以科学发展观为指导为创建世界一流大学而奋斗
发布人:系统管理员  发布时间:2010-04-01   浏览次数:750
 
在第五届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会上的工作报告
王树国
(二○○九年十二月三十日)
各位代表,同志们:
     我代表学校向五届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会做工作报告,请各位代表审议。
     一、过去七年工作回顾
     我校自2002年召开第四届教职工代表大会暨第九次工会会员代表大会后,在原国防科工委、工业和信息化部、教育部、黑龙江省委、省政府的正确领导下,在哈尔滨市委、市政府的大力支持下,认真把握每一次发展机遇,解放思想、转变观念,开拓创新、拼搏进取,学校各项事业蓬勃发展,成绩卓著。
    (一)确立了建设世界一流大学的宏伟目标和发展战略。2002年以来,学校认真分析了我国高等教育面临的新形势、新任务,深入思考学校的发展目标和发展战略。2005年,学校明确提出了建设世界一流大学的宏伟目标,并制定了实现这一目标的发展战略:海纳百川,实施开放式发展战略;以人为本,实施人才强校战略;注重质量,实施优秀人才培养战略;强化优势,实施学科优化战略;加强基础,实施创新科研战略;创新机制,实施深化改革战略。几年来,学校各项工作都取得了长足进展,全校教职员工正在为实现建设世界一流大学的奋斗目标而不懈奋斗。
(二)总结了推动学校持续发展的“哈工大精神”与优良传统。哈工大在悠久的办学历史中积累了宝贵的精神财富,这是促进学校持续发展的不竭动力,学校一直重视“哈工大精神”与优良传统的传承,特别是2002年以来,学校组织了专门力量,对“哈工大精神”和办学传统进行了系统、深入的研究。2008年,在建校88周年之际,学校正式确定了“哈工大精神”、哈工大校训和校歌,这是学校文化的集中体现。哈工大人创造了“哈工大精神”,“哈工大精神”又培育了一代又一代哈工大人,在新的时代背景下,哈工大人不断继承、发扬“哈工大精神”,并赋予“哈工大精神”以新的时代内涵。近年来,学校先后涌现出马祖光等一批先进师生典型,这些先进典型的涌现,充分证明了“哈工大精神”的生命力和感召力,它将作为哈工大的大学之魂,进一步促进学校各项事业的蓬勃发展。
    (三)以重点学科建设为龙头,学科整体水平不断提高。学科建设是学校开展科学研究、人才培养、社会服务和学校发展的核心。近年来,学校瞄准世界一流水平,用世界眼光和战略思维推进学科建设。学校不断强化学科发展规划和顶层设计能力,充分发挥学科建设的龙头带动作用和优势学科的带动作用,建设学科高地,带动相关学科发展。经过“211工程”和“985工程”的建设,学校已经形成了由重点学科、新兴学科和一批支撑学科构成的较完整的学科体系,部分学科达到了国内领先和国际先进水平。在2007年的国家新一轮重点学科评估中,我校原有的18个二级重点学科全部通过复评,新增二级重点学科6个,在一级学科重点学科评估中,我校有9个学科被评为一级学科国家重点学科,6个学科被评为二级学科国家重点学科,一级学科重点学科在全国高校中名列第五。根据2009年美国汤姆森科技信息集团基本科学指标数据库(ESI)的统计结果,我校材料学科群、化学学科群、工程学科群、物理学科群进入世界前1%的行列,其中材料学科按论文数量在全球排名第9位,引用数量排名第78位。
    (四)全面加强师资队伍建设,师资队伍整体实力明显增强。优秀的师资队伍是学校发展建设依靠的重要力量。近年来,学校坚持人才强校战略,树立人才资源是学校发展第一资源的理念,通过搭建平台、营造环境,切实做好师资队伍建设工作。2005年和2009年,学校先后两次召开师资队伍建设工作会议,集全校之力,深入研究加强我校师资队伍建设的思路和举措。2009年,学校下发了《哈工大人才引进百人计划实施办法》、《哈工大海外学术合作基地建设暂行办法》、《哈工大CSC公派博士生预留师资项目暂行办法》、《哈工大关于新教师选聘工作若干规定》、《哈工大科研岗位聘用管理办法》等五个加强师资队伍建设的文件,为学校进一步加强师资队伍建设起到了制度保障作用。几年来,我校在师资队伍的总量和质量方面、高端人才建设方面、人才引进、团队建设及青年教师选聘与培养等方面,都取得了长足的进步。自2002年以来,学校新增工程院院士6人,新增长江学者特聘教授和讲座教授25人,新增国家杰出青年基金获得者13人,新增国家教学名师7人。教师博士化率达到61.2%。特别是2009年,我校师资队伍建设成绩斐然:周玉教授和任南琪教授当选中国工程院院士,我校院士总数达到25位;我校被中组部确定为“海外高层次人才创新创业基地”;3人入选“千人计划”;新增长江学者6人。
