第五届教代会暨第十次工代会胜利闭幕
发布人:系统管理员  发布时间:2010-04-01   浏览次数:641
    12月30日下午,我校第五届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会在主楼礼堂胜利闭幕,双代会选举产生第五届教代会常设主席团、第十届工会委员会及工会经费审查委员会成员,通过了相关选举办法及决议。
    校长王树国主持会议。校领导孙和义、崔国兰、王玉辉、任南琪、张洪涛、陈守权,教代会常设主席团副主席叶以正、祁佩时、姜兆华以及双代会代表、特邀代表四百余人出席大会。
    双代会通过教代会常设主席团、工会委员会和工会经费审查委员会选举办法,第五届教代会常设主席团、第十届工会委员会及工会经费审查委员会候选人名单,第四届教代会暨第九届工会委员会工作报告的决议。随后,校党委副书记兼工会主席崔国兰组织选举第五届教代会常设主席团、第十届工会委员会及工会经费审查委员会成员,与会代表纷纷进行投票。复会后,校党委副书记兼工会主席崔国兰报告计票结果。校长王树国宣布第五届教代会常设主席团、第十届工会委员会及工会经费审查委员会当选人名单。
    党委书记王树权致闭幕词,他指出,第五届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会,经过全体代表的共同努力,已经顺利地完成了预定的各项议程。这次双代会是我校在认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神的重要时期召开的一次重要会议。会议期间,代表们认真听取了王树国校长所作的学校工作报告;听取审议了崔国兰同志所作的教代会、工会工作报告,代表们还就学校各方面的工作提出了许多富有建设性的提案和中肯的意见建议,不仅反映了广大教职员工的呼声,而且表达了大家关心学校的改革与发展,共创世界一流大学的迫切愿望和坚定信心,使我们倍受鼓舞。会后,学校党委将认真研究代表们的意见和建议,责成各有关部门采取切实有效的措施加以落实。
    党委书记王树权就如何进一步发挥教代会、工会在推进学校民主办学、维护教职工合法权益和创建和谐校园中的作用提出几点意见:第一、紧紧围绕学校改革发展大局,充分发挥教代会、工会组织在学校民主政治建设中的作用。教代会制度是学校管理体制的重要组成部分,是教职工依法行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本制度和形式,也是学校领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道;工会是学校党组织联系广大教职工的桥梁和纽带,是组织教职工参与学校发展建设、服务教职工生活、维护教职工合法权益的群众性组织,为实践民主办学提供了制度和组织保障,在发挥源头参与、化解矛盾、维权保障等方面具有不可替代的作用。因此,学校各级党政领导要充分认识教代会和工会的重要作用,重视、支持教代会、工会工作,为其履行职责创造良好的条件。
    第二、进一步完善教职工代表大会制度,增强教职工对学校管理工作的参与意识和主人翁的责任感。我校在第十次党代会上确立了创建世界一流大学的宏伟目标,这既是高等教育发展赋予我们的神圣职责,也是全校师生员工的光荣使命。因此,我校必须充分调动和发挥全校教职工的主动性、积极性和创造性,凝聚全校师生员工的智慧和力量,增强教职工的参与意识和主人翁的责任感;必须坚持全心全意依靠教职工办学的方针,在重大问题的决策上,坚持走群众路线,广开民主渠道,倾听各方面意见,推进决策的科学化、民主化;必须进一步完善党委领导下的教职工代表大会制度,继续扩大基层民主,深化校务公开,保障广大教职工的知情权、参与权、表达权、监督权,形成全校上下心往一处想,劲往一处使,群策群力、共谋大计、共创大业的良好局面。
    第三,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用,团结动员广大教职工共建共享和谐校园。全校师生一定要保持奋发有为的精神状态,创造团结和谐的校园环境,形成推动学校发展的强大动力。希望各级工会组织要多做一些理顺情绪、化解矛盾的工作,多做一些团结鼓劲、稳定局面的工作,要代表群众利益,反映群众呼声,做好教职工第一知情人,第一报告人、第一帮扶人;要充分发挥工会在组织、引导、服务职工和维护职工合法权益方面的重要作用,坚持重心下移,积极为教职工群众做好事、办实事、解难事,使工会组织真正成为“职工之家”;要发挥工会组织贴近基层、贴近职工的优势,增强服务意识,提高服务能力,完善服务手段,拓展服务领域,形成服务体系,努力把以人为本、关注民生、保障民生、改善民生的要求进一步落实到工会工作中去。
    最后,党委书记王树权强调,会议结束后,希望全体代表肩负起大会赋予的使命,贯彻好大会精神,落实大会提出的各项任务,把全校教职工的智慧和力量凝聚到学校中心工作上来,继承和发扬哈工大的优良传统和作风,努力提高办学质量、学术水平和综合实力,为实现创建世界一流大学的宏伟目标,以优异的成绩迎接90周年校庆,推动学校又好又快发展而努力奋斗!