当前位置:首页  竞赛新闻公告
省高校第四届青年教师教学竞赛有序进行
发布人:陈博杰  发布时间:2017-08-02   浏览次数:20

    

    (闫明星/文 各参赛队/图)“逍遥游讲的是闲适自得的悠游境界……哲学对于提高自己的心智则是必不可少的。”在正心楼12、22、32三个教室之中,前来参加黑龙江省高校第四届青年教师教学竞赛的选手们正在抑扬顿挫地而又流利地讲解着自己的课程。
    8月2日,黑龙江省高校第四届青年教师教学竞赛正式开赛,目前竞赛正在有序进行中。
    为了保证竞赛有序、顺利地开展,比赛对参赛节段抽签、备课教室备课、选手候场、计时提醒等都进行了细致地安排。每组比赛现场,由省教育工会和哈工大纪检人员组成纪检组全程监督比赛。比赛同步进行现场网络直播,大家可通过网络现场同步观看比赛,同时也对评委进行监督。
    早上7时许,就有参赛选手早早地前来抽取参赛节段号,并到学校提供的备课教室备课准备。8点10分许,人文社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科3个组别的第1号选手同时进行比赛。
    在比赛现场,选手们精神饱满,教态自然大方,教学内容充实,教学方法恰到好处,教学进程组织合理。在讲解中,选手们有的理论联系实际,有的重点突出、条理清楚,有的板书与多媒体配合,有的富有感染力,有的亲和力强……各具特色的讲解给评委留下了深刻的印象。
    在比赛之前,来自黑龙江八一农垦大学的青年教师李兴军对教案、PPT、课程设计等进行了精心准备。在讲解的时候,他将PPT和板书结合了起来,并与评委进行了现场互动。他说:“这次竞赛为年青教师搭建了一个展示的平台、一个能力提升的平台,一个交流的平台,让我开阔了眼界,增长了见识,今后我将此次学到的东西应用到教学之中,为更好地培养人才继续努力。”
    “自己准备得还是非常充分的,但在现场讲解时还是不免有些紧张。”讲解《国际贸易》的哈尔滨商业大学的燕楠表示,在这次竞赛中,通过观摩别人的比赛、与其他教师交流等方式让自己受益匪浅。她对哈工大周到细致的服务和组织表示非常满意,“一切都是井井有条,电脑抽签等高科技让我大开眼界,特别是工作者和志愿者们的服务非常人性化,组织得特别好。”

    黑龙江省总工会党组成员,省教育工会主席于晓东,我校党委副书记、副校长、工会主席张洪涛,在省教育工会副主席高学昌的陪同下,到现场看望参赛选手,慰问评委和工作人员。






赛前准备



竞赛现场


领导慰问