    (五)把人才培养作为根本,人才培养质量不断提高。人才培养是大学立校之本,是学校各项工作的重中之重。为加强人才培养工作,学校先后组织开展了教育思想大讨论、工程教育改革高层研讨会、教学管理工作研讨会等,通过广泛讨论和深入研究,凝聚而成了全校各个层面对人才培养重要性的共识。近年来,学校通过加强教授、博导上讲台,实施课程“教学设计”制度,实施研究生分类培养,在本科生中开办“英才班”等措施,不断加强教育教学工作,提高人才培养质量。经过几年的努力,学校教学工作取得了优异的成绩,在2006年教育部本科教学评估中,学校以19个一级指标全部为A的优异成绩顺利通过评估;在刚刚结束的工信部7所高校“研究生教育优秀工程”评估中,学校研究生教育工作得到了专家组的高度好评。近年来,学校人才培养质量也在不断提高,仅2008年,我校本科生在国际、国内和黑龙江省各类赛事上获奖达141项。
    (六)坚持自主创新,科学研究取得丰硕成果。科学研究的水平和质量是学校综合实力的重要标志。近年来,学校系统谋划科学研究的全面发展,不断提高科学研究的整体水平。学校通过成立科学与工业技术研究院,对科研管理体制与机构进行了重大改革;继续发挥科研工作在航天、国防领域的优势,不断彰显我校的科研特色;通过成立黑龙江省工业技术研究院探索出一条科技成果转化的新路子。经过几年的发展,学校科研经费从2002年的5.67亿元,增长到2008年的14.76亿元,增幅达到160 %;科研项目数由2002年的1000余项,增长到2008的 2450项,翻了一番。从2002年到2008年,学校共获得国家级科技奖励39项,包括国家自然科学奖二等奖1项,国家发明奖11项,国家科技进步奖27项。其中由谭久彬教授负责的“超精密特种形状测量技术与装置”项目获得2006年度国家技术发明奖一等奖。在“神舟号”系列飞船的研制过程中,我校重点参与了“地面失重训练用大型中性浮力水槽”等10余个科研项目。学校于2004年、2008年先后成功发射了由我校自主研制的“试验卫星一号”和“试验卫星三号”。2008年,在国家中长期科技发展规划16个重大专项中,我校承担和参与了其中的11项。
    (七)加强国际交流与合作,国际化办学道路越走越宽。坚持国际化办学,是提升学校国际影响力、创建世界一流大学的重要途径。近年来,学校坚持“入主流、求实效、上层次、重效益”的原则,不断加强与世界一流大学的学术交流和国际合作。学校通过出台《哈尔滨工业大学国际化基金及管理办法》、举办“哈工大―北美留学人员网上招聘会”、承办“中俄高等教育哈尔滨论坛”等措施,使学校的国际影响力不断增强。近年来,学校国际化办学道路越走越宽,从2002年到2008年,学校共召开国际会议101次,出席国际会议人数达5858人次,出国留学人数达2302人,短期出国人数达7492人,短期来校人数达4532人。仅2008年,学校就签署了20个校际合作框架协议和21个校际合作执行协议,新建了3个国际联合试验室和研究中心。在2008年国家公派研究生项目中,我校共有154人被录取,实现了历史上的突破,录取人数居全国第三,2008年和2009年,我校赴国外大学攻读博士学位研究生分别为83名和99名,数量均居全国第一。近年来,来校留学生人数不断增加,2009年,来我校攻读学位的留学生人数达到477人,实现了重大突破。
