉献精神,使教师成为受人尊敬职业。我们要把个人的理想追求与祖国的发展紧密结合起来,以国家发展为己任,培养和传扬热爱祖国、热爱人民、热爱教育、热爱学生的崇高情感,在实现自我价值的同时,做出有益于国家、有益于人民的贡献。
    王树权书记说,不断加强师德修养,始终坚持为人师表是人民教师的职业道德。师德建设是教师队伍建设常抓不懈的主题之一,是关系到学风、教风、校风和教师的社会形象以及学校的社会声誉的重要问题。古语讲:经师易遇,人师难遭,是说单纯传授知识的老师容易找到,也容易做到,而要真正做到为人师表则需要下一番功夫。我们的教师要树立“德高为师、学为世范”的价值理念,用真情、真心、真诚去教育学生,更要讲究师德、师风。要始终自觉保持端正的学术行为,坚守学术道德规范,以优秀的品格、高尚的职业道德成为学生信服的榜样,成为德才双馨、人格高尚的社会群体。
王树权书记说,我们的学校已经走过近90年的历程。无论在革命战争时期,还是在新中国发展建设时期,哈工大人始终把自己的责任与祖国的发展紧密结合在一起,把祖国的需要视为事业追求的目标。上世纪50年代,一大批优秀的年轻才俊汇集到哈工大,勇敢地承担起历史赋予的责任,成为学校历史上的第一代“八百壮士”,他们为哈工大精神的形成奠定了重要基础。从此,哈工大精神在哈工大教师中得以继承和发展,“八百壮士”也成为哈工大教师队伍的代名词。一代代“八百壮士”将青春和生命奉献给了祖国的教育事业,奉献给了哈工大。他们伴随着哈工大的成长创造了一个又一个辉煌,把哈工大的事业不断向前推进。
王树权书记说,学校始终把师资队伍建设作为一项长期、重要的工作,在刚刚结束的科学发展观学习活动中,学校党委围绕“凝聚新的八百壮士 培育一流创新人才”的实践载体,为着力加强和改进师资队伍建设,出台了若干有利于改善师资结构、激发教师创造力、提高教师群体竞争力的政策措施,为培养一支与国际接轨的高水平师资队伍提供了政策保障,也为学校的未来发展奠定了基础。学校将继续坚持人才强校战略,把凝聚新的“八百壮士”作为今后较长一段时期内各项工作的重中之重。我们要加大对已经形成的制度和措施的落实力度,紧密结合学校实际,明确推进落实责任,强化监督检查,为广大教师提供更加有益于事业发展的必要条件,使广大教师能够安心、专心、顺心的开展教学科研工作。
王树权书记最后说,新中国成立60年来,教育事业得到了党和国家的高度重视,也取得了世人瞩目的发展成就。我校的广大教育工作者也为祖国的发展贡献了应有的力量,站在新的历史起点,我们倍感科教兴国的重要,倍感自身责任的重大。今天,办好人民满意的教育是党对我们提出的明确要求,也是人民群众的真切希望,更是民族振兴的必由之路,这也应成为人民教师的崇高追求。让我们振奋精神,团结协作,科学进取,为实现世界一流大学的建设目标而奋斗!