凝心聚力 开拓进取 不断开创教代会工会工作新局面
发布人:系统管理员  发布时间:2010-04-01   浏览次数:694
凝心聚力  开拓进取
不断开创教代会工会工作新局面
――在第五届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会上的闭幕词
王树权
(二○○九年十二月三十日)
各位代表,同志们:
哈尔滨工业大学第五届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会,经过全体代表的共同努力,已经顺利地完成了预定的各项议程,即将闭幕。在此,我代表学校党委向为这次大会胜利召开付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢!向选举产生的新一届教代会主席团、工会委员会表示衷心的祝贺!向为学校的发展、建设做出贡献的各位代表、上届“两委会”委员以及全校教职工致以崇高的敬意!
这次双代会是哈尔滨工业大学在认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神的重要时期召开的一次重要会议。会议期间,代表们认真听取了王树国校长所作的学校工作报告;听取审议了崔国兰同志所作的教代会、工会工作报告,代表们还就学校各方面的工作提出了许多富有建设性的提案和中肯的意见建议,不仅反映了广大教职员工的呼声,而且表达了大家关心学校的改革与发展,共创世界一流大学的迫切愿望和坚定信心,使我们倍受鼓舞。会后,学校党委将认真研究代表们的意见和建议,责成各有关部门采取切实有效的措施加以落实。
下面,我结合学校实际,就如何进一步发挥教代会、工会在推进学校民主办学、维护教职工合法权益和创建和谐校园中的作用,讲几点意见:
第一,紧紧围绕学校改革发展大局,充分发挥教代会、工会组织在学校民主政治建设中的作用。党的十七大把发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,正式确定为全面建设小康社会的一个重要目标。社会主义民主政治建设体现在高校的办学过程中,就是“民主办学,依法治校”。《教师法》规定:教师“对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。”教代会制度是学校管理体制的重要组成部分,是学校党委领导下,教职工依法行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本制度和形式,也是学校领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道;工会是学校党组织联系广大教职工的桥梁和纽带,是组织教职工参与学校发展建设、服务教职工生活、维护教职工合法权益的群众性组织,为实践民主办学提供了制度和组织保障,在发挥源头参与、化解矛盾、维权保障等方面具有不可替代的作用。因此,学校各级党政领导要充分认识教代会和工会的重要作用,重视、支持教代会、工会工作,为其履行职责创造良好的条件。
第二,进一步完善教职工代表大会制度,增强教职工对学校管理工作的参与意识和主人翁的责任感。在高等学校完善教代会制度,既是教职工依法行使民主权利的保障,也是学校实现实践科学发展观、实现又好又快发展的需要。因为广大教职工是学校改革发展的主力军,只有全心全意地依靠广大教职工,充分发挥他们的聪明才智,我们的各项决策才能够得以推进,我们所确定的目标才能够实现。我校在第十次党代会上确立了创建世界一流大学的宏伟目标,这既是高等教育发展赋予我们的神圣职责,也是全校师生员工的光荣使命。哈工大要完成创建一流大学的艰巨任务,必须充分调动和发挥全校教职工的主动性、积极性和创造性,凝聚全校师生员工的智慧和力量,增强教职工的参与意识和主人翁的责任感;必须坚持全心全意依靠教职工办学的方针,在重大问题的决策上,坚持走群众路线,广开民主渠道,倾听各方面意见,推进决策的科学化、民主化;必须进一步完善党委领导下的教职工代表大会制度,继续扩大基层民主,深化校务公开,保障广大教职工的知情权、参与权、表达权、监督权,形成全校上下心往一处想,劲往一处使,群策群力、共谋大计、共创大业的良好局面。
第三,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用,团结动员广大教职工共建共享和谐校园。同志们,未来几年是哈工大发展的关键时期,尤其是明年,学校面临的任务很重,十次党代会所确定的创建一流大学的目标进入了新阶段,我们还将迎来90周年校庆。摆在哈工大人面前的,既有机遇,也有挑战。全校师生一定要保持奋发有为的精神状态,创造团结和谐的校园环境,这样才能保持学校改革、发展、稳定的大局,形成推动学校发展的强大动力。在这方面,我想教代会和工会具有独特的优势和作用。希望各级工会组织要多做一些理顺情绪、化解矛盾的工作,多做一些团结鼓劲、稳定局面的工作,要代表群众利益,反映群众呼声,做好教职工第一知情人,第一报告人、第一帮扶人;要充分发挥工会在组织、引导、服务职工和维护职工合法权益方面的重要作用,坚持重心下移,积极为教职工群众做好事、办实事、解难事,使工会组织真正成为“职工之家”;要发挥工会组织贴近基层、贴近职工的优势,增强服务意识,提高服务能力,完善服务手段,拓展服务领域,形成服务体系,努力把以人为本、关注民生、保障民生、改善民生的要求进一步落实到工会工作中去。
会议结束后,希望全体代表肩负起大会赋予的职责,贯彻好大会精神,落实大会提出的各项任务,把全校教职工的智慧和力量凝聚到学校中心工作上来,继承和发扬哈工大的优良传统和作风,努力提高办学质量、学术水平和综合实力,加快推进学校各项事业的改革与发展。
各位代表,同志们,推动科学发展,教代会工会组织使命光荣;促进校园和谐,教代会工会组织责任重大。我们相信,在校党委的领导和上级工会的指导下,新一届教代会、工会一定能够高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大精神,切实落实全总十五大确定的工作目标和任务,团结和带领广大教职工,进一步解放思想、振奋精神、同心同德,开拓进取,为实现创建世界一流大学的宏伟目标,以优异的成绩迎接九十周年校庆,推动学校又好又快发展而努力奋斗!
最后祝各位代表身体健康,工作顺利!
在新年即将到来之际,祝全校师生员工新年快乐!