“迎国庆·舞太极”健身交流活动圆满结束
发布人:田贝达  发布时间:2024-10-08   浏览次数:10

(文图:赵新航 任子琛 周圣尧 骆博闻 刘家均)9月28日下午,为庆祝中华人民共和国成立75周年,弘扬中华传统文化,哈尔滨工业大学教职工太极拳协会与研究生太极拳协会联合举办的“迎国庆·舞太极”健身交流活动在校游泳馆地下一层如期举行。此次活动吸引了校内众多太极拳爱好者,活动现场气氛热烈,洋溢着浓厚的节日氛围。
       本次活动旨在通过太极拳展现我校师生热爱党、热爱祖国的情怀,传承中华传统武术,发扬吴式太极拳的精髓。活动中,吴式太极拳第五代传承人刘占山老师、吴式太极拳第六代传承人王忠波、蔺海峰老师,以及吴式太极拳第七代传承人和协会成员、太极拳爱好者们共同参与,呈现了一场精彩的太极拳文化盛宴。
       精彩纷呈的表演节目
       活动伊始,由吴式太极拳第五代传承人刘占山老师及多位会员带来的吴式24式太极拳表演正式拉开序幕。伴随着舒缓的音乐《云水禅心》,表演者们动作优雅流畅,展现了吴式太极拳的柔美与刚劲结合的独特风格,赢得了在场观众的热烈掌声。
       紧接着,吴式太极拳第六代传承人蔺海峰老师带来了吴式13刀表演,刀法迅捷如风,刀影交错间,展现出太极刀法的威力与气韵。随后,蔺海峰老师表演的吴式64剑同样精彩纷呈,剑法如行云流水,动作刚柔相济、飘逸大方,令观众赞叹不已。
       活动还特别安排了由吴式太极拳第七代传承人骆博闻和任子琛表演的少林白虎鞭,刚猛的鞭法展现了中华武术的力与美,为整个活动增添了不少亮点。
       座谈交流环节
       在表演环节结束后,活动进入座谈交流阶段。与会的太极拳爱好者们围坐在一起,分享了各自在练习太极拳过程中的心得体会。大家踊跃发言,深入探讨了太极拳的技法和太极文化的深厚内涵。学员纷纷表示,太极拳不仅提升了身体素质,更是帮助他们在日常生活和工作中保持了平和的心态。
       丰富的武术文化盛宴
       整个活动内容丰富、形式多样,从传统太极拳表演到器械武术展示,再到座谈交流,充分体现了太极拳这一中华文化瑰宝的多元魅力。通过此次活动,广大师生在享受太极拳艺术的同时,也增进了对中华优秀传统文化的理解和热爱。
       活动在热烈的掌声和欢声笑语中圆满落幕。此次“迎国庆·舞太极”健身交流活动不仅为太极拳爱好者们提供了一个展示自我的平台,也进一步弘扬了太极拳的文化精神,展现了我校师生昂扬向上的精神风貌。