    (八)积极开展精细化管理,学校整体管理水平不断提高。科学高效的管理是推进学校各项事业顺利开展的重要保障。近年来,学校通过院(系)管理体制改革,实现了校院(系)三级管理,通过不断深化人事制度改革,进行了专业技术职务分级聘任工作;通过出台深化后勤集团改革方案、建立健全采购制度体系等途径,加强了对国有资产的管理;通过出台并落实《关于以科学发展观为指导 全面加强机关作风建设的实施意见》,机关作风建设得到进一步加强和改善。2006年,学校全面开展精细化管理和勤俭办学,各部门根据学校要求,制定了工作规划,调整了工作目标,加强了制度化建设和规范化建设,取得了一系列成效,如:学校财务管理制度不断完善,财务风险大幅下降,科研奖励政策更加注重质量,国有资产管理更加规范化,节约型校园建设初见成效等。
    (九)着力解决师生关注的热点问题,办学条件和民生问题不断改善。解决好师生员工关注的热点问题,是建设和谐校园的重要内容。近年来,学校投入大量人力、物力,不断改善办学条件、解决民生问题。学校加强对校园的整体规划,有计划、分步骤地拓展办学空间,从2002年到2008年,学校新增校园占地面积15.6795万平方米,完成了一校区正心楼、学生活动中心、游泳馆、科学园食堂、校门、图书馆、格物楼和管理学院大楼改造、二校区主楼、学生文体中心建设等多项工程。为进一步改善校园环境和校园设施,学校完成了基础管网和老校区改造,并开展了校园绿化、美化、亮化和人文景观建设。学校十分重视改善师生员工的居住条件和福利待遇,先后进行了神舟小区、松北教授家园、文轩家园、贵新街教师住宅项目的建设;2008年,学校补发了职工25个月“阳光工资”6073万元;2009年,学校拿出了5224万元,优先解决了离退休职工住房集资款的兑现问题;为进一步加强教职员工的医疗保健,学校适当提高了离退休职工的门诊补助标准和住院医疗费补助标准,在职职工及退休人员体检由每两年一次改为每一年一次;学校为闽江等三个小区140余户教师解决了住房产权证问题,解除了他们的后顾之忧。年内重新调整了在职人员岗位津贴和离退休人员生活费补助标准。经过几年的建设,学生住宿条件也大大改善,从2002年到2007年,我校新增学生宿舍等建筑面积40余万平方米,目前,我校博士生住宿达到2-3人/间,硕士生至多4人/间,本科生至多6人/间,彻底结束了我校多年来大部分学生住宿8人/间的历史。
    (十)不断完善“一校三区”发展模式,哈工大(威海)、深圳研究生院办学实力显著增强。“一校三区”是推进学校向世界一流大学目标迈进的战略规划。近年来,学校不断加强哈工大(威海)、深圳研究生院的办学工作,“一校三区”办学格局稳步发展。哈工大(威海)办学实力明显增强,2008年哈工大(威海)科研总量近4500万元,初步形成了十大国防军工方向和十大地方民用方向。深圳研究生院建院7年来,依托学校本部的学科优势和基础,面向深圳市的经济环境和市场需求,不断发展前沿学科与新兴学科方向,积极引进国际上优秀的师资来校工作,对提高我校师资队伍水平产生了积极影响。近年来,深圳航天科技创新研究院积极探索高新技术产业化发展新模式,在原创性技术研发、成果转化和产业发展等方面都取得了显著成效。
    (十一)加强民主政治建设,不断推进学校民主办学进程。民主办学是学校办学过程中一以贯之的基本方针。近年来,学校充分发挥教代会、工会的作用,充分调动广大教职员工参与学校民主管理的积极性。 2007年,教代会常设主席团中普通教师人数由过去的1人增加到4人,教代会提案处理由以前的集中统一处理改为日常性工作。学校不断加强二级教代会建设,充分发挥二级教代会的作用,有力推进了学校民主政治建设。学校不断规范和加强校务公开工作,加强民主管理和民主监督,学校被评为全国厂(校)务公开工作先进单位。学校十分重视统战工作,加强与民主党派、人大代表、政协委员及党外各界人士的联系,积极听取和采纳各方面的意见和建议,有力促进了学校各方面工作的开展。
    (十二)全面加强党建和思想政治工作,促进学校又好又快发展。党建和思想政治工作是学校发展建设的生命线。学校党委始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,不断推进“党建创优工程”,全面加强思想政治工作。按照中央的部署,学校认真开展了保持共产党员先进性教育活动和深入学习实践科学发展观活动,全体党员的党性修养、科学发展观念等都有了新的提高。学校不断加强组织建设,出台了加强干部队伍建设系列文件,干部队伍的整体素质有了新的提高;学校不断加强学生党建工作,近年来,本科生中党员比例达到20%,研究生中党员比例超过50%;学校不断加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制,积极构建惩防体系,教育为先、健全制度,加强监督检查和查办案件力度,党风廉政建设和治理腐败工作得到了进一步推进。2008年,学校获得“黑龙江省先进基层党组织”荣誉称号。
