第五届教代会暨第十次工代会隆重召开
发布人:系统管理员  发布时间:2010-04-01   浏览次数:721
    12月30日,我校第五届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会开幕式在主楼礼堂举行,王树国校长作了《以科学发展观为指导 为创建世界一流大学而奋斗》学校工作报告,校党委副书记、工会主席崔国兰作了《全面贯彻落实科学发展观 团结动员教职工为创建世界一流大学贡献力量》教代会、工会工作报告。
    校党委书记王树权主持会议。省教育工会主席刘玉芝,在哈高校十几所高校工会主席、副主席,校领导王树国、孙和义、崔国兰、王玉辉、邓宗全、任南琪、张洪涛、陈守权、郭斌,教代会常设主席团副主席叶以正、祁佩时、姜兆华以及双代会代表、特邀代表、列席代表近千人出席大会。
    省教育工会主席刘玉芝在大会上讲话。她首先代表省教育工会向大会的召开表示热烈祝贺。她高度评价了我校在服务国家和黑龙江省经济社会发展方面发挥的积极作用和做出的重要贡献。她说:近年来,哈工大工会在校党委领导下,在行政大力支持下,在教职工会员的广泛参与下,以科学发展观为统领,认真履行工会维护、建设、参与、教育的四项职能,团结动员教职工积极围绕学校中心工作,在参与学校民主管理、维护职工合法权益、推进师德师风建设、丰富校园文化生活、加强自身建设等方面,做了大量卓有成效的工作,为学校的改革发展做出了积极贡献,取得了显著成绩。她强调,形势要求我们必须以科学发展观为指导,准确把握新时期工会工作的时代主题,牢固树立和坚持中国特色社会主义工会维权观,进一步认识做好新形势下学校工会工作的重要性,充分发挥学校工会在维护教职工合法权益、加快推进学校改革发展与和谐稳定中的重要作用,为促进黑龙江经济社会又好又快发展提供强有力的智力支持和人才保障。她最后说:“我们相信,全校教职工一定会在即将产生的新一届教代会和工会委员会领导班子的带领下,按照大会所确定的工作任务,紧紧围绕学校教育教学中心和改革发展大局,积极进取、开拓创新、扎实工作,努力开创学校工会工作的新局面,为推动科学发展、创建和谐校园,为把哈尔滨工业大学早日建设成为世界一流大学做出新的更大的贡献。”
    校长王树国在大会上作了《以科学发展观为指导 为创建世界一流大学而奋斗》工作报告。报告中,他从确立了建设世界一流大学的宏伟目标和发展战略;总结了推动学校持续发展的“哈工大精神”与优良传统;以重点学科建设为龙头、学科整体水平不断提高;全面加强师资队伍建设、师资队伍整体实力明显增强;把人才培养作为根本、人才培养质量不断提高;坚持自主创新、科学研究取得丰硕成果;加强国际交流与合作、国际化办学道路越走越宽;积极开展精细化管理、学校整体管理水平不断提高;着力解决师生关注的热点问题、办学条件和民生问题不断改善;不断完善“一校三区”发展模式、哈工大(威海)、深圳研究生院办学实力显著增强;加强民主政治建设、不断推进学校民主办学进程;全面加强党建和思想政治工作、促进学校又好又快发展等12个方面对过去7年学校工作进行了回顾,并指出了创新人才培养、国际化建设、基础研究等方面存在的不足。王树国校长指出,当前,哈工大的发展正处在一个关键的历史时期――向世界一流大学迈进的关键时期、面临发展模式转变的关键时期、面临深化改革的关键时期、面临提升国际化办学水平的关键时期、面临进一步推进大学文化建设的关键时期。在这一关键的历史时期,我们必须坚持以科学发展观为指导,不断加强党的建设,全面推进学校各项事业又好又快发展,为科教兴国、人才强国,为工业化、信息化和国防现代化做出更大贡献。在推进学校又好又快发展方面,学校的主要任务主要包括:1、强化基础、优化布局,进一步提升学科建设整体水平;2、搭建平台、营造环境,培育新的“八百壮士”;3、凝聚共识、创新机制,全面提高一流创新人才培养质量;4、系统谋划、狠抓质量,进一步提高科学研究整体水平;5、拓展视野、提高定位,不断推进学校国际化进程;6、立足保障、整体优化,创造和谐校园建设新局面;7、以人为本、强化管理,进一步提高学校整体管理水平;8、加强党建、强基固本,充分发挥党建工作的龙头带动作用。他最后强调;“在学校党委的坚强领导下,在全体教职员工的共同努力下,我们一定能够继往开来,与时俱进,群策群力,再创辉煌,早日实现建设世界一流大学的奋斗目标!”
    校党委副书记、工会主席崔国兰作了《全面贯彻落实科学发展观 团结动员教职工为创建世界一流大学贡献力量》教代会、工会工作报告。在报告中,她从围绕中心,服务大局,凝心聚力,团结动员教职工立足岗位建功立业;学校民主政治建设不断取得新进展;不断加强师德师风建设,教职工队伍整体素质不断提高;认真履行职责,维护教职工权益,促进和谐校园建设;加强教代会、工会队伍建设,不断提高自身素质等5个方面回顾与总结过去7年来的教代会和工会工作,并指出了在服务教职工、维护教职工权益能力和水平,在民主管理、民主监督制度完善,在创新工作手段、提高工作成效方面等方面的不足。她强调,我们必须认清形势、明确责任,认真贯彻落实党的十七大和中国工会十五大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,自觉肩负起新时期发展建设赋予教代会、工会的光荣使命。围绕学校中心工作,教代会、工会组织今后工作的主要任务是:1、加强学习,努力实践,不断提高履行职责的能力和水平;2、激发广大教职工创造活力,立足岗位再建新功;3、拓宽民主渠道,推进学校民主政治建设;4、全面加强师德师风建设,创造一流的育人环境;5、完善维权机制,在共建共享中履行职责;6、以改革创新的精神加强自身建设,增强教代会、工会组织的凝聚力和吸引力。校党委副书记、工会主席崔国兰最后说:“当前,教代会、工会工作站在了一个新的历史起点上,学校党委对我们寄予厚望,全校教职工充满期盼,让我们在学校党委的领导下,抢抓机遇,乘势而上,开拓创新,续写辉煌,团结动员全校教职工为创建世界一流大学贡献力量!”
    开幕式前,第五届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会预备会议和大会主席团会议召开。副校长孙和义主持了预备会议。预备会上,祁佩时作了《哈尔滨工业大学第五届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会筹备工作报告》、姜兆华作了《哈尔滨工业大学第五届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会代表资格审查报告》。会议审议并通过了大会主席团成员名单、福利费审查小组名单、工会经费审查小组名单、大会议题。副校长张洪涛主持了大会主席团会议,选举产生了大会主席团主席、副主席、秘书长、副秘书长,并对大会执行主席和会议主持人进行了分工。