三育人
 
 
当前位置:首页  三育人  传统与积淀
 
    在90年的发展历程中,哈工大始终将人才培养放在办学的首位,形成了“规格严格,功夫到家”的优良办学传统和基础理论扎实、工程实践能力强、综合素质高、立足航天、服务国防的人才培养特色,积淀而成了“爱国、奋进、求实创新、团结协作具有高度社会责任感”的哈工大精神。改革开放三十多年来,学校党委带领全校教职工,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以世界一流大学建设为奋斗目标,不断加强人才培养的力度,进一步明确了人才培养工作在学校的中心地位,明确提出精英教育思想,将人才的培养目标确定为各行各业的领军人物、社会主义事业建设者的骨干、精英和接班人。学校从人才培养的大局着眼,始终注意加强教职工的思想政治工作和“三育人”工作,以师德师风建设为龙头,不断提高教职工的整体素质,加强教书育人的工作力度,创新途径与方法,坚持开展了“两双”的师德建设活动,要求教师既当学生的业务导师,又当学生的德育导师。形成了一支以育人为本,学业精湛,品格高尚,能够支撑学校世界一流大学建设目标实现的教职工队伍。多年来,哈尔滨工业大学工会紧紧围绕学校育人这一中心任务,深刻把握“教书育人、管理育人、服务育人”的“三育人”工作内涵,进行了广泛的宣传和教育,不断扩大“三育人”活动的参与面,努力促进形成全员育人,全过程育人,全方位育人良好氛围。2009年,校工会以科学发展观为指导,从加强师德建设和构建和谐的育人环境入手,创新“三育人”工作模式,开展了“三育人”优秀团队和“三育人”基地建设活动,以新的理念、新的方法、新的举措深入推进新时期哈工大“三育人”工作的开展,黑龙江省教育工会将此项工作立项为工会创新工作项目。全校上下不断增强责任意识,提高标准,突出特色,做到学校哪里有工作岗位,哪里就是育人场所,哪里有教职工,哪里就有为人师表的形象,努力培养栋梁之材。
    哈工大“三育人”工作取得了丰硕成果,涌现出了当代知识分子的楷模、全国模范教师马祖光院士,全国“十佳师德标兵”王树国教授、“全国师德标兵”秦裕琨院士, “全国模范教师”杜善义院士、何仲怡教授等一大批先进教师典型,学校曾被评为全国“党的建设和思想政治工作先进高等学校”、获得了全国“五一劳动奖状”、“全国先进基层党组织”、“黑龙江思想政治工作先进集体”等荣誉称号。学校培养的大批的优秀人才,受到了社会的一致肯定,近年来涌现了“中国青少年科技创新奖”获得者张兴文、周彬、王文寿,全国“三好学生”标兵杨振岭,全国首位西部支教博士生、全国“三好学生”陈苏,全国大学生自强之星标兵”张健,全国大学生自强之星刘佳、周定江,中国大学生2008年度十大新闻人物、全国见义勇为优秀大学生何晓波、刘峰,“全国先进班集体标兵”管理学院0410101班,“全国先进班集体”材料学院2002级博士研究生班、电气学院0506103班,“全国五四红旗团支部” 材料学院0329102团支部,2009亚太大学生机器人大赛冠军团队、哈工大研究生支教团和西部计划服务团等优秀大学生群体。