    学校认真贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,通过理想信念教育、志愿服务、见习就业、加强思想政治理论课建设、开展“三育人”活动等多种途径,有力地加强了大学生思想政治教育工作。通过一系列卓有成效的工作,近几年来涌现出了杨振岭、何晓波、刘峰、张健、管理学院0410101班等一批学生先进个人和先进集体。学校思想政治工作的成果得到了教育部党组的高度重视,2008年,教育部领导到学校专门开展党建和大学生思想政治教育工作的调研,《中国教育报》报道了我校思想政治工作的做法和成效。
    各位代表,同志们,过去7年,学校各项事业都取得了长足发展,这是学校认真贯彻落实党中央、国务院各项方针政策的结果,是原国防科工委、工信部、教育部、黑龙江省委、省政府正确领导的结果,是在学校党委的坚强领导下,全校教职员工同心同德、团结奋斗,共同努力的结果。在这里,我代表学校向各级领导部门和全校师生员工表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    在看到成绩的同时,我们应该清醒的认识到,与党和国家对学校的要求相比,与学校建设世界一流大学的宏伟目标相比,我们还存在一些不足,主要体现在:
    第一,一流创新人才的培养质量还不能满足国家的需要,一流创新人才培养的措施有待进一步加强;
    第二,学校国际化整体水平还不够高,与世界一流大学的深层次交流与合作有待进一步提升;
    第三,学校基础研究相对薄弱,面向国际学术前沿和国家重大战略需求开展科学研究的能力还需要进一步提高。
    二、今后几年学校发展建设面临的形势和主要任务
    (一)学校发展建设面临的形势

    各位代表,同志们!改革开放以来,我国高等教育实现了跨越式大发展,目前已经进入全面提高教育质量的新阶段。我国高等教育面临的新形势、新任务为哈工大的发展提供了新的机遇和挑战。当前,我们要站在国家发展和民族利益的高度继续认真思考“培养什么样的人,怎样培养人”、“办什么样的大学、怎样办大学”这两个根本性问题;要在经济全球化、高等教育国际化和社会主义现代化的大背景下思考和规划哈工大的发展;要在未来我国高等教育事业改革发展的新方向、新目标、新使命的框架中思考哈工大的办学定位和战略部署;要面向国际学术前沿和国家重大战略需求,肩负起哈工大的历史使命。
     当前,哈工大的发展正处在一个关键的历史时期,一是向世界一流大学迈进的关键时期,按照学校第十次党代会的规划,到本世纪中叶,学校总体上实现世界一流大学的建设目标,时不我待,我们必须加快发展步伐;二是面临发展模式转变的关键时期,要实现学校的发展目标,提高学校的整体办学质量,办人民满意的大学,必须走内涵式发展的道路;三是面临深化改革的关键时期,要进一步推进学校科学发展,必须突破体制机制上的瓶颈制约;四是面临提升国际化办学水平的关键时期,要向世界一流大学迈进,必须进一步提高学校开放水平,加强与世界一流大学的高层次合作;五是面临进一步推进大学文化建设的关键时期,要不断推动学校可持续发展,必须在传承哈工大精神的基础上,进一步丰富哈工大的大学文化。在这一关键的历史时期,我们必须坚持以科学发展观为指导,不断加强党的建设,全面推进学校各项事业又好又快发展,为科教兴国、人才强国,为工业化、信息化和国防现代化做出更大贡献。
    (二)推进学校又好又快发展的主要任务
    1、强化基础、优化布局,进一步提升学科建设整体水平。在新的形势下,我们要牢牢把握新一轮发展机遇,做精工管、做强理科、做好文科,强化基础、优化布局,全面提升学科建设整体水平。要加强学科发展的顶层设计和整体规划,培育冲击世界一流水平的领头学科。要继续加强理学学科建设,支持人文社会科学学科建设。要特别注重学科交叉融合,积极培育新的学术方向,加强对各学科学术前沿的跟踪。要进一步完善学科建设绩效考核体系,为学科发展提供积极的引导方向。
    2、搭建平台、营造环境,培育新的“八百壮士”。我们要继续坚持人才强校战略,把凝聚新的“八百壮士”作为较长一段时期学校各项工作的重中之重,切实做好师资队伍建设工作。加强师资队伍建设,要强化顶层设计和制度建设,形成稳定的师资队伍建设方案,为优秀教师的发展提供广阔的空间。要进一步加大高层次人才引进力度,使一批高层次人才云集我校。要采取多种措施,不断拓宽教师国际化视野,增强我校的国际学术影响力。要加大新教师选聘和培养力度,加强后备师资队伍建设。
    3、凝聚共识、创新机制,全面提高一流创新人才培养质量。我们要站在国家和民族利益的高度,按照工业化、信息化和国防现代化的要求,为一流创新人才培养营造良好环境。学校各个层面都要进一步巩固和加强教育教学的中心地位,不断提高教学质量。近几年,我校在“本科教学优秀工程”和“研究生教育优秀工程”建设中取得了优异成绩,今后要继续加强这两项工作。今年,我们在本科生中设立了“英才班”,今后,要不断积累“英才班”的办学经验,走出一条培养一流创新人才的新路子。硕士研究生分类培养工作已经全面展开,要及时总结经验,继续把这项工作推向深入。在人才培养方面,还需要进一步加强实践教学环节,切实提高生源质量,加强毕业生就业工作,不断加强和改进大学生思想政治教育工作。
    4、系统谋划、狠抓质量,进一步提高科学研究整体水平。我们要面向工业化、信息化和国防现代化,面向国际学术前沿和国家重大战略需求,系统谋划科学研究的整体布局,着重强化科学研究的质量。在今后一段时间,科研工作要着重加强基础研究、鼓励原始创新、面向学术前沿、突出科研特色和重大成果、加强学科交叉、强化平台建设、提高科技成果转化能力,通过这些措施,进一步提高科学研究的整体水平。
    5、拓展视野、提高定位,不断推进学校国际化进程。我们要站在国际舞台上审视学校的发展建设,力争在国际大舞台上展示哈工大的风采。要不断拓展与世界一流大学的学术交流和国际合作,加快学校国际化办学进程。要充分发挥对俄合作的特色和优势,提高与周边国家和地区的合作层次,拓展与北美地区高校的交流渠道。要进一步加强学生国际交流与合作及留学生工作,通过多种途径把我校学生送到国外一流大学留学,把世界各国优秀学子吸引到我校来深造。
    6、立足保障、整体优化,创造和谐校园建设新局面。我们要从保障和促进学校各项事业不断发展的全局角度,开创和谐校园建设的新局面。要进一步推进学校民主化办学进程,加强校园文化建设。要特别重视解决好关系师生员工切身利益的热点问题和困难家庭学生的帮扶工作,帮助他们解决后顾之忧。要切实做好离退休工作和平安校园建设工作。
    7、以人为本、强化管理,进一步提高学校整体管理水平。我们要坚持以人为本,继续加强精细化管理,通过提高学校整体管理水平促进学校各项事业的健康发展。要进一步加强依法办学、依法治校,推进民主办学。要制定规划,不断改善办学条件、拓展办学空间。要加强审计监察力度,理顺校办产业管理体制,促进科技产业健康发展。要全面加强机关作风建设,提高机关工作人员的服务意识和服务能力。强力推进三个校区协调发展。
    8、加强党建、强基固本,充分发挥党建工作的龙头带动作用。我们要通过全面加强党的建设,充分发挥党建工作在学校各项工作中的龙头带动作用。要从思想建设、作风建设、组织建设、制度建设、党风廉政建设等方面着手,抓好“党建创优”工程,提高党员队伍的党性修养和整体素质。要加强基层党支部建设和管理干部队伍建设,要继续充分发挥群团组织在促进学校发展过程中的积极作用。
    各位代表,同志们!过去的7年是哈工大人顽强拼搏、不懈奋斗的7年,也是学校综合实力大幅提高、成就辉煌的7年。今后的几年,学校的发展建设依然面临着艰巨的任务,我们仍然要坚持以科学发展观为指导,全面推进学校各项事业的蓬勃发展。我相信,在学校党委的坚强领导下,在全体教职员工的共同努力下,我们一定能够继往开来,与时俱进,群策群力,再创辉煌,早日实现建设世界一流大学的奋斗目标!