当前位置:首页  新闻公告  公告
中共哈尔滨工业大学委员会关于评选立德树人先进集体(团队)及先进个人的通知
发布人:田贝达  发布时间:2017-07-06   浏览次数:13

各党委(总支):
    为全面贯彻党的教育方针,落实全国高校思想政治工作会议精神,抓牢立德树人根本任务,构建全员全过程全方位育人格局,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的长效机制,增强广大教职工立德树人的责任感和荣誉感,学校将于近期开展立德树人先进集体(团队)及先进个人的评选活动,表彰在培育一流拔尖创新人才中涌现出的先进典型,现将具体事宜通知如下。
    一、评选范围和名额
    学校各院、系,部(处)、直属单位均可参加立德树人先进集体的评选,成立满2年且成员在5人以上的实验室、研究所(中心)、课题组、工作班(组)等可参加立德树人先进团队的评选,在校工作满3年的教职工均可参加立德树人先进个人的评选。最终评选出立德树人先进集体10个,立德树人先进团队10个,立德树人先进个人30名。其中先进个人排名前10位的将被授予立德树人先进个人标兵称号。
   (一)立德树人先进集体评选条件
    1.贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬民族精神和时代精神,紧紧围绕培养一流拔尖创新人才目标开展工作。
    2.领导班子团结协作,有一支爱岗敬业、业务娴熟的高素质教职工队伍,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,弘扬“铭记责任、竭诚奉献的爱国精神;求真务实、崇尚科学的求是精神;海纳百川、协作攻关的团结精神;自强不息、开拓创新的奋进精神”,形成了良好的育人氛围,育人成效显著。
    3.在教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人工作中继承和发扬传统工作优势,坚持改革创新,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,涌现出育人典型。
    4.无学生教育、管理、服务、安全等方面的恶性事件发生,对出现“红七条”情形者,实行“一票否决”。
   (二)立德树人先进团队评选条件
    1.具有优良的团队合作精神,坚守、争上、包容、奉献,以突出的工作业绩以及优秀的道德品质教育和影响学生。
    2.形成以育人为中心的教育和管理体系,自觉围绕学生、热爱关心学生、周到服务学生,为学生的学习、生活和心理等提供全方位的指导和服务,具有显著的育人效果。
    3.以改革创新为动力,尊重个性发展,师生关系和谐,教学相长,形成团队育人的良好局面,涌现出育人典型。
   (三)立德树人先进个人评选条件
    1.拥护党的路线、方针、政策,忠诚党的教育事业,品德高尚,廉洁奉公,遵纪守法,爱岗敬业,乐于奉献。
    2.遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,坚守哈工大规格,育人工作科学化精细化。
    3.具有较强的事业心和责任感,坚守哈工大品质、苦炼哈工大功夫,潜心教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人工作,能够过好师德关、教学关、科研关、水平关,在本职岗位上成绩突出。
    三、评选步骤
    评选工作采取学生推荐和组织申报相结合的方式,具体安排如下。
    第一阶段:7月5日-12日,启动立德树人评选工作,完成学生推荐过程,各党委(总支)根据各自实际情况制定学生推荐办法。
    第二阶段:7月13日-18日,各基层党委(总支)根据学生推荐和组织考核确定本单位立德树人先进集体(团队)和先进个人候选名单,报评选工作办公室。
    第三阶段:7月19日-20日,由学校立德树人评选工作委员会通过联评确定评选结果。
    第四阶段:7月21日-7月24日,公示评选结果,经学校党委审定后,下发表彰决定。
    教师节期间,学校将对评选出的立德树人先进集体(团队)和先进个人予以表彰和奖励。
    四、组织领导
    学校成立立德树人评选工作委员会,评选工作办公室设在校工会。具体名单如下:
    主  任: 张洪涛
    委  员(以姓氏笔画为序):
    马  放   王嘉宁   付  强  朱兆军  孙  雪  李仁福
    吴松全   沈  毅   张  宏  张国宏  邵  兵  孟繁东
    侯育杰   顾学迈   谢嫒雯  黄陆军   慕永国
    办公室主任:张国宏(兼)
    五、评选要求
    (一)各党委(总支)要高度重视,认真做好此次评选、推荐工作。推荐材料填写内容要真实、全面、准确,重点突出。
    (二)请被推荐的立德树人先进集体、团队候选单位和立德树人先进个人候选人,认真填写《哈尔滨工业大学立德树人先进集体申报表》(附件1)、《哈尔滨工业大学立德树人先进团队申报表》(附件2)、《哈尔滨工业大学立德树人先进个人申报表》(附件3)。先进集体、团队候选单位需提交四寸电子版集体照片一张(jpg格式),先进个人候选人须提交一寸电子版照片一张(jpg格式)。
    (三)请于2017年7月18日前将上述材料一式两份送交评选工作办公室(校工会办公室,行政楼513室)。同时将上述材料电子版发送至gonghui3078@hit.edu.cn
    联系人:田贝达,联系电话:86403657。

附件:1.哈尔滨工业大学立德树人先进集体申报表.doc

2.哈尔滨工业大学立德树人先进团队申报表